在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
>確かに桜蔭辞退者に渋幕第一志望は多いかもしれませんね。
女子の優秀層には、特に共学志望が強い子がいるので、桜蔭自体が併願校になります。
子供は男子でしたが、開成は併願校でした。
女子でなくても、共学校志望者は意外に多いと思います。
子供は、渋幕、渋渋ではなく、共学の国立附属が第一志望でしたが、進学してみたら、結構共学志望の男子と一緒になったと言っていました。
皆さん、開成は辞退して来た方ばかりです。
また、筑駒の合格もほぼ確実なレベルでも、筑駒は受けずに共学の国立附属を受けていました。
中高でどこに行くかはあまり関係ないと思います。
国立附属は中高一貫の教育はありませんし、大学進学に対する面倒見も皆無ですが、それでも、東大、国立医にはそれほど苦労せずに受かっている友人達も多かったですから。
重要なのは、小学校高学年での学力でしょう。その頃の学力と、大学合格結果には強い相関があると、研究でも明らかになっていますから。
これから受験を考える方も、どこの学校にでも合格出来る学力レベルを身に付けることだけ考えればよいと思います。
そうすれば、大学はどこにでも行けると思います。東大でも海外大でも。
英語教育にはあまり気を取られる必要はないでしょう。
子供の国立附属の友人は、帰国生ではなかったものの英語はある程度小学校時代に出来るようになっていて、中学高校になったら、英語以外の語学に取り組んでいました。
高校時代には3言語、東大に進んでからは8言語、というように使える語学が増えて行きました。
語学が出来るということは、そういうことかもしれません。
英語だけなら、それほど苦労しない方は多いと思います。
>>女子の優秀層には、特に共学志望が強い子がいるので、桜蔭自体が併願校になります。
特に共学志望が強いのに1日は桜蔭?共学志望ではあるのだろうけど志望度は桜蔭>渋渋?
1月に渋幕受かったから星取りで桜蔭受けてるだけでは併願とも違うような
渋谷が第一志望なのに、桜蔭を受けるのは「高等戦術」ですか。受験科目を増やすようなものですよ。
安全策を取るなら、1日は成蹊にして、渋谷2日を勝負にしませんか。
熱望なら迷わず1、2日共に渋谷だろう。
話を戻すと、SS単独求めますかね?
まずは、2月1日一発勝負校にすることですよ。受験料収入減るから経営判断できないと思うよ。学校も塾もお金次第。
>また、筑駒の合格もほぼ確実なレベルでも、筑駒は受けずに共学の国立附属を受けていました。
筑駒の合格もほぼ確実なレベルを80%偏差値であるS72以上としましょうか。
東京の国立大附属のいずれの中学でも、少なくともこの3年間で筑駒以外にS72はおろかS70以上の男子受験生はいませんでした。1人たりともです。仮に他塾の出身だったとして、そんな激レアケースを持ち出して一般化しようとするなんて苦し過ぎますね。