入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
高校受験前提の先取りについて
小学生から高校受験を見据えた先取りをする場合、緩くでも低学年から先取りするのと
高学年から始めるのとどちらが良いですか?
先取りというのは、公文やrisuでガンガン先取りというよりは1~2年上の教科書範囲を進めていくイメージです。
低学年から先取りすれば中2春までに中学範囲を終えるのも可能だと思いますが
難関大学生は低学年は遊んでばかりで何もしなかった!みたいな話を聞く度に高学年からの方が良いのかな?と思い始めました。
また中学入学後は中学範囲を終えたら
高校受験に全降りするべきですか?
多少は高校数学を進めておくべきでしょうか?
》でも、会話の中で、非常に賢いことが小さい頃わかっていたので、無理に勉強させなくてもそこそこの大学に行くだろうとは思っていました。
東大とは出来すぎですが、子供にしてみれば、それほど多くの勉強時間を掛けずに東大に合格しているので、適正校だったのでしょう。
多くの時間を掛けずに東大合格って、天才でしょ。
>> 公立から東大に行く子も先取りしてるから。
>これに1っ票!
してませんよ。
東進のデータでは、公立高校から東大に行った理系合格者の、半分ぐらいしか数学の先取りをしていません。
うちも先取りなしで、東大理系。
高2の時に先取りしなくていいのかと聞いたら、問題がそんなに難しくないみたいだから、先取りはしないよ、と。先輩情報で。
出来ない生徒ほど、先取りをする傾向にあるのだと思います。
東大に行って中高一貫校の方々とも話をする機会が増えて、出来る方ほど、「中高一貫の必要は特にない」「先取りしてなくても合格は十分に可能」という意見だそうです。
ただし、「中高一貫校は面白かった」「塾に行っていたのは暇つぶし」という意見も多かったのは事実のようですが。
小学校4年あたりから英検向けの塾に通って、中2までに準2級を目指します。
理社は記憶ものなので中学入ってから、テスト期間の1週間前からテスト範囲のみ余すことなく詰め込みます。
それでほとんど大丈夫。駄目だったらそこで塾に行きます。
数学はがんがん先取りしていいのですが、まずは数学大好き楽しいと思えるところからはじめましょう。
高校受験は数学と英語が点が取れたらほぼ勝ち組。
英語か数学でつまづいたら高校受験はまず勝てません。
理社は中学受験で詰め込んだ内容を高校受験時には覚えていない子が多い為、小学生で詰め込んでも無駄だと思います。
興味の幅は広い方がよりよいですが、博士ちゃん育成は中学受験よりもお金かかるんでねおすすめはしません。
低学年であれば、英会話教室をおすすめします。
発音とセンスが磨かれます。
そして、高学年で塾の英語に切り替えると高校受験にはいいと思います。
今の公立中学の英語の授業では、クラスメイトの前でプレゼンテーションをしたりします。
学校によるかもしれませんが、数年後にはますますレベルが上がってくるのではないでしょうか。
高校受験を考えるのであれば、英会話を習った経験はそういったところで自信に繋がり、上手くいけば成績にも影響は出てくると思います。
幼児期にネイティブスピーカーと英語で遊ぶのは私もおすすめです。
耳が育って将来聞き取りが楽になるように思いますし、外人や英語に変に身構えなくなるような気がします。
あと幼児期はスポーツや音楽で高みを目指すのもよいと思います。
まだ何に才能があるかわかりませんし、小学校高学年で勉強に切り替えた時に要領のよさにでたりします。
色々やらせてみて適正やその子の性格にあった勉強をすすめる方が伸びますし、ほとんどの素地は幼児期と遺伝で決まります。
親の導き方ひとつで伸びたり、つぶれたりするので子育て難しいです。