在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ハイステップから慶應義塾高校への合格
ハイステップから慶應義塾高校への進学を目指している中学3年生の保護者です。
いくつか迷っていることがあってスレッドを作らせていただきました。
近隣には、ハイステップの他に早稲アカや臨海もあります。電車で少し出ればサピックスもあります。
臨海はあまりにも周りの評判が良くないので、選択肢から外しています。特待の資格はあるようですが、費用で選ぼうという考えは全くありません。
気になっているのは、早稲アカです。
今年の実績を見る限り、圧倒的に早稲アカの方が塾高への合格が多いのです。
通っている子供たちのポテンシャルの問題も大きいでしょうから、一概に言えないのは十分に分かっているつもりですが、ハイステップと早稲アカで、どちらが塾高への対策として良い環境なのか、これまでにいずれかの塾から塾高に合格された方がいらっしゃいましたら伺いたいと思っております。
特に気になっている点は以下の通りです。
・ハイステップの教材を見る限り、今のところは塾高の入試問題のレベルに比べると簡単なことをやっているような気がします。実際に塾高を受けた皆さんは、過去問を解く時などに困ったりはしなかったのでしょうか。または、ハイステップの教材以外で、なにか取り組んでいたものがあるのでしょうか。
・ハイステップでは、比較的難しい問題が出る模試として、トップ模試というテストを実施されていますが、息子曰く、駿台の方が実戦的で難しい問題が出ていると言うのです。私も、つい先日行われたものを一通り解いてみましたが、確かに、一般的な中学生レベルの知識があれば解けそうな問題がほとんどだと感じました。駿台は個人受験で継続的に受けていますが、ハイステップでの学習レベルがトップ模試の水準だとすると、少々不安になります。実際に受験した皆さんは、どのように感じられますでしょうか。
早稲アカに転塾した方が可能性が高まるならそのようにしたいと思いますが、早稲アカに通っているお友達からは、先生によって当たり外れが大きいと聞いており、二の足を踏んでいます。
早稲アカに通っていた方がいらっしゃいましたら、当たり外れがあったとしても、教材は同じでしょうから、自分の努力でなんとかなるものなのかどうかお聞きしたいです。
長文で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
ここのスレの雰囲気を見ると、ハイステップに在籍したままで早稲アカに行くのは無理そうですよ。
なにより子供の気持ちを切り替えるためにも、難関私立付属高校が第一志望なら早稲アカにしておいたほうが無難と思いました。
>ここのスレの雰囲気を見ると、ハイステップに在籍したままで早稲アカに行くのは無理そうですよ。
というよりもハイステップと早稲アカの両方に通う必要はまったくないのだと思いますよ。
どこの塾に行っても、子供が優秀なら好きな学校に合格します。
あ、好きでなくてもどこの学校にでも合格します。
塾はどこでも一緒でしょう。
子供自身の力の方が圧倒的に上だと思いますから。
子供はハイステップから難関高校(国私立いろいろ)に合格したのですが、「どこの塾も同じ」と言っていました。
というのも、中学のクラスで、「出来る」と思った子たちが、いろいろな塾に分かれて通っていて、結局同じような難関高校に合格していましたから。
どこの塾もそれなりのノウハウを持っていますし、多少のカラーは違ってもそれぞれ似たような力量があると思いますよ。
おそらく塾によって結果の違いが出るのは、ボーダー層ぐらいなのでは?
かなり少ないですよね。
お子さんの感想と、ごくごく少ないサンプルからのご私見ですね。
公立高校入試は多少そのような傾向はあるかもしれません。
しかし、早慶入試になると、仮に同じ受験生が2回入試を受けたとしたら、半分以上合格者が入れ替わるという業界の定説をご存知ですか?
早慶入試は半分以上がボーダー層です。
公立に関しても、ステップが発表している翠嵐の合格率の違いを見たら、どこでも同じなんて言えないんじゃないでしょうか。
>教室、講師の当たり外れの方が大きいです
>あと、周りの子供の出来も
こちらの見解は否定しませんが…
中受は親子二人三脚
高受は塾頼み
大学受験は個人戦
と言われていることは、子育てを一通り経験した今、言い得て妙だなと実感しております。
反抗期真っ盛りの中学生にとって、親の意見よりも塾の先生や友だちの影響が大きいです。
私が「神奈川県民が難関国私立高を第一志望とするのであれば、現時点では早稲アカが最適だ」と思う理由の一つはそこにあります。
STEP・HiSTEPの経営方針として、翠嵐・湘南の合格者数一番を目指し、以前よりも特色試験対策に力点が置かれるようになったこと。
HiSTEPといえどもSTEPと変わらず、公立高校合格を目標とすることが講師・生徒の主流であること。
>塾名で比較している人達がナンセンス
とは、高受においては思えません。