インターエデュPICKUP
94 コメント 最終更新:

ハイステップから慶應義塾高校への合格

【6314454】
スレッド作成者: 鴇 (ID:kRD5CGYbMvw)
2021年 04月 26日 13:51

ハイステップから慶應義塾高校への進学を目指している中学3年生の保護者です。
いくつか迷っていることがあってスレッドを作らせていただきました。

近隣には、ハイステップの他に早稲アカや臨海もあります。電車で少し出ればサピックスもあります。
臨海はあまりにも周りの評判が良くないので、選択肢から外しています。特待の資格はあるようですが、費用で選ぼうという考えは全くありません。
気になっているのは、早稲アカです。
今年の実績を見る限り、圧倒的に早稲アカの方が塾高への合格が多いのです。
通っている子供たちのポテンシャルの問題も大きいでしょうから、一概に言えないのは十分に分かっているつもりですが、ハイステップと早稲アカで、どちらが塾高への対策として良い環境なのか、これまでにいずれかの塾から塾高に合格された方がいらっしゃいましたら伺いたいと思っております。

特に気になっている点は以下の通りです。
・ハイステップの教材を見る限り、今のところは塾高の入試問題のレベルに比べると簡単なことをやっているような気がします。実際に塾高を受けた皆さんは、過去問を解く時などに困ったりはしなかったのでしょうか。または、ハイステップの教材以外で、なにか取り組んでいたものがあるのでしょうか。
・ハイステップでは、比較的難しい問題が出る模試として、トップ模試というテストを実施されていますが、息子曰く、駿台の方が実戦的で難しい問題が出ていると言うのです。私も、つい先日行われたものを一通り解いてみましたが、確かに、一般的な中学生レベルの知識があれば解けそうな問題がほとんどだと感じました。駿台は個人受験で継続的に受けていますが、ハイステップでの学習レベルがトップ模試の水準だとすると、少々不安になります。実際に受験した皆さんは、どのように感じられますでしょうか。

早稲アカに転塾した方が可能性が高まるならそのようにしたいと思いますが、早稲アカに通っているお友達からは、先生によって当たり外れが大きいと聞いており、二の足を踏んでいます。
早稲アカに通っていた方がいらっしゃいましたら、当たり外れがあったとしても、教材は同じでしょうから、自分の努力でなんとかなるものなのかどうかお聞きしたいです。

長文で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

【6372748】 投稿者: 同意。   (ID:RL6QJ3LTWTo)
投稿日時:2021年 06月 13日 01:06

我が子ができないことを、塾のせいにしてる。

【6372784】 投稿者: 参考まで   (ID:Yg6lssap6tI)
投稿日時:2021年 06月 13日 04:11

数年前にハイステップ経由で塾高へ進学しました。

ハイステップの教材やトップ模試のレベルは、だんだん上がっていきました。中3の1学期辺りは、取り組みやすい問題から始め、入試直前には難関高の過去問レベルまで上がっていきました。ハイステップの教材だけで早慶附属高全勝出来ました。

駿台模試は、早慶附属高志望者内順位を確認するため、直前12月に1回だけ受験するように言われました。

徒歩圏内の早稲アカ校舎が、数年慶應義塾高合格者ゼロだったので、複数人合格者が続いているハイステップ校舎にしました。

ただし、そもそも慶應義塾高受験者がいないのか、合格者ゼロのハイステップ校舎も近隣にありました。また、受験した6人全員合格のハイステップ校舎もありました。

中3夏期講習ぐらいから、授業のない日の補習を含め、週6で教えもらい、授業料以上の満足感がありました。

都内の友達は早稲アカ多いようですが、神奈川県民の友達は、ハイステップも多かったとか。

【6372828】 投稿者: どっちでも良いのだろうけど。   (ID:Es0IYqVrAHc)
投稿日時:2021年 06月 13日 07:28

学習内容云々より、
(スレ主の近隣の)ワセアカは安心感があって、ハイステップは不安が残った。
というのは、学習内容よりも大きな差だと思う。
不安なまま続けても良い事はない。

【6373021】 投稿者: それは違うのでは?   (ID:maGJYU702cg)
投稿日時:2021年 06月 13日 10:59

スレ主さんは、早稲アカには通塾しているわけではなく、多くても数回、学習相談に行っただけですよ。実際に通塾しての比較ではありませんから、それで早稲アカとハイステップを安心できる・安心できないという同一基準上で比較するのは誤りだと思います。

たとえば、英語不振の原因がスレ主さんのお子さんの怠慢だった場合など、お母さんから「どうして英語ができないんでしょうか?」と質問されても、先生としては「おたくのお子さんがサボってるからですよ」なんて言えませんよね。だから、塾を信じて真面目にやってくれれば、英語の長文読解が得意にはならないまでも、入試には間に合わせられるかもしれないという意図で、先生は「問題は解けるようになるから大丈夫ですよ」と返答した可能性もあります。
それに対して、早稲アカの先生は実際にお子さんを指導しているわけではないですから、“理想論”でお母さんにアドバイスができます。スレ主さんは早稲アカでテストを先日初めて受けたようですから、学習相談に行った際のアドバイスというのは、お子さんのテストの答案すら見ていない状態で行われたものですよね?そのアドバイスはお母さんの慰めにはなったとしても、お子さんの現状を踏まえた、実現可能なアドバイスであったかは甚だ疑問が残ります。

【6373141】 投稿者: ひとつ思うのは   (ID:.6iaiaSIGx6)
投稿日時:2021年 06月 13日 12:33

ステップ推しの方が怖い。感じ悪い。

【6373520】 投稿者: ウォッチャー   (ID:1bFym2zto3c)
投稿日時:2021年 06月 13日 17:18

>東京と違って、神奈川の公立を蹴ることは絶対に許されません。
「東京と違って」と書いてしまった事が余計でした。
都立高校では合格辞退する事も制度上は可能だと、インターエデュ掲示板で話題になっていた事を思い出したもので、都立高校の事情通でもないのに余計な事を書いてしまいました。
削除してお詫び申し上げます。

「辞退届」の事は存じております。
第一子(現在、大学生)が県立の合格発表前に第一志望の国私立高に合格した時、すかさず中学校の担任教師から県立高に辞退届を提出するように迫られ、提出いたしました。
県立が第一志望であれば、そのまま県立に合格して国私立高は辞退。HiSTEPの合格実績には国私立高と県立高の2校がカウントされていたはずです。
我が家は国私立高が第一志望だった為に1校分しか合格実績に貢献できませんでした。
(※他県私立高や併願確約高は合格しております。)

当時と現在とでは、神奈川三大ローカル塾の勢力図が様変わりしています。
STEP・HiSTEPが翠嵐・湘南の合格者数トップである為には、難関国私立高よりも翠嵐・湘南が第一志望である方が都合が良いのだと思います。
以前と比べて、HiSTEPは難関国私立高を第一志望とする雰囲気ではなくなってきたと感じています。
子どもが通っているスクール単独の合格実績も、第一子の時と比べると難関国私立高は減少、翠嵐・湘南は増加傾向です。
HiSTEPも神奈川の公立中学生を相手に商売をしている以上、仕方のないことです。

現時点では、神奈川県内で難関国私立高を第一志望とするのであれば早稲アカが最善ではないでしょうか。
スレ主様は良い決断をされたと思います。

【6373528】 投稿者: レベル相応   (ID:GpiYiCbSYvg)
投稿日時:2021年 06月 13日 17:25

塾高レベルなら早稲アカでも十分だと思いますよ。

【6374067】 投稿者: 犬山   (ID:vUzrhWHhpHU)
投稿日時:2021年 06月 14日 01:16

このスレッドの主さんのスルースキルはなかなか素敵ですね。
中傷コメントには全く反応せず、まともそうなコメントにはレスをつける。
遡って読んだら、主さんの質問に答えられず逃走している奴もいるようだがw

くだらない煽りは無視して、有用な発信を期待したいと思います。

ちなみに上の人の、
> 塾高レベルなら早稲アカでも十分だと思いますよ。
というコメントの意味ってなんなんだろう?
塾高レベルなら早稲アカで十分て、じゃあ開成レベルを受けるにはどの塾がいいんだろう?開成は早稲アカが圧倒してるのにね。
たぶんこういう手合いは答えられずに逃走するんだろうけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー