充実した教育環境の日大付属高校
アントレ
新4年生女子で、練馬近辺で塾を探しています。
本人、のんびりマイペースで、素直で器用なタイプなので、
学校での評価はまあ良いですが、偏差値としては60前後で、
難関校を狙うタイプではないのかな?とぼんやり考えていますが、
特にまだ志望校は決まっていません。
今、アントレと日能研を検討していますが、
過去ログを探したところ、アントレの新しい情報が少なく、
色々とご意見や経験談を頂戴できたらと思い、投稿させていただきました。
それ以外でも、近辺の塾の情報、ご意見等がありましたら、
宜しくお願いいたします。
レモンさんが作ってくれたアントレのオプチャではありますが、レモンさんのオプチャとは別物です。
実際アントレのオプチャにレモンさんは全く言及してません。アントレに通わせてる保護者が管理してますからねえ。
どちらも使い方次第ですよ。
今年の練馬6年生はBクラスの人数があまりにも多いです。Bクラスの中でも明らかな差があります。下位グループを伸ばそうとはしてくれませんね。塾はやはり出来の良い子は伸ばすけど出来の悪い子はそのままなのだと思いました。
Bクラスだけでなく、数年前にひばり教室のSクラスに40人以上いたことがあったと記憶しています。
同クラス内でも、上位の子には物足りないし、下位の子にはついていけるかどうかという感じでした。
クラスを半分に分けて欲しかったです。
クラス数の少ない小規模塾のデメリットですね。
1クラスに40人以上はさすがにないと思いますよ。教室に入りきらないでしょう。ひばりと練馬、合わせて40人じゃないでしょうか。
練馬6Bは何人くらいなんでしょうね。
練馬4Bは30人くらい?生徒がいるので、今月からB1とB2に分割したけど、新設の曜日に3人しか移動しなかったらしいです。B2は大人数のままで、B1はほとんど個別指導状態とのこと。その話を伺った時、「意外とクラス内の人数を気にしない保護者が多いのかな」と思いました。余裕のある4年生と、切羽詰まった6年生の違いかもしれませんが。