入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
成績帯より、本人の成熟度によると思う。
幼稚な子なら、とにかくライバルと机を並べている間しか頭が動いていないことがあります。このタイプは外的環境によって集中に入るので。
うちには一人集中タイプもいて、親が見極めてください。
幼稚なタイプは西日暮里生です。
集団授業・演習に参加するより自宅で勉強と考えるのは。
でも実際は 成績帯よりもさん の仰る通り、塾での緊張感・密度を上回る勉強を自宅でやるのは難しく、それを達成できるのはお子さんの意志の強さにかかっています。
そこまで精神的に成熟している子はこの時期いないかもしれません。
先輩方にお尋ねします。
9月に初めて志望校診断SOを受ける5年生です。
志望校の選択が4校と、その他6校選択出来るのですが、
最初の4校とその他6校では診断の出方が違うのでしょうか?
例えば、その他校は詳細が出ない、等。
よろしくお願いします。
現六年です。
女子御三家クラス志望ですが偏差値60いったりいかなかったり。(O志望ではありません)
苦手分野対策の為、個別を入れようと考えてます。
経験者の皆様は最後までサピ一本でしたか?
わからないところは質問教室のみで解決できましたか?(今は質問教室に行っていないのですが、過去問解き始めたら疑問点が増えそうです)
苦手分野をなくすためとはいえ、時間と費用を消費する事になりますので、悩んでいます。
多くの経験談をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願い致します。
第1志望~第4志望までの4校は、合格可能性、志望者数の中の順位、偏差値と
全体の志望者の中での立ち位置がグラフででます。
自由選択校は、合格可能性、志望者数の中の順位、偏差値がでます。
つまり、グラフがあるかないかの違いだけです。
グラフはいつものテストの個人成績表にあるものと同じ感じのものですね。
御三家終了組です。
サピ一本でした。
過去問については、次回保護者会で指示が出ると思いますが、問題集の解答を見て自分で(あるいは親が)採点した後、提出することになっていました。その時に質問事項も書くことができました。添削とともに先生からの励ましの言葉も一緒に書いてあったりして、嬉しかったですよ。
夏期講習中は個別に行く余裕はないでしょうし、9月からはSSが始まり、SSの復習、過去問、合判や学校別のSO…と、とにかく時間がなかったです。
苦手分野については、担当の先生に親が相談して、例えば「コアプラスの苦手分野をもう一度やる」などの指示を子供に出して頂いたりもしました。
今まで質問教室を使っていなくても60前後とれているのであれば、お嬢さんとサピにまかせておいても大丈夫だと思います。