女子美の中高大連携授業
【5年】授業が進みすぎて…
はじめまして。
現在5年生。大規模校に通塾していますが、明日15回の組分けテストですが授業はすでに17回に突入しています。
16回、17回の宿題なんてもちろんまわせることもなく、ついつい組分けに向けた勉強に注力してしまいます。
これでは16、17回はほとんど自宅学習ができないままカリキュラムテストをむかえ、ひいては次回20回の組分けにどんどん響いてきます。
早稲アカは例年こんなねじれたスケジュールで進めているのてしょうか。
これではどんどんついていけなくなるのが怖いです。むしろ、このスケジュールについていける子が勝ち残るのでしょうか。
四谷大塚では組分けの次回授業から16回に入ると聞いています。
先取りできていた4年時は確かに点数もとりやすく、今ほどアップアップにならずに済んでいましたが、5年からのカリキュラムの量と進度の速さに先取りどころではなくなりました。
子供一人ではどうにもならない状態なので、子供と一緒に復習することもあります。
塾からは子供にまかせて親は手を離すように言われていますが、皆様はお子さんにすべてお任せしてしておられますか?それとも暗記のサポートや算数などのわからないところを教えるなどしておられますか?
親がどこまで関われば良いのかも悩むところで、アドバイス頂きたく思います。
我が子の校舎では下記のように進めています。
14回⇒カリテ/16回⇒全国統一/15回⇒組分け/17回⇒カリテ
校舎が組分け対策を配慮してくれていますが、組分け週は通常週にはないプリント宿題も大量の出るので、組分け週は宿題の順番など親が介入して細かくコントロールせざるを得ない状況です。
授業の予習なら効率的ですが、それ以上の先取りをしても非効率。
授業に合わせて予習、復習、確認テスト、
次週のテストでも先週の項目を一部入れて確認、
およそ一月単位で組み分けで復習をして確認というのは、効率的ですよ。
何週も先取りをするなら確認となるテストもそれに沿わないと非効率的。
怖いですか。ごめんなさい。言い方反省します。
カリテで泣き出すなんてほんとに心配ですよ。
塾って、こちらがうまく使ってなんぼでしょう。
子供を泣かせて、不安にさせての勉強は意味がない。主さんのお子様が泣いているわけではないのですよね。それは承知してます。
とにかく、まだ5年夏なのですから、転塾も可能です。早稲アカに不満あるなら他でも中学受験の勉強はいくらでもできますよ。
組分け後、1週間で、予習シリーズ2回分をしっかり復習するのは大変ですよね。
息子は、早稲アカ全体で上位ですか、それでも本人も大変そうです。
カリテは調整用に、と割り切ってはいますが、スケジュールに無理があるというのは、多くの方が感じることなのではないでしょうか。
校舎に予定表をお願いしましたが、直前に決めているようでいただけませんでした。先生方も苦労なさっているのではないかと思いました。
泣きながら、というのは表現だと思うので、それくらいがんばっている子にはエールを送りたいですね。
スケジュールに無理があると感じるのは、アンケートに書いてみようと思いますが、
この苦しさが力になると信じて、みんなでがんばりましょうね。