在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終わってみて個人的に思うこと(サピックスとは受験とは)
・4教科よりも算数が大事常に算数優先で
・国語が得意なら国語の家庭学習は全廃で
・偏差値やコースを追ってはいけない
・サピックス偏差値と志望校の合否は根本的には別物
・マンスリー対策組み分け対策は不要というより有害
・テスト直しは正解率の高いものだけ
・テキストはいかに「やらないか」
・テキストの発展問題や思考力や過去問に挑戦は全て割愛
・家庭教師や個別塾は全く不要
・他塾の模試や講座も不要タダなら行ってもいいか
・結局はサピックスの指示に従ってやるのが一番無難
・勝手なアレンジはかえって遠回りになるだけ
・サピは相談質問すれば十倍かえってくるので料金分は活用しましょう
理社についてお聞きしたいです。うちは最終的にはいわゆる難関校(s60↑)に合格しましたが、かなり直前まで理社の偏差値はほとんど40台でした。
理社をやらなくていいとはもちろん思いませんが、テストで点が取れるまで仕上げるのは直前でもいいのかな、と思わなくもないのですが。
算数優先で理社は後からムチを入れるというのは割と王道ではないかとも思うのですが、理社は1月から本気、というのは極端でしょうか。
みなさんss単科はどうしてました? 算数2つはとれないはずなので、国語と理科と社会のうちから一つはとっていると思います。最苦手科目をss単科に当てるとすれば、40台でも何とかなりそうな気がします。2科目以上あると困りますけどね。うちは最苦手科目は確か40台くらいだったと思います。もちろん単科で追い込みました。
違います。
ほぼ全てのテストです。時々50を超えたり60を超えたりしましたが、基本的には50いかないのが理社の定位置でした。常に算国で引っ張った感じで、あと志望校は算国の傾斜配点だったという事情もあります。理社本気1月から、は流石に極端過ぎるでしょうか。
S60前半なら解法力で十分だと思います。
SAPIXでも解法力のクラスでも思考力を問う問題を出すと言われましたよ。息子は1番上の解法力クラスでしたが、最終的にS60後半まで上がりました。
国語はS55あれば記述力を取るように。
理社はコアプラス程度のレベルなので、全く基礎ができていない生徒や、国算が完璧な生徒以外必要ないと説明されました。