アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
私は30年前の受験生で、息子が最近の受験生ですが、昔のほうが第一志望校の選び方に多様性がありましたよ。校舎一位の子が御三家、あるいは駒東(地区によっては桐朋や栄光)のどこを第一志望にしてもおかしくないムードがありました。早慶附属の偏差値も今より高かったですよ。ちなみに私が通っていた校舎のトップは武蔵でした。
今はα1のほぼ全員が開成です。開成だけ突出していて開成ブランドの価値が上がり過ぎている現状に驚きました。
30年前は学力だけでなく男女御三家ともそれぞれの好みで選ぶのが普通でしたね。
今はサピによるブランド付けが人の流れを作っているように見えます。
卒業生から聞く話からは開成桜蔭が良い学校であるのは否定しませんが、まだ自我の目覚めていない子供とその親の嗜好は塾次第で変わる程度のものということなのでしょう。
サピが偏差値表をちょっといじれば流れが変わってしまいそうな不安定感を感じます。
まさにそのような感覚を持ちました。
個人的に麻布に面白みを感じており、息子の性格にも合うと思っていたので、入塾前から麻布の文化祭に行くほどでしたが、入塾して六年生になる頃には自然と開成を目指す流れになっていました。講師に強く勧められたわけではないのにクラス全体の意識がそうなっていました。開成は素晴らしい学校ですが、中学受験の現状がこのようなピラミッド型なのは少し苦しい気もしますね。
まさに同じような感覚を持っています。
女子御三家はカラーが全く違うにもかかわらず、
今となっては皆んな 1日桜蔭、2日豊島岡の雰囲気です。3校とも とても個性的なのに。
絶対共学志望で、渋幕行った子は、「桜蔭落ちたの?」と言われてました。苦笑
女子の場合、中高6年間だけでなく大学、卒業後も、描く世界が多種多様なので(良い悪いではなく)、
本当に偏差値に振り回されない学校選択した方が良く、塾でイメージ付けされている現状は残念に感じます。