在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
これから受験までの一年間、皆さんで協力して頑張っていきましょう!
まだまだ頼りない我が子ですが・・・宜しくお願いします!
早速ですが、質問の方をさせてもらいます。
今、主に使っている教材は予習シリーズですか?新演集(栄光の)ですか?
回答宜しくお願いします。
一年間 よろしくお願いします。
こちらで、使っている教材は新演習です。予習シリーズは見たこと
ありませんが、理科などは、先生がいろいろ補足のプリントもってきて
やらせてますね。
めだかが欲しくて気軽に栄光に入って(3年の時ですね)もう6年生
あの時のめだかは無事孵化して、2個の卵から20匹以上ふえましたが
その後はかえらなくなり3世代で繁殖はおわりましたが
2年間かけて良い実験になりました。
息子は栄光大好きで、受験というプレッシャーもあまりなく
6年生を迎えてますが、この先どうなるのか、親のほうが心配です。
皆様いろいろ教えてくださいね。
るん様
立ち上げありがとうございます。自分では立ち上げる事が出来ず、
いつ立ち上がるのかドキドキしていました。昨年度(2009年度)の
6年生の掲示板の方は荒れる事もなく、素晴らしい終わり方をしましたね!
希望通りにいったお子様、残念だったお子様さまざまだったでしょうが、
いよいよ私達の番になりましたね。諸先輩方に負けない様、素晴らしい
掲示板にしましょう!1年間宜しくお願いします。
さっち様
我が家の場合は両方と言った方が正しいかと思います。算数を例にしますと、
授業で予習シリーズを使い例題解説、その後Pra、宿題として予習シリーズ
の基本、練習問題、新演習の方は類題、トレーニング、基本、練習問題、
チャレンジ問題となっています。(ちなみに練習問題とチャレンジは出来る
子のみ)その他の教科も大体似た感じです。
我が家の場合、目先第1回のアタックテストと4月の合不合判定予備テスト
に向けて黙々とやっている状態です。
るん 様
新規スレッドたててくださり、ありがとうございます!
すごく嬉しいです!
どうぞ皆様、今年度もよろしくお願いします。
先週から、6年生の授業が始まり、いよいよ本番まで1年になりましたね。
息子は、6年になってもマイペースで、少しは緊張感を持て〜!と言いたく
なります。
使用教材ですが、5年生から授業では,予習シリーズを使っています.
新演習より、理科などはカラーの写真があったりで、わかり易いように
思います.
ただ、社会は新演習の方が詳しいようで,予習シリーズに載っていない事も
書いてあったようにに思いす.
今日は,6年初めての算数の授業です.
実は,今まで、室長が理科と算数を見てくださっていたのですが,
6年生から違う先生が算数を見てくださる事になり、親子で.ドキドキ!
です。
来週には、1月末のアタックが返ってくるのですね〜
見たくないです!トホホ
みなさま、早速お集まりいただきうれしい限りです。。。
今年の入試も厳しかったとみなさまおっしゃってます。
栄光の第一弾のチラシみましたか?
みんなが一生懸命がんばった「証」です。
来年のいまごろ笑顔でむかえられるよう、がんばりましょうね!
三月はアタックもありますし、春期講習です。
春期講習は今回、近隣校舎とセレクトが共同開催で、とりたいセレクト
のためにはじめていく校舎もあり、期待と不安で胸がいっぱいです。
みなさまの校舎でもそういうことありますか?
四月はアタック二回、合不合予備と、テスト三昧の日々に突入です。
ですが、娘は学校から帰宅して宿題をすませたら、遊びにいってしまい
ました。ま、やることやってでかけたので良しとしますが(苦笑)
るん様
新スレを立ち上げていただきありがとうございました。
昨年度同様、皆様と交流を持てます事を楽しみにいたしております。
皆様
新学年が始まり、如何でしょうか?
我が子は、相変わらずのマイペースに「大丈夫?」
との思いでいっぱいです。
やっと4教科の勉強を始めました。
皆様より一歩も二歩も遅れをとっていますが
「自分の一番校」目指して頑張ります。
忙しいので、書き込みも時々になるかと思いますが
この場を楽しみに致しております。