アートの才能を伸ばす女子教育
早稲アカ高校受験部屋
早稲アカの高校受験の部屋です!
中学生、先輩の方お話ししましょう!
こんにちは。中一男子母です。
今回の特訓選抜の息子の感想です
数学 難しかった
英語 できたけど平均点高そう
国語 いつも通り=あまりできなかった
特訓選抜試験ですが、息子はいつも数学でかせいで、国語の点数をカバーする
形で特訓を維持してきました。英語は平均点+5点から15点ぐらいです。
が、今回数学4問解けなかった(解き方がわからない)と言っていましたので、
かなりまずいと思っています。
※解けた問題がすべて正解のわけもなく、ケアレスミスも多い子なので。
今回数学が難しかったのかと思っていたのですが、みなさんのお子さんは
通常通りの難易度だったという感想でしょうか?
一応駿台も受けておりますが、確実に特訓のボーダーをクリアできるか自信が
ないようです。
まだ後受けするお子さんもいらっしゃるかもしれませんので、難易度の感覚
を共有できればと思います。
中1女子の母です。娘は、今回の特訓選抜はかなりヤバかった〜と言ってガックリしてました。いつもは数学が(国語よりは)得意だったのですが、今回は解けない問題もあって勘で書いたって言ってました…。いつも通り、国語は全然だめだし、今回こそ落ちるかも〜との事です。自分で「ま、そういう時もあるよね!」なんて言ってる始末。
救済狙いで駿台も受けましたが、同じく激むず!と叫んでいたので、たぶん救済になりゃしません。
難易度が高く、平均点が低くなりボーダー下がることを祈っています。
>今になって駿台も受けさせれば良かった、と後悔してます。
中2までは駿台は無理に受けなくてもよいと思いますよ。
駿台が難しくなるのは中3からなので、中2までの成績が今一つ参考になりません。
中3にならないと受けない上位層も少なくありませんし。
中1男子です。
前回の選抜試験よりは難しかったと言ってました。
とにかく国語が難しく感じたと。
いつも得点は、ほぼ英語>数学>>>国語の順です。
国語が酷いので、英語で点数が取れなかった場合、挽回不可能なので、非常に心配です。英数で確実に得点できればそれほど心配ないのですが。
半強制的に駿台模試を受けさせられるので、受けましたが、こちらも国語が全然できなかったらしいです。数学は前回よりは難しくなかったと。確か前回は平均点30点台だったのでそれよりは易化したようです。
結果が出るまでハラハラしますね。
情報共有、嬉しいです!
わが家も数学でどうしても分からない問題があったといっていました。
数学は、小問50と新中問発展、今までの特訓選抜テスト解き直しをしていました。
足りなかったようですね。。
皆さま、数学はどの様な対策をなさっていますか?
英語は難しくなく、国語は普通と言っていました。
来週には結果が分かりますよね。落ち着かない1週間となりそうです。
ボーダーさがりますように。