入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
地理はデータ、統計資料を早くから見せて覚えることです。興味を持ちながら。6年夏にデータバンクを配られ、必死で覚えた社会苦手君、一時的に上がりましたがやっぱりすぐ忘れ、直前までやはり社会足を引っ張ってました。
日本のすがた、アトラスを何かにつけてみる。Aタイプの過去問を活用してマンスリー前にやってみる、そうすると6年の春には地理での間違いは1-2問になりますよ。何を解かせてもできるようになります。地理はテクニックを手に入れたらなかなか忘れないですよ。歴史は時々ど忘れありましたが。
お返事、どうもありがとうございます!
3人男兄弟なのですね、頭が下がります。(本当に、勉強以外の面でも)
弟とすぐ遊んでしまう・・うちも本当に同じで困っていました。
でもそうですね、やることを明確にして目標意識を持たせるほうが良いですよね。
どれだけ我が息子に効くか分かりませんが、目標と時間を意識するような工夫を考えてみます。
もうすこし、精神的に大人になってくれれば嬉しいのですがね。汗
アドバイスどうもありがとうございました!
お互いに(いうとおこがましいですが)頑張りましょう!!
基本的に希望のクラスに入れますが、著しく偏差値が届いていない場合は、GS特訓の参加の可否を含めてお子さんと良く話し合って決めたほうが良いです。
GS特訓は志望校のレベル感を知るための『慣らし』のようなものなので、正直言って参加しなくても良かったです。
まとまった勉強時間が取れる期間ですから、集中的に弱点克服に取り組んだほうが効果的だと思いました。
>GSGS特訓は志望校のレベル感を知るための『慣らし』のようなものなので、>正直言って参加しなくても良かったです。
>まとまった勉強時間が取れる期間ですから、集中的に弱点克服に取り組んだほう>が効果的だと思いました。
判断に悩む。。。