在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
熊本 中学受験
関西から熊本に引越し予定で、中学受験を考えています。
言葉の違いや、地域性が独特で不安です。
附属中は、学力は高く進学の評判がいいですが、人間性に不安です。いじめがひどいというのはどこからも聞こえてきます。
私立はどこも同じような評価ですが、特別ずば抜けた進学校という印象も無く・・・
結局地元の中学がいいのでしょうか?
「塾なし受験」さま
貴重な情報をありがとうございました。日能研といいますと確か大甲橋のそばではなかったでしょうか?郊外に住まいしておりますので都市部のことは疎いものですから、明日にでもしらべてみます。
実は今日電気館に「スタンバイミー」を見せるために子供を連れて行ったところでした。新6年生のわが子には、喫煙する6年生にショック、拳銃を発射する主人公にまたまたショックで、私を横からつつきまくり。しかし、ラストの4人それぞれの現在のところで、貧乏を乗り越えたリーダー役の子のその後のところでは洟をすすり上げ、地下駐車場につくまでは、貧乏というだけでの理不尽な差別に憤りを感じて喋り捲りでした。
この前まで宮崎駿や、アニメにしか興味を示さなかったのに大きくなったなあと感慨深いものがありました。
去年の今頃は電気館のお向かいの小さな映画館で「戦場でワルツを」を見せたのですが、これはアニメーションでしたが、まだあどけない男の子がロケット砲で戦車を爆破するシーンでショック、実写の場面の瓦礫・悲鳴・泣き声・でまたまたショックでちょっとはやかったかな?と思いましたが、今年は非常に良かったと思い、満足して帰ってきたところでした。
明日は早速電話して、あさってはまた街までお出かけしてみます。
めじろン様
ご覧になられた様で安心致しました(^^)
3校限定の意味が分かりました。
(入試問題「複製・解答付」はお一人様3校まで配布します)とありました。
きっと熊大附属中の過去問も手に入るのではないかと思います。
そうです。日能研は、水道町交差点(鶴屋側)から大甲橋を渡ってすぐ左側にあります。
住所は新屋敷1ー5ー1三井住友海上ビル1Fで、電話番組が、096-362-3355です。
2月7日(月)は、13時半開場、14時開会、15時半閉会です。
もしお車で来場の場合は、駐車場がございませんので、お気をつけ下さいませ。
今夜は、地区の新6年生の保護者で役員決めがあり、三役に決まってしまいました…。
行事の多い地区なので、忙しくなりそうです。
ところで、映画っていいですよね〜。スタンドバイミー、懐かしいです。
我が家は次はAKBのドキュメンタリーを友人達と見に行くそうで、
娘はiPodでいつも色々なアーティストを聴いており、
娘との趣味や世代の違いを身近に感じているのですが、お年頃なんですかね。。。
先日、アンジェラアキさんのコンサートに娘と福岡まで行って参りましたが、
失恋の歌、思春期の苦悩の歌、愛の歌などに涙する私にきょとんとしておりました(~_~;)
「塾なし受験」さま。詳しい情報とてもありがたいです。今から早速電話を入れます。
地下駐車場に車を入れて初[削除しました]電車して見ます。大甲橋を渡ってすぐに電車を降りれば大丈夫ですよね。
電話番号 住所まで教えていただきほんとに感謝です。
三役とはまたたいへんですね。我が家は今年お稽古事のほうがお手伝いが回ってきそうなので去年のうちに役員になり、今年の負荷を軽減しておきました。役員って本当に大変ですよね。最高学年ですから役員は何かしら回ってきますものね。
親子でコンサートうらやましいです。音楽・テレビ番組に疎い我が子は、私がコンサートに誘ったらたぶん「ひとりでいけば・・・」って答えが帰ってきそうでトホホです。
しかし、昨日はびっくりしました。少し音楽のすばらしさに目覚めだしたようです。
なんと「スタンバイミー」の中でかかった曲を「映画もよかったけど音楽がとってもよかたね」なんていいだしたんです。我が家はお小遣いというものを上げていませんで、ご褒美制度になってるんですね。そこで「今度のご褒美は(スタンバイミー)のCDが欲しい」と言い出しましたので、びっくりでした。サントラ盤があったらいいなあと思ってます。私も楽しめますから・・・。
やっと私も「塾なし受験」さまのように親子で音楽を楽しめそうです。
「塾なし受験」さまも映画お好きですか?去年から午前10時の映画祭が始まり、とてもありがたいと思っております。「ベン・ハー」を見に連れて行ったときはこけてしまいました。キリスト生誕・ユダヤ・ローマ王国・ハンセン病差別・奴隷制など歴史ををあらかじめインプットさせて観覧させましたが、戦車レース・ガレー船などしか頭に入ってない様子に、オットット状態で、持参したおにぎりの具しか気にしてないわが子にトホホな気分で帰ってきました。
めじろン様
日能研、予約がとれるといいですね(^^)
電停は、大甲橋を渡ってすぐの九品寺交差点で大丈夫かと思います。
今、光の森に娘と娘のお友達を映画鑑賞に連れてきていて、
私は終わるのを待機しています。
めじろン様は、携帯電話でこちらの掲示板をご覧になれる環境にありますか?
実は私も明日、日能研に伺う予定なのですが、どうにか十八年度と十九年度分の過去問をお渡しする方法がないかと考えておりました。
当日の服装や持ち物をお伝えしようと思いましたが、どの様な方がこちらをご覧になっているかも分かりませんし、
ちょっとそれは不安ですので、
当日、資料を置けそうな場所を探して(不審者みたいですが…)、
閉会後10分内にこちらのスレッドに場所を投稿させて頂こうと考えているのですが、
携帯電話の環境と時間のご都合はいかがでしょうか?
それから、映画は大好きです!サントラも大好きです♪
過去を暴露すると、高校卒業後パリの映画学校に進学したくて密かに準備を進めていたのですが、
両親や親戚から絶対大学に進学しなさい!と猛反対を受けました。
ベン・ハーも昔、学校や父に見せてもらいましたよ。
小学生にはまだ難しいのかもしれませんね…(^_^;)
私もいつか同じ大人の映画で娘と一緒に感動出来る日を心待ちにしています。
まだ今は、私の子ども時代に感動した映画の復刻版DVDやビデオテープなどを入手して、
すすめてみたりしていますが、そちらは気に入って何度も観ている様子です。
めじろン様
過去問を置いておく場所についてですが、
私が置いていった後にめじろンさんに何か起きるといけませんので、
防犯カメラのある近場のお店か、鶴屋の子ども服売り場に行きつけのお店がありますので、
そちらでしたら快く預かって頂けるかと思いました。
私は、家庭教師さんが午後いらっしゃるので閉会後すぐに帰らなければなりません。
それから、今日あらかじめコピーをしていたら、十九年度分の算数の答案が無いことに気付きました。
また必要の際は、明日先生にお願いしておいて、
私も市街まで近い所に住んでおりませんので、
また市街に行く際にでもその様に預けておけば安心かなぁと思います。
明日また、鶴屋さんでよろしければ、お店の名前をお伝え致します。
私は鶴屋駐車場に車を預ける予定です。
それでは、おやすみなさい(^^)
「塾なし受験」さま
お心使い感謝いたします。昨日、日能研にお電話差し上げましたところ、快く受け入れてくださいました。整理券は間に合いませんので、受付で名前を申し上げればご説明をお聞かせいただけることになりました。
また、「塾なし受験」さんもお車でいらっしゃるのですね。受付の方に駐車場についてお伺いいたしましたら「ダイエー」をご紹介いただきました。閉会後すぐにお帰りになられるのでしたら、「ダイエー」のほうが近いのではと、老婆心ですが。
3月には日能研で模試があるとのことでした。2がつのE館のテストは子供の試合が入っておりうけることができませんので、思い切って今度は日能研の模試を受けさせてみようと思っています。本人も受けてみたいと申しておりますので、今からは受けられる模試は極力受けていこうと言うことで意見が一致しました。E館のテストは1年生から時々お世話になっていたのですが試合と重なったときは、諦めておりました。
今年は諦めるという選択肢はありませんよね。
今日は下の子が風邪で寝てますので、お昼ごろの様子を見て私の親に任せても良い状態でしたら、日能研までお出かけしたいと思っています。子供がぐずるようでしたら、日能研にお電話差し上げて、明日にでも問題だけでもいただけたらと思っております。
また、本日お会いしてお話してみたいです。(オフ会とまでは行きませんが、お互い忙しい身ですので立ち話程度ですが)
ところで昭和の人間で、携帯でネット通信というものをしたことがございません申し訳ありません。
そこで、提案ですが「塾なし受験」さまは説明会のときに、ドア近くにお座りになっていただけませんか?私が一度中座して、手洗いで履物を履き替えてきます。
もしも私が今日出席できなくてもドア近くにお座りになっていらっしゃれば欠席も出席も判るということです。
いかがでしょうか?
お返事お待ち申し上げております。