女子美の中高大連携授業
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
ssは、校舎ごとに、つくるから。
うちの校舎では渋渋志望は2人。2人でコースはつくれない。(2人が6人でも同じかもだが)
校舎ごとにつくる、というシステムを理解していないのか。
理解した上でゴネているのか。
>問題傾向がまったく違う桜蔭と渋幕や渋渋をごちゃ混ぜにしているから問題になっているんですよ。
今までは渋渋コースの設定がなくても渋渋も受かってましたけど(サピは渋渋の合格実績は高いと思います)、今は問題になっているんですか?
渋渋の入試問題のレベルが上がったのかな?
渋渋を志望する子たちのレベルが下がってきた?(サピ生の質が低下?)
>筑駒や聖光、渋渋の記載がありました。
そのリストの多くは数校まとめたセットコースですよ。
例えば慶應系3校はセットコースなのにそれぞれリストされています。
早稲田・海城のセットも同様。
SS開成・SS桜蔭のような極上クオリティを求めることはできない。
四谷や早稲アカと違って各校舎に設定するのだから、「単独コース作れ」の要求は過酷。なんだか、モンペとかカスハラを連想してしまいます。
> 今は問題になっているんですか?
渋渋 2024年塾別合格者 増減数
早稲アカ +12名 (86名)
ジーニアス +10名 (16名)
四谷大塚 +6名 (79名)
グノーブル +6名 (22名)
日能研 -13名 (43名)
サピックス -21名 (229名, -21名は全て女子)
合格者数は他塾を圧倒しているのものの、女子の合格者数が昨年に比べ20人以上減ってしまっている状況
1,早稲アカやジーニアスみたいに、塾全体で志望校コースを設置しているわけじゃない。サピックスは、所詮「校舎単位でしか」志望校コースを設置しない。
2,なので、癖のある学校については、サピは傾向として勝率が悪い。所詮校舎単位でしか設置しないから、癖の強い学校に対応しきれず、勝率が下がる。クセの少ない学校には強い。
女子で言えば、クセが強い鷗友より、クセが少ない吉祥は得意だし。男子ではクセの強い武蔵とかは苦手。
3,それでもほとんどの学校では圧勝してる。(うちもサピから第一志望に合格)
4,渋渋の実績もサピは他塾を圧倒。渋渋保護者が思っているほど、渋渋の問題は実際はクセは無いのだと思います。(母校愛が強いと、母校を特殊だと思いがちで受験問題も特殊だと錯覚しがちだが)
渋渋に関しては、男子親・女子親が一緒に語るとややこしくなりますね。
男子なら、難関校SSで頑張っていれば大丈夫だし、合格者数も女子よりだいぶ多い。
そもそも、渋渋は校舎が狭く、グラウンドもないから、男子で熱望組は限られていると思います。
一方で、女子だとグラウンドがない学校って他にもあるし(上位校でも)。立地が良く通学時間が短いことのメリットも感じやすいのでは。
さらに傾向として、女子は共学にこだわりのあるお子さんも多いので、「もっと対策してくだされば…」という話がチラホラ出てくるのでしょうね。
それを男子のα親御さんから見れば、「そんなに騒ぐ話?」とお感じになるのでは。
有名中で女子校の算数を解いたら、こんなにレベルが違うんだ〜と思って頂けるような気がします。