アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
桐蔭?
神奈川県カラーとしては、大型管理教育は合わなかった。
しかも海見えない立地。
男女別学という半端ぷり。
渋幕は大丈夫でしょう。
埼玉はむしろ県北部に進学校あると良いかもね。
都会的な空気のある学校で人気を出すの。
栄東は場所が悪いな。
>中等部男子は、学力というよりは、ラグビー、野球、サッカー、芸術、音楽など慶應ボーイの中核。
↑↑
慶應ボーイとは幼稚舎→普通部→塾高のルートで進む子であって、中等部男子は大多数が中学受験組。
中学受験組のことは慶應ボーイと言わない。
桐蔭、むかし凄かったですよね。
約三十年前、身近な者が通っていましたが、良い先生がいらしたおかげで、最上位のαのクラスの子は驚くほど充実した教育を受けることができて、高2の終わりには東大に8割がた合格できるレベルにまで仕上げていたとか。
そのため、高3はひたすら失点を減らすだけの訓練。本人含め、現役東大合格者数がピークの時代でした。
ただ、その先生方が定年その他の理由でばらばらと退職され、一気に学校の体制が変質して、偏差値も下降しつづけて今にいたる、と聞きます。
御三家をはじめとする数多の名門校は、そうした指導する側の層が厚く、優れた教員が数名いなくなっただけでは学校の体質も実績も揺るがないのでしょう。
最近共学化して、今年は受験者数急増でしたよ。
生徒の人数も絞ってるし校則もゆるくなってる。
海の見えない立地は、ノーベル賞受賞者を多数輩出している京大の環境を意識したものと聞いたことがあります。
全盛期の卒業生が親世代となり、密かに注目しています。