入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>講師の変動も比較的少ない方が、子供も学習しやすい環境なのか?目が行き届いていいのか?というようなことなのです。
サピに何しに来ているのか、再考。
最難関集団塾でこれを求めると何かを失うことになります。
小規模校で、クラス変動なく(もちろん最上位固定前提で)
いつも同じ講師が見ているとして、6年になると
志望校別、ありますよね?これがサピの最後の決め処。
ここで小規模で手厚いから~、先生に慣れてるから~とか
言っていられるのは、本当にマイペースでやってきて、1桁順位の子。
クラス帯など、どこの大規模でも変動しない実力者のみ。
そこまでの実力養成をしっかりやるのは、講師など(失礼)どーでも
いい、というか理社の4年でカリスマ講師もたしかにいる、けれど
これは「4年生が大好きになる要素、導入、ノートチェック」が上手い先生
って、くらいなもの。5,6年になると、子供の目線も変わってくる。
知識の細かさ、高度さ、入試問題への瞬殺力、ここを見てくるので
手厚さ、面白さ、雑学の興味のひき方などのアトラクション要素満載な先生は
逆に「あの先生は面白いけど、ssの席順の点数争いが雑学やら恣意的な授業点で
左右されて、いい迷惑」とか言い出すレベル。
もう、サピのすべての悩みを解決するのは、実力の養成。これだけ。
「自クラスで1番、アル1で1番、校舎で1番、サピで1番」になったら、サピ内における成績関係、講師関係、すべてを凌駕していくと思います。
塾ってそういう所ですよね?殺伐としたところで、安穏など求めたら
つまり、飼い殺しになるのではないでしょうか。
新六年生、100位以内の順位にいます。
四谷の志望校別、ワセアカのNNは4月の早い時期から開講し、SAPIXは夏明けのSSになります。
土特は始まってますが、志望校別は他塾よりも遅め。しかし、実績は劣ってない。
春から志望校別を併用と揺らぎますが、その必要性がないほどSSはしっかりと対策されるのでしょうか?
後半のスケジュールが過密になるのを予想すると、春から緩やかに追い込みが良いのではと考えてしまいます。
なぜサピが9月からSSを実施するのかを。
夏までに基本学力をしっかり身につける必要があるからです。
今、志望校対策なんてする必要はまったくありません。もしあるとしたら、ものすごく頭が良くて暇で仕方のない子だけです。
しかしそんな子は勝手に勉強するので、半端な対策なんて必要ないんですけどね笑
今から志望校別を、なんていうのは親の焦りにつけこんだ不安商法です。
それが本当に役立つなら、早稲アカのほうがずっと実績がいいはずです。
そうではない、というのが何よりの答えです。
うちは受からないのでは、と不安ならば、志望校対策ではなく基礎学力を「完璧に」身につけてください。
基礎トレ、コアプラ、漢字、言葉ナビ、各教科のデイリーチェック。
完璧にしてますか?
春期講習から入りました四年です。
先輩がたに、学習をテキストに記入かノートにやるかの点で、アドバイスいただきたく、お願いします。
講習から四科目始めて、授業は国語以外を書き込み、自宅学習では全て書き込みしてきました。
でも、先々テストのためを思うと、例えば算数はコピーしたほうが良かったのかなと反省を。
皆さま、どうしたら良かったか、ご経験に基づいたアドバイスをお願い致します。