アートの才能を伸ばす女子教育
早稲アカ高校受験部屋
早稲アカの高校受験の部屋です!
中学生、先輩の方お話ししましょう!
4月の学力診断テストは4/7で、web公開は4/24くらいで2週間以上経っていました。
同じくらいだとすると、来週の初めくらいじゃないでしょうか?
うちもまだかと気になっています。
うちは、算数は良かったのですが、国語が前回より点数が落ちていました。
偏差値気になりますよね。
夏期集中特訓について書き込み頂いた方々ありがとうございました。
部活の練習があるかもしれないので、受けられるかわからないのですが…。
息子は中二なってからさらに勉強しなくなり、どんどん数学がわからなくなっているようです。今回のアドバンスも数学はクラス最下位になってしまい…。次の特訓テストは厳しいと思っています。
本当に勉強しようとしないので、ついつい口出しをしてしまっているのですが、どうしたものか…。
言い過ぎても悪い方向に行くし、やる気がないのに無駄に早稲アカに通わせるのもどうかと思ったり…。
3年になったら少しは変わるのでしょうか。
基本的に誰でも満点が取れるような簡単なテストなので偏差値順位なんて気にしないほうがいいと思います。
高校受験に関してはダントツで早稲田アカデミーが実績がありますのでじっくりやるには中一からがいいですね。
中1のテストが満点とれるくらい簡単とは、、何のテストのことでしょうか?
中学校の校内のテストなら満点も有り得るかもしれませんが、CT、難関チャレンジ・駿台模試はなかなか難しいですよね、、、
不安が残る方もいるかもしれないので、具体的に教えていただけるとありがたいです。
簡単なテストは、CTの学力診断テストのことだと思います。
うちは4月の学力診断テストは,満点か1つ間違いでした。
英検をやっていれば、英語はケアレスミスをしなければ満点。
算数の復習の部分、国語は中学受験レベルの問題集を少しやっていれば簡単だったようです。
数学も普段の授業をしっかりやっていれば点数が取れる問題のようで。
なので、偏差値も満点を取っても65くらいしか出ていないですよね?
難しい問題で高得点を取ってようやく高い偏差値も出て、参考になる偏差値になると思います。
難しい問題が出るのは、駿台試験、難関チャレンジ模試です。
確かに、CTは簡単な場合があるみたいですね。
とは言え、うろ覚えで申し訳ないのですが、CTはコースや校舎によっては内容が違っていたような気がするので、全ての高校受験生の人の基準となるのは、なかなか難しいものがあるかもしれません。