女子美の中高大連携授業
◼️◼️最難関・御三家に特攻する人々2025◼️◼️
偏差値は遥か遠けれど最難関・御三家に挑戦する皆さん語らいましょう!
主の子
小6女子。S偏差値だいたい55(直近5回52〜58)。だいたい算58、国54、理社52〜53くらい。小中規模校SS御三家女子クラスでは半分よりちょい上。
算数:計算は早いがミス多し。問題よく読まない。
国語:切り貼りは上手いのでサピ記述は点数良く出ることもあるが、実際の入試には太刀打ちできなさそ。読解力は半分くらい。漢字暗記せず。
理社:そもそも興味なさげ。
1月受験予定:栄東A(東大)、淑徳与野医進、栄東東大特待I、浦明、市川、渋幕。
2月受験予定:2/1渋々、2/2渋々、2/3豊島、2/4豊島、2/5渋々。
応援よろしくお願い申し上げます!
当日の情報ありがとうございます。
受験生の親としていよいよ、、という時期になってしまいましたが、受ける学校であれば何処へ行こうとも笑顔で祝いたいと思います。願書を書く時に調べる学校のどれをとっても素敵な所が沢山あるのを目にすると、そう思うのです。
同じく受験されるお子様や親御様の御武運を祈っております。
ご無沙汰しております。
インフルで一家全滅しておりました。
皆様のご無事をお祈りします。
さて、栄東まで後10日!頑張ります!
1月校は10日栄栄東A日程、12日栄東東大特待の2つのみにしました。
なぜなら埼玉には行かないので。模試としての受験です。
2月校は変わらず、1日桜蔭、2日3日4日豊島岡3連戦です。
桜蔭の過去問は6割程度取れるようになったのでギリギリ受かるか受からないか。あとは運次第。
豊島岡は……良くても5割しか未だに取れないので、合格最低点にもはるか及ばず、非常に厳しそうな感じです。3連戦する意味があるかどうかすらあやしくなって参りました。
全落ちの可能性は高いです。
それても、「頑張った結果、区立中なら、是非に及ばず」と娘本人は申しますので、軍司令部としては最悪も想定しとかねばならず、「玉砕でも名誉の戦死と納得できる」と、家族みんなであらためて確認し合いました。
皆様、良いお年をお迎えください。
海行かば水漬く屍
山行かば草むす屍
大君の辺にこそ死なめ
かえりみはせじ
インフル、受験直前ではなく免疫獲得できて羨ましく思います。
1月受験まで2週間以内となり、いよいよ準備を整える段階に入りましたね。
浦和明けの星、出願しました!出願状況を見る限りは例年同様に2000人行かない位ですかね。こちらはちょうど2週間後です。
行きたい学校へ行ける事が子供にとっては幸せかと思いますので、
受ける学校のどこへでも行ければ良い、という認識合わせはうちもしました。
お互い頑張りましょう!
その子どもと試験問題の相性というのはあるようで、偏差値だけでは測れないようです。
全勝する必要は無いので、試験問題の相性の良い方に注力するのも手だと思います。
最後の1月でも伸びるので、今合格点に達していなくても慌てなくてよいですが。
そうですよね、まだ伸びる。
娘を信じて励ましていきます。
数日前、豊島の理科過去問で50点中20点を叩き出した時には「貴様ー!何事ぞ!」と発狂してしまいましたが、「じゃあ母上解いてみろや!桜蔭より豊島のほうがムズいねんで!」と反抗されました。
桜蔭に全振りします!
鉄緑会に資料を請求したら、やっと10日して到着。
ペラペラの紙一枚。
「新中1用のパンフレットは1月中旬に出来上がりますのでしばらくお待ちください」
つまり、指定校に受かってからアクセスしろや!ってことか。
ちっくしょー!