神田女学園で私の「好き」を見つける
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
AよりBが得意だから麻布向き、っていうのはちょっと違うんじゃないかな。
開成の算国がAとは思わないし、麻布の問題をBという定義では量れないと思う。
AとBがきちんと出来る前提で、過去問との相性になるのでは。
入試問題=その学校のアドミッションポリシーだから、過去問との相性が良いということはその学校が求めている生徒像に合っている=その学校が向いている、という理解でもいいと思う。
体育祭様
それが開成でなければ麻布と思っているので...(汗)
大運動会様
とちかと言うと麻布タイプだと校舎のベテランの先生に言われたことがあります。先生は何故そう言ったかは分かりませんが...
とちにしろ早めに希望校を決めなければ、て言うかどうしたら家庭学習少しでもしてくれるかが一番の悩みなのです。
できることなら今でも受験させたい気分、て言うかこの先どうなるか分からないからいま現在の成績で受験に望みたいです。
塾の先生の一言って、意外と本質を突いているからね。
麻布は本当に不思議な学校。
生徒が400人いれば東大に120人合格する計算になるから、単純に偏差値だけでは比較出来ない素晴らしい選抜方法と教育のどちらか、または両方が行われているというのは疑いの無い事実。
但し、7年制とは言わないが6.5年制ぐらいではあるけれども。
一方の開成も面白い学校。
入学したらすぐに校歌と応援歌を覚えて筑附とのボートレース応援。
それが終わるとすぐに大運動会で上級生と一体になって躍動し涙する。
上下左右の繋がりが非常に濃密。
ガリ勉校ではなく、バンカラ体育会系校。
どちらでも他では経験出来ない素晴らしい6年間を過ごせること請け合い。
出来れば開成に来て欲しいけどね。
待ってるよ。
親が手を離しました 様
お返事ありがとうございます。
5年の間は大丈夫なんですね。安心しました。
このままスケジュール管理と◯つけをして、6年生になったら夏前までに徐々に娘に移行出来るように頑張ります。
ありがとうございました!
親が手を離しました 様
遅くなりましたが、体験記教えていただきましてありがございます!
なかなか体験記がないということは、やはりあまり上がった方は少ないのかもしれませんね。
貴重なお話ありがとうございました。
手を離してから成績が上がった話、楽しく読ませていただきました^_^
みんな頑張りますから、
個人的に劇的な偏差値アップというよりも、
マンスリー〔秋から?か、範囲なしになりますよね〕の平均点が
ぐっと上がってきたような記憶があります。
秋からは、全体の順位を見ながら、
ひたすら自分自身の弱点との闘い、、そんな学習でした。