アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1668
コメント
最終更新:
校舎別合格実績は
【5322764】
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
合格率という無意味な数値を宣伝に用いる塾があるのはなぜかと疑問でしたが、こうやって簡単に引っかかる人がいるからなんですね。
難関校の合格者数は大して増えてないのだから、塾生の増加に比例した合格者の増加なんて不可能なことが分かりませんか?しかも増えた塾生の全てが御三家を受験する訳でもあるまいし。仮に分母をその塾からの御三家受験者数とした場合でも、入室基準の厳格化や見込み薄の生徒を本人のためを装って他校に誘導して率を操作することも理論上は可能なので、システムや受験校指導ポリシーの異なる複数の塾を合格率で比較するのはナンセンス。合格率とやらが高い方に転塾しても我が子の合格可能性が率に従って高まる訳ではありません。
合格実績は確かに指標にはなりますが、だから良い校舎、ダメな校舎なんでしょうか?それぞれ、みんなが目標があり、そこに向かうわけで、それをサポートしてくれるのが塾ではないでしょうか?我が家は良いサポートしていただき、目標達成できました。
それぞれ持っている素質は多少なり関係はあるかと思います。
あれだけ大所帯ならもう少し良い数字が出ても、、とは思うものの、大所帯になればなるほど裾野は広がりますからね~。
最上位であるアルワン基準はやたら高い代わりに、下を見れば底なし。
それにしてもアルファのコース数はちょっと多い気がしますが、、アルファという名前のコースにどうしても我が子を入れたい、保護者の要望に応えたギリギリのラインといったところでしょうかね。