インターエデュPICKUP
923 コメント 最終更新:

アントレ

【2052756】
スレッド作成者: 照姫 (ID:ZiqyYT.x3aM)
2011年 03月 10日 09:36

新4年生女子で、練馬近辺で塾を探しています。
本人、のんびりマイペースで、素直で器用なタイプなので、
学校での評価はまあ良いですが、偏差値としては60前後で、
難関校を狙うタイプではないのかな?とぼんやり考えていますが、
特にまだ志望校は決まっていません。
今、アントレと日能研を検討していますが、
過去ログを探したところ、アントレの新しい情報が少なく、
色々とご意見や経験談を頂戴できたらと思い、投稿させていただきました。
それ以外でも、近辺の塾の情報、ご意見等がありましたら、
宜しくお願いいたします。

【7752515】 投稿者: 女子が振るわない理由   (ID:WP6eSJBu1Ts)
投稿日時:2026年 01月 14日 12:04

補足です。

〉決してアントレが桜陰対策を苦手としているわけではないですが、

これはSAPIXにも言えます。
SAPIXは武蔵対策を苦手としているわけではないです。
ただ、昔、武蔵の先生方が中学受験塾との付き合いが悪かった時期があります(校長に講演を依頼しても受けてくれないとか、採点基準などの質問を受け付ける対塾説明会を開かないとか?)。このため、SAPIXは、情報が集まりにくい武蔵を積極的に推さず、迷っているα男子には開成、麻布、駒東を押していました。
このため、SAPIXの御三家合格者に武蔵の割合が低くなり、その実績を見た武蔵志望者はSAPIXを選ばなくなり、SAPIXの武蔵合格者がさらに減るというスパイラルが起きて、それまで武蔵に力を入れてきたアントレに注目が集まった経緯があります。

今はSAPIXも武蔵に力を入れてますよ。ただ一度ついた、「武蔵ならSAPIXではなくアントレ」というイメージは、簡単にはなくならないですね。

【7763989】 投稿者: 新4年の皆様へ   (ID:xVNZrwJWPUI)
投稿日時:2026年 02月 11日 18:35

能力が異なる2人の子どもがアントレにお世話になり、よくわかりました。
中学受験塾には「難関校向けの塾」と「中堅向けの塾」があります。

難関校向けの塾
算数のカリキュラムが5年後期(5年1月)で一通り終わり、残り1年間かけて演習に取り組んでいく塾。
具体的には、予習シリーズ採用塾(W、Y、アントレ)、S

中堅向けの塾
算数のカリキュラムが6年前期(6年7月)で一通り終わり、残り半年かけて演習に取り組んでいく塾。
具体的には、新演習採用塾(栄光ゼミナール)、N

子供が、難関校向けの塾についていけるかどうかは、入室させてみないとわかりません。特にアントレには入室試験がなく誰でも簡単に入れてしまいます。
そこで、保護者に強くお勧めしたいのは、とりあえずアントレに入室させてみて、わが子が3年間ついていけるかどうかを、なるべく早く(できればまとめテストを2回受けた段階で。遅くとも4年前期中に)見極めて、無理そうと判断したら、お子さんをなんとか説得し、中堅向けの塾に転塾させてあげてほしいということです。お子さんは転塾を嫌がると思いますが、お子さんのためです。判断のポイントは次のとおりです。

ポイント1 予習シリーズ計算を、毎日こなせるだけの処理能力があるか。
もし、1ページ20分以上かかってしまうなら、予習シリーズ計算を毎日取り組むのがつらいはずです。それを、塾長のフンちゃんに相談すると、「無理させてはいけない。奇数の問題だけ取り組むなど、適切に問題量を間引いたうえで、毎日取り組ませてほしい」と助言されると思います。その助言は間違ってはいませんが、そもそも間引かなければこなせないような子は、アントレについていくのは厳しいと思います。

ポイント2 算数の予習、復習を回す能力があるか。
前回の復習、白板問題でマルがもらえなかった問題は解けるようにして、
次回の予習、予習シリーズの例題はすべて腑に落として解けるようになっており、例題の数字を変えただけの白板問題がでたら、確実にマルがもらえるような状態にして授業に臨む。
この勉強サイクルをしっかり回す能力があるかどうか。
共働きなどで子どもに任せているため、子どもがサボって回せていないだけなら直ちに問題とは言えません。問題なのは、親がしっかり伴走して尻もたたいているのに、子どももがんばっているのに、鈍くさくて授業に間に合わないケース。消化する前に単元が進んでしまうという焦りを親御さんが感じたら、それは予習シリーズが想定している地頭を備えていないということです。

ポイント3 まとめテストの算数の結果はどうか。
5週間ごとに行われる「まとめテスト」の算数で、4年前期のBCクラス用テストならB判定(70点くらい)以上、4年後期のCクラス用テストならA判定(80点くらい)以上、取れているか。もしくは今はとれなかったとしても、親が伴走して勉強サイクルを回すように指導したら無理なく安定して取れそうか。
最上位クラスでもないのに、算数のまとめテストで2回連続E判定を取ったりしたら、アントレは無理だと判断すべきです。

「塾に通い始めてまだ2か月しかたってないのに、3年間ついていくのは厳しいと判断できるのか。転塾の判断は時期尚早ではないか」との迷いがよぎるかもしれませんが、入室してまもなく感じた「厳しそう」という感覚はきっと正しいです。転塾は時間がたてばたつほど難しくなります。
「転塾までしなくても、一番下のCクラスに下げて面倒みてもらえばいいのでは」と考える人もいるかもしれませんが、クラスを下げても、できるのは各単元の難しめの問題に触れないくらいで、予習シリーズの単元の進むペースが下位層の子にとって速すぎる問題は解決しません。

転塾を検討するときは、ぜひ「予習シリーズ 新演習」をキーワードにググって、アントレで使っている予習シリーズのカリキュラムがどれだけハードなのかを親御さんご自身で確かめてほしいのですが、アントレ生対象にざっくりとレベルを書いておくと、
 予習シリーズが合う子(アントレ最高、そのまま頑張って!)
御三家、豊島岡志望。城北レベル志望で算数突破型。4年前期の終わりには、Bクラスの上澄かAクラス所属。5年以上ならAかSクラス所属
 新演習が合う子(転塾検討)
城北レベル志望で総合型。第一志望が成城・富士見かそれ以下。全学年B・Cクラス。入室直後はCクラスにも予習シリーズを使いこなせる優秀な子がたくさんいますが、その子は前期中に→B→Aと駆け上がるはずです。
四谷大塚80偏差値が60までの学校なら、新演習で十分です。

新5年と新6年の、BCクラスが、満席や残りわずかになってるのをみると「ああ、我が家と同じで転塾のタイミングを逃したのかな。いばらの道が待ってるな」と苦しかった思い出が蘇ります。

思うに「中学受験が過熱している」といわれる最大の理由は、大半の子には中堅向けの塾のカリキュラムが合うのに、難関校向けのカリキュラムの塾が中学受験業界を席捲している(特に早稲アカの勢いはすごい)からです。SAPIXに負けるなと予習シリーズのカリキュラムが難化したことで、中堅向けだった塾が難関校向けになってしまい、それが多数派になりました。そのため、多くの子が、地頭的についていけない塾をうっかり選んだ末に、親が「置いて行かれる」とパニックになって重課金し、親子で苦しむのが過熱の実態だと思います。

新4年の皆様が、地頭にあった塾に巡り合って、3年後に「受験をやってよかった」と笑顔で卒塾できますように。

【7765952】 投稿者: アントレ卒業親   (ID:d9k46hbZZkU)
投稿日時:2026年 02月 15日 20:17

S在籍女子でしたが、正直、女子の対応はよくなかったです。情報も少ないし、算数は男子(武蔵)しか考えられていないと思っていました。

相談もしやすいかと言われたら、めちゃくちゃしにくい。個別とるか親がつきっきりか。共働きで丸投げだったので、転塾もできず、、、。

本人も楽しかったからいいけど、受験対策はイマイチだったね、と言っています。

【7767122】 投稿者: 女子が振るわない訳   (ID:wuACX2yg4Uw)
投稿日時:2026年 02月 18日 21:32

お返事が遅くなりました。
貴重なご意見をくださってありがとうございました。
2026年の結果が出ましたね。もちろん素晴らしいのですが、やはり男子と比べると女子はちょっとという気がしてしまいました。
まだ2026は発刊前ですが、2025年の受験体験記を読むとS在籍と思われる女子(吉祥女子、浦和明の星、淑徳与野医進合格)の親御さんが、6年時にアントレの算数復習をやるのを自主的にやめた時期があると書かれていてしかもこの方は個別がアントレ側の事情で取れなくなったようなのにアントレのフォローはなさそうなのが気になりました。
ほかの女子についても注意深く読んでみると色々と気になる点はあり、特に上位の女子の学校対策が塾としてはかなり薄いのかもしれないですし、併願の選択についてなどの知見が男子に比べると浅いのかもなと思いました。
私の心はだいたい決まってきたのですが、通うのは小学生の子どもなので近くて楽しいのは価値がありますよね
我が家の女子の塾検討はもう少し時間をかけられるのでまだ悩みたいと思います

【7767258】 投稿者: 卒業生親   (ID:x5DSqya8F7w)
投稿日時:2026年 02月 19日 07:49

我が家も武蔵算数、個別は取りませんでした。S算数だけでも桜蔭でさえオーバーワークかも?対策が違う?と感じたからです。個別利用率は8割以上だったかな、、。

吉祥希望でしたらAクラスの方がよく、移った子もいました。担任も当時はタケノコで女子には定評があったからかもしれません。我が家もAにしたかったのですが、子供のプライドが、、、。

授業は楽しいようなので、色々比較されると良いかと思います。

【7768337】 投稿者: 入塾悩み中   (ID:OuuLmX5Scws)
投稿日時:2026年 02月 22日 08:54

皆様の投稿を読ませていただき、入塾を躊躇しています…。

女子への対応が…とのことなのですが、難関校狙いの女子は、皆さん掛け持ちなどで他塾の難関校対策に通っているような感じなのでしょうか?
皆様どこと相談して志望校などを決めたり情報を得たりしているのでしょうか?

面談も、こちらから申し込まないと基本ない、電話などのサポートもない、という噂も聞こえていていて不安に感じていますが、子供はアントレがいいかなーと言っており、悩んでいます…。

【7768353】 投稿者: アゲ   (ID:cRMiF3qO5Hg)
投稿日時:2026年 02月 22日 09:39

早慶ネクシアがおすすめ

【7768531】 投稿者: 女子のフォロー   (ID:R2mltTMa5AU)
投稿日時:2026年 02月 22日 15:26

アントレの、女子への対応が、男子に劣っているなんてことは、決してないと思います。あるとしたら、

・最上位の生徒たちのベクトルが女子は定まっていない
アントレのSクラス男子は、「みんなで武蔵いくぜ!」みたいな雰囲気が蔓延しています。だから、武蔵が好きな保護者が、息子をアントレに入れたら、お子さんは勝手に周りに感化されて武蔵を目指すようになります。
でも、アントレのSクラス女子には、そういう雰囲気がないので、自分で行きたい学校を見つけなければいけません。これは、アントレのサポート体制の問題ではありません。

・そもそも、優秀な女子の入室が少ない
これは、先の投稿の通りです。アントレのサポート体制の問題ではありません。

・女子最難関の志望校別対策が弱い
これはアントレのサポート体制の問題と言えなくはないですが、人数が集まらないので仕方がないし、他塾併用をうまく使えば問題はないです。

・塾側で問題を検知しても、塾から家庭に電話連絡をくれない。
これは、アントレのサポート体制の問題と言えなくはないです。しかし、他塾でも、塾から積極的に電話連絡をくれるかどうかは、教室長や担任しだいなので、期待しない方がいいです。親が問題を検知したり、不安を覚えたりしたら、即、塾に相談する。そして何もなくても、年2回は家庭から面談を申し込んで雑談するのが鉄則です。
塾から保護者に連絡をとって、カンニングや成績不振などの子供の問題点を指摘するって、塾にとってかなりリスクの高い行動になります。二月の勝者でも、講師陣が今川理衣沙ちゃんとその保護者の対応に苦心してますよね。塾に、「この保護者には正直に問題を指摘しても大丈夫」と信頼してもらえないと、他塾に行っても塾から電話連絡はくれないです。まず、入塾して最初の1年は、塾側に自分を信頼してもらえるよう、家庭が努力(家庭から塾に面談を申し込んで、担任のと対話で保護者の人となりを知ってもらう)をする必要があります。

まあ、なんにせよ、女子最難関の実績をもって、アントレにしようか、SAPIXや早稲アカにしようか悩んでいるなんて、周りから見たら羨ましい悩みです。ほとんどの家庭は、子供の能力的にアントレについていけるかどうかで悩んでますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー