女子美の中高大連携授業
ドルトンスクール
ドルトンスクール(ファーストプログラム)への面接も
お受験対策が必要なのでしょうか?
面接もお受験モードで挑んだ方がよろしいのでしょうか…?
1歳児、2歳児のクラスから通っていますが、
そのときの面接は普段通りとまではいわないものの、
いかにも「お受験」というような格好はしませんでした。
皆さんもそのような感じだったそうです。
ファーストプログラムは幼稚園で言う年少に当たるので
どうなのかと思い、こちらへ書き込みいたしました。
よろしくお願いします。
我が家はそれでも入学できましたので別に収入や地位で切っているとは思いません。
誤解があったら悲しいので思わず書き込みました。
単にカラーが合う合わない程度の選考基準だと思います。ちなみに当方小学校受験も
終了しておりますが、幼稚園・小学校までは相性で決まる部分が大きいと思いました。
(本人の能力や親の力よりカラー重視。就職活動に近い)
ドルトンの先生は本当にきめ細やかに子供をケアしてくれていて、ラボもアートも大
好きでした。次の子が生まれたら、また絶対ドルトンに入れたいです。
初めまして。
私はドルトンの卒園生です。もう10年以上前の話ですが・・・。
当時は15人2クラスだったのを記憶しています。お勉強お勉強のイメージをもたれやすいですが、実際は遊びの延長にお勉強が付いてきていたので幼稚園でお勉強をしたという記憶はありません。今考えれば、あれがサイエンスで、あれがイングリッシュだったのかぁ〜・・という感じです。狭い園庭と言われますが、それでも園庭で楽しく遊んだ記憶もたくさんあります。
現在私自身も幼稚園教諭(違う幼稚園)をしていますが、なかなかドルトンのようには子ども達に沢山の経験をさせてあげられないなぁと実感します。ドルトンに教科ごとの専任の先生がいるのは大きいなと思います。アートの時間にのこぎりを使って製作ができるのも、壊れたラジオ(?)をドライバーで分解できるのも専任の先生の正しい指導、援助があるからなんだな・・・と、今になって気づく事も多いです。現在のカリキュラムで、上記の活動をしているか分かりませんが・・・。
ちなみに、マリアン・プレキシコ先生が出しているドルトンスクールの本に、入園審査についての目次がありますよ。現在も販売しているか分かりませんが、ご参考までに。。。
長くなってしまいすみません。。。
ドルトンの先生方は本当にきめ細やかに見てくださるし、
何かあった時も状況を把握してくださっているので解決も
早く、私たち親子にとっては一番求めていた学校です。
唯一惜しいのはファーストプログラム(幼稚園)までで、
小学校からがないことですが、ここでの色々な経験は
何よりの財産になると確信しています。
数年前にドルトンを卒業した子供を持つ母です。懐かしくもあり、また最近の様子を伺うに心痛め一言申し上げたくこちらに投稿させていただきます。本当に子供が在園しているあいだはこんなにすばらしい園はないのではと大変満足させていただきました。しかし近頃、当時ご一緒していた父兄より下のお子さんをドルトンに入れていたが転園させたと聞き、理由を尋ねると先生の様子も変わり、また最近の父兄の良識のなさ、経営的なことを考えてか定員の増加による内容の低下・・・・等とても残念に思うことばかりで情けなく憂いております。どうか他にはないすばらしい教育を与えてくれたドルトンに戻られるよう先生はじめ在園の父兄にお願い申し上げます。
卒園者や紹介者がある方が優先のように思います。どこもそうでしょうが・・。身元がわかっているのはおおきいですよね、今は個人情報は聞くことができない?らしく(親の職業など)経営する側とすれば当たり前。また主観ですが身体的精神的能力が初めからすぐれたお子さんを選んでおられるように思います。これも名前をあげるため経営することを考えるとしょうがないでしょう。とてもよい教育なのでいろいろなお子さんやご家庭にまで門扉を広げてくれると日本の子供の能力が上がるかもしれませんね。でも在園している時は同じレベルのおつきあいをしたいと考えるのが本音でしょう。