在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾でのいじめ
6年生女子です。
前々からクラス内でいじめがあります。
今回は娘がターゲットです。(ほかにもいじめられている子がいます。)
原因はいじめグループの仲間に娘が入らないことだと思われます。
テキストを背中におしつけて授業の邪魔をしてきたり、席をたっているすきに、プリントやテキストを床にばらまかれたり・・・。
女の子なので、やり方は陰険です。
GDには相談済みで、次回から席を後ろに固定してもらうことにしました。
でも!なんで被害者のうちだけが我慢しなくてはいけないのか?と腹も立ちます。
先日、言葉の暴力がひどくGDからその子たちに注意していただいたのですが、ますます陰険にいじめをするようになったので、困っています。
娘が教室から出ている間に何かをしかけてくるので、証拠がなく面と向かって「やめてよ」と言えない状況です。
クラスを落とそうかと悩みましたが、教科の先生が変わるので、娘は気がすすみません。
テキストも変わってきますし・・・。
勉強でがんばってクラスアップ!!!できれば、こんな苦労はしないんですが、なんせ出来がいい方ではないので・・・。
同じような状況で困っている方、経験お持ちの方、いらっしゃいませんか?
Nの批判をしようと書き込んではいません。
ずっとお世話になっているので、N自体、信頼しています。
この書き込みをしようか、やめようか大分悩みました。
普段M2に在籍しておりますが、
授業中も カリテや公開模試のテストのときも静かだし、
普段、成績の話もお互いにしませんし、
張り出された名前を皆ちらっと見るだけで、それを話題にする子はいない。
逆に、時々テストで、クラスが混ぜられる時があるのですが、
一番下のクラスの子は本当にうるさくて、
テストにも集中できないと嘆いております・・・。
ある校舎の一番下のクラスの保護者です。
GMクラスのお子さんは、日頃から勉強以外でも
きちんとされていると思います。お友達の成績や
志望校など、休憩時間でも無駄な話はしないそうです。
その代わり、我が子のクラスはうるさいそうです。
女の子と男の子が授業中に喧嘩して授業を中断。
何度もあったので席順が特別処置で成績順を
取りやめ、クラス内の上位のお子さん達が
いつも教室の一番後ろとかになっているらしいです。
でも、我が子は気にせずにマイペースを維持してます。
悪い事ばかりしてる子は、先生方が親御さんを
呼んで親子揃って注意されておられるそうなので私も
気にはしてません。
上の子のことで前に書き込んだありがちです。下の子のクラスこれもいじめに
あたるかどうか。平均点を下げた制裁っていうんですか。成績順で後ろの席の子
にはプリント、配布物をくばらないで先生にもどします。
いつもクラスで順位の後ろの子は我慢していたみたいでおうちの方が気づいて
室長に連絡しましたがやり始めたお子さんには注意はされず、先生がきずかずに
すみませんでした、以後こんなことがないように、というあいさつだけでした。
女子が始めたみたいです。桜陰、女子学院志願の子が多いクラスで
男子は全くきずかず、女子が女子にという感じで制裁を考えたみたいです。
先生がきずかず?ものすごい配慮だと思いました。けっこうずけずけ言う室長
だっただけにこの対応は意外でした。上の子の時と室長はかわったのですが
あきらかにMクラスには特別待遇といったものをかんじます。
わざわざ2年も前のスレッドを掘り出してきた「ぽぽ」さんはどこにもNでの話とは書いていない。
それを受けた次の方は「他塾終了組みですが」とハンドルで断っていらっしゃる。
その後でこの板の常連さんが書き込んでいらっしゃいますが、初めのお2人の話(【2209453】と【2209472】)はNでのできごとなんでしょうか???
釣りでないことを祈ります。
釣りと言われ驚きました。
過去に塾内でいじめがあった場合
どのような対処をされているのか検索しているうちにこのスレにたどり着きました。
新たに立ち上げようかとも思ったのですが
同じような内容になるのでそのまま使用しました。
そしてこのスレは日能研の掲示板。
改めて日能研と書き加えなくてもいいと判断いたしました。
この手のスレを立てると塾に対して批判しているように感じる方もおられるのか
すぐ「釣り」と書かれ、真剣に悩みを打ち明けたのに悲しくなります。
息子は3クラスのうち上位クラスです。
カタカナには届きませんがもう少しって感じの成績です。
それよりももっと成績のいい子が暴力を振るいます。
今日も息子の腕に2センチほどの痣を見つけ悲しくなりました。
他校の生徒さんの中にはこのように暴力をふるわれるお子さんはいますか?
みなさんはどのように塾に相談していますか?