アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
伝統校はOBの層の厚みが違います。
難関大学への累積合格実績の差は歴然です。
社会での人脈の大切さは大人ならご存知かと。
塾との相性は管理型より放任型が良いです。
私立小の宿題とサピのカリキュラム両立が困難なのと似ています。
聖光の大学合格実績が良いのは、本命落ちリベンジ鉄組の勢いと、大学受験科目の履修時数の多さが要因です。
宣伝にごまかされないで、各校の履修科目時数を比較すれば教育理念が判明します。
リーダーシップの醸成などの本質的な人間教育より大学合格実績を育てています。
男子は設備面がネックで渋渋を避ける方が多いようですので近場でグラウンドを借り上げたりできれば男子の人気は上がると思います。
そうなると男子に引っ張られて女子も大学進学に向けた空気は変わってくるかと。渋幕とは姉妹校ですから雰囲気を渋幕に寄せていくことはやろうと思えば簡単でしょう。学校がそれを望むか分かりませんが。
多くの方にとって通塾にも通学にも便利なロケーションで生徒のポテンシャルも高いとなれば最強では?
大学受験は性別関係ないですから共学校で立ち位置を確認しながら切磋琢磨できるのは優秀層女子としては有り難いと思います。
まあ、こういう我が家は渋渋とは無関係ですけど。
渋谷系は、学校経営の方針が予測できません。
理事長が合理的な思想を持っていて(ゆとり教育と詰め込み教育のダブルスタンダード、コロナ禍で海外志向から理系志向への切り替え、等)、それが現在の躍進につながっていると思います。
ただし高齢のため、今の受験生が卒業するまでに引退する可能性があり、バトンを受け継いだ人(親戚?)が同じように合理的な学校経営ができるか未知数です。
もう少し現役合格率を上げることと、本当に理系向きになれば、最優秀男子の親が魅力を感じる学校になりそうです。
桜、JGの志願者が少なかったのでは?
特に今年はコロナもあり、特に女子は通学時間を気にされたと言うこともあると思います。
我が子が通っていた中規模校も、例年SS桜蔭は2桁の受講生がいますが、今年は一桁の少人数開催だったようです。