女子美の中高大連携授業
ドルトンスクール
ドルトンスクール(ファーストプログラム)への面接も
お受験対策が必要なのでしょうか?
面接もお受験モードで挑んだ方がよろしいのでしょうか…?
1歳児、2歳児のクラスから通っていますが、
そのときの面接は普段通りとまではいわないものの、
いかにも「お受験」というような格好はしませんでした。
皆さんもそのような感じだったそうです。
ファーストプログラムは幼稚園で言う年少に当たるので
どうなのかと思い、こちらへ書き込みいたしました。
よろしくお願いします。
うちの娘は、気分はお受験さんと同じ年齢かと思われます。
先日 面接に行ってきました。
知人のお嬢さんが通っていらっしゃるの聞いたところ、アンケートは毎年とのことです。
面接は、親御さんがドルトンスクールの教育方針を理解しているかを尋ねるもので
(実際 そうでした) 落すためのものではないとのこと。
今年は説明会直後の申込みだけで定員になってしまったらしいですね。
とはいうものの、何人の方が定員オーバーしたのか私も知りませんが・・・
なぜ今年は急激に希望者が殺到したのか、知人に聞いたところ
クチコミで徐々に、ではないかとのことです。
もともと、ある程度の家庭のお子さんしか通園されていないので当たり前といえば当たり前なのですが、私立小学校に進まれる方の割合も多いので、そのあたりが評判になった故とのことです。
ほかに情報があればと思いますが、どなたかご存知ないでしょうか。
うまくいえないのですが、所謂、昔からのクラース感のある人たちは
選ばない園だと認識していました。みーしゃさんの書き込みに
「ある程度の家庭のお子さんしか」とありましたが、これは
経済的に余裕がある、という意味なのでしょうか?それとも
私の認識は時代錯誤の間違ったものだったのかもしれません。
お教えいただければうれしいです。
(かくいう私どもはむかしながらのそのようなお家柄でもありませんし、
こちらの園にも魅力を感じている次第です)
クラス感は関係ないようですよ。親の学歴・職業からしたら普通欲しいでしょ、
という子供が落ちてるし、え?こういう子もいるの?という子供もいたりして。
親や家柄、全く関係ないとお見受けしてます。お金が払えて、活発、先生の
言うこと聞ければOKみたいなところでしょうか。選考する先生の目、節穴
という側面もあると冷静に感じています。うちの子は合格させて頂いたので
そういう言い方も何ですけれど、いろいろなケースを見てて思うことです。
選考の基準は、様、
わかりやすいご説明をありがとうございました。
クラス感、という曖昧な表現であるにも関わらず、的確なお答えを
頂きまして感謝しています。
通ってらっしゃるかたに反発を買うような内容ともとれる
投稿をしたため、どんなレスがつくか多少心配でしたが本当に
ありがとうございました。
なんとなく、成金やお金だけはそこそこ持っている家、
といった家庭の子供ばかりが集う園だと誤解なさる方がでそうなのでレスさせていただきます。
この場合のクラース感の、クラースのレベルははかりかねますが、一例として
若葉と松涛とで迷われて(受ける前に)、こちらにいらっしゃるかたも少なくありません。
NYのドルトンスクールの事情を多少なりともご存知で入園なさった方もいれば、
そうでない方もいらっしゃいます。
また、選考に際して、家柄はまったく関係ないという印象です。
話変わって、なぜ今年は人気なのかということに関してですが、
ドルトンは御3家と比べると、相当にマイナーですよね。
ブロードバンドの普及で、こういった掲示板で存在を知る方が増えたから、
という理由もあるような気がします。
選考の基準は さんがおっしゃっていること、同感です(笑)
でも今年はそれだけ人気なのなら、だんだん選考基準も厳しくなってくるかも?
>親の学歴・職業からしたら普通欲しいでしょ、
>という子供が落ちてるし、
ああ〜 おっしゃってる意味、なんとなくわかります。
申込み書類のどこにも、親の学歴や職業を記載するところがないんですよね。
実は私自身、このことに一抹の不安を感じました。
(正直なところ、私は記載したいほうですから)
今回、とても良い家庭環境の方がインタビュー前の抽選ではずれてしまいました。
知っている方なのですが・・・。
良い、というのはスペックやお財布が、という短絡的なものだけではなく
お人柄とか、考え方がとてもしっかりしているご両親という意味です。
残念だけど抽選というのも実力のひとつだしねー とご本人は言ってましたが
とりあえず1年間は一緒に在籍できないのがちょっと残念です。
年末に入学許可のほうを頂けました。
抽選と言っても、倍率はスクール側でもなんとも申し上げられない、
と言ってました。全入ではなかったのですね。
一応ね様へ
NYのドルトンスクールの事情というのを教えて頂けませんでしょうか?
説明会でもNYにあります・・という位の説明でした。
アメリカのトップ10校ではないものの、名門校なのかなという認識しかありません。
宜しくお願い致します。
気分はお受験 さんへ:
-------------------------------------------------------
> NYのドルトンスクールの事情というのを教えて頂けませんでしょうか?
> 説明会でもNYにあります・・という位の説明でした。
> アメリカのトップ10校ではないものの、名門校なのかなという認識しかありません。
> 宜しくお願い致します。
>
ホームページがあります。参考になさってみてはどうですか?
進学先は大学だけでなく、さらにその先まで追いかけて掲載されていたような
気がします。典型的なアッパーイーストのご家庭が入学させています。
(授業料も高い学校群に属しているようです。)
うちは、サマースクールに参加させたことがありますが、こちらはお遊び中心
でした。典型的なジューイッシュにであうことができます。