在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【5年】授業が進みすぎて…
はじめまして。
現在5年生。大規模校に通塾していますが、明日15回の組分けテストですが授業はすでに17回に突入しています。
16回、17回の宿題なんてもちろんまわせることもなく、ついつい組分けに向けた勉強に注力してしまいます。
これでは16、17回はほとんど自宅学習ができないままカリキュラムテストをむかえ、ひいては次回20回の組分けにどんどん響いてきます。
早稲アカは例年こんなねじれたスケジュールで進めているのてしょうか。
これではどんどんついていけなくなるのが怖いです。むしろ、このスケジュールについていける子が勝ち残るのでしょうか。
四谷大塚では組分けの次回授業から16回に入ると聞いています。
今回の組み分け前に授業2回お休みだったので、
そこで少し調整できていませんか?
習ったときは記憶がはっきりしているので、
宿題などで出された問題が割とすらすらできてしまうんですが、
1、2週間ずれてテストとなると、
「あ、ここ忘れてるかも」「この単元ちょっとヤバい」とか
目に見えてわかるので、YTなんかは、その確認のためという認識です。
間違えた問題は、徹底的に見直し、復習して組分けに備えます。
それでまあまあうまく回っています。
遅れているのならまだしも、先に進んでいることが
気になる親御さんもいらっしゃるんだと逆に驚いています。
ついていけない
カリキュラムに無理がある
とおっしゃるご家庭、
授業の後に必ず復習してますか?
出された宿題きちんと消化しているか確認していますか?
本当に基本的なことをやればいいのに、といつも思います。
当方、SS1クラスに在籍し宿題もこなしています。4年次から一度もコース、クラス落ちしたことはありません。校舎からは必ず御三家を受けるよう指導されています。それでも組分けテストを無視した授業の過度な前倒し進行や、その宿題の対応、定着不足のまま向かうカリテとその解き直しに時間を奪われ、常に追われております。余裕は全くありません。同じSS1のお友達も同じ状況のようです。子どもに聞くと、泣きながらカリテを受ける子、算数の答案をほぼ白紙の状態で出す子もいたそうです。誤解を恐れずに言えば、SS1クラス(Sコース)でそうなのですから、それ以外のクラスだともっと困っている家庭は多いと推測します。