インターエデュPICKUP
98 コメント 最終更新:

熊本 中学受験

【1746194】
スレッド作成者: あっちゃん (ID:jHv.IFaS5ow)
2010年 05月 28日 17:49

関西から熊本に引越し予定で、中学受験を考えています。
言葉の違いや、地域性が独特で不安です。
附属中は、学力は高く進学の評判がいいですが、人間性に不安です。いじめがひどいというのはどこからも聞こえてきます。

私立はどこも同じような評価ですが、特別ずば抜けた進学校という印象も無く・・・
結局地元の中学がいいのでしょうか?

【2009161】 投稿者: 塾なし受験   (ID:*0)
投稿日時:2011年 02月 07日 10:49

めじろン様

おはようございます。
私が座る場所の件、了解いたしました。
普段ノーメイクですので、少しは小綺麗にしておかないと…元はどうにもなりませんが(^_^;)
もし、ご欠席の様子でしたら帰りに鶴屋さんに預けておきますので、
また明日受け取りに行って頂ければと思います。
上記の理由のため、念のため鶴屋さんに車を預けておきたいと思います。
駐車場の件、アドバイスありがとうございます(^_^)。
ご欠席の際は、こちらのスレッドにご投稿頂ければ幸いです。
私は携帯電話から確認致します。
残念ながら帰りにはあまりお話し出来る時間がございませんので、
日能研に開場時間には入室出来るように早めに出発したいと思います。
ちなみに、人違いでお声をかけてしまうとお恥ずかしいので、
私は、めじろンさんのことを目白さんですか?とお尋ねしてみたいと思います。
私の名字の頭文字はMですので、Mのつく名字でご確認下さいませ。
楽しみにしております。
下のお子さまが心配ですので、どうか無理はなさらずに。

【2009243】 投稿者: めじろン   (ID:pLnUxDTR1zM)
投稿日時:2011年 02月 07日 11:47

「塾なし受験」さま
 今携帯で受信できるようにしてみましたが、発信はできないと表示が出ました。日能研の帰りに携帯やさんによって聞いてみます。
 下の子も食欲が出てきて、お留守番も納得してくれました。今日は6時には子供を送っていかなければいけませんので、説明会終わり次第に帰ることになります。
 そこで私も13じ30には会場に着くように参りますので、よろしくお願いします。

【2009916】 投稿者: 塾なし受験   (ID:*0)
投稿日時:2011年 02月 07日 18:24

めじろン様

今日はお会い出来て光栄でした。
素敵なお母様で、凛としていらして、その様なお母様とお子さまが、
熊大附属中が求めていらっしゃる姿ではないかと思いました。

今朝の例のテレビの様に、やはり朝トレは必要な様ですね。

筆記の問題が重要視されていく中、どうにか対策を早めにとらなければと思いました。
ある科目では広く、また別の科目では深く…もう何から手をつけてよいのやら。
また、小学生とはいへ私の指導だけでは及ばない範囲になっているのだと…
やはり塾の先生方のお力にはとても及ばないと、
心中複雑な中での帰途でした。
知恵熱が出そうです(>_<)

また機会がございましたら、お会い出来ると幸いです。
子ども達の夢に向けて、バックアップして参りましょうね。

今、家庭教師さんの指導を娘が受けております。
国語は特に傾向が変わった様子ですが、前年度などの過去問が手に入るかどうか、
先生にお尋ねしてみて、また投稿致します。

まずは、ご挨拶まで(^^)

【2010323】 投稿者: めじろン   (ID:KKMv4.NIouU)
投稿日時:2011年 02月 07日 22:12

「塾なし受験」さま
 今日お目にかかれましたことは、本当に何かに導かれていたのではと、思っております。宗教がかったことには興味が無いほうですが、レスを拝見させていただいていたそのままのイメージでした。優しいお母様のイメージ。

また、仰るとおり親の指導ではもう追いつきませんね4年生のときに算数で躓いたころ親が教えておりましたら、「お母さんが教えると怖い」と言い出しまして、やはりわが子には感情的になってしまうのでここが限界かな?と家庭教師の外注に頼ることになりました。

来年の今頃にっこり微笑むことができますようにバックアップと心身の体調管理にとお疲れになりませんように。
私も力を尽くしてみます。

では、3月6日に大甲橋際でお会いできますように。

【2018296】 投稿者: 私立なら   (ID:5RbiTvVWjkw)
投稿日時:2011年 02月 12日 22:18

真和中が進学校で有名です。
父が退職後講師をしていました。

【2080861】 投稿者: ひまわり   (ID:*0)
投稿日時:2011年 04月 01日 23:09

今年六年生の娘がいます。
中学受験するか、地元の公立中に行くか親子で悩んでいます。
熊本市内まで距離があり、交通の便も良くありません。

まだ受験をするというちゃんとした目標がなくても大丈夫でしょうか。

進学塾も検討中ですが、娘はあまり前向きではなく、私が焦ってしまいます…

【2082147】 投稿者: もっこす   (ID:9GH1EzYa9xg)
投稿日時:2011年 04月 03日 06:14

ひまわりさんへ

お子さんの中学受験、悩みますよね。中学受験の前に目標を高校受験に置くのか、
それとも大学受験に置くのかという事で変わってくると思います。
大学受験ならば中高一貫教育の私立中学校がお勧めです。公立高校を受験しようと
考えているなら、地元の公立中学校がいいのではないでしょうか。

ただ一部ではあると思いますが、最近の中学校は荒れているところも多く、
授業にならない、学校生活の中で自分の身を守るので精一杯という所も
実際にあるみたいです。私が知っている中学にもよくパトカーが止まっています。

受験をするという目標はなくても大丈夫だと思います。ただ特待合格で学費免除を
目指しているならば、いまからやらないと遅いと思います。塾にいかないとちょっと
難しいのではないでしょうか。一般試験(学費免除なし)であれば、小学校で真面目に
勉強していれば合格できると思います。

進学塾は熊大附属中合格を目標設定してますから、授業も厳しいですし費用も合宿まで
参加させるとかなりの額になると思います。私の場合ですが、1年間の塾代で私立中学校
の1年分の授業料と同じくらい支払いました。

いまお子さんがあまり前向きでないなら、塾では公開テストを受けさせるくらいにして
教育資金に余裕があるならば、一般受験で合格・入学し、それから塾に通い始めると
いうのもいいのでは・・・と思いますが。九州学院・信愛女学院は公立高校受験も認めて
います。あとの私立中学校は基本的に中高一貫6年間です。

勉強を主体に考えるなら、交通の便が少し悪くても私立中学校はいいと思います。
私の知り合いも菊池市とか玉名市から熊本市内まで通学されてるお子さんもいます。
ゆっくり検討されてください。私も1年前、かなり悩みましたから・・・

【2082939】 投稿者: ひまわり   (ID:*0)
投稿日時:2011年 04月 03日 22:35

もっこすさんへ

書き込みありがとうございました。
知りたいことが、たくさん書いてあり、とても嬉しかったです。参考になりました。

もっこすさんの書き込みをもとに、主人と娘と私で話してみました。
三人同じ意見になりまして、娘を見守りながら頑張ろうと思いました。
私立の中高一貫教育だと、普通の家庭である我が家は、経済的にちょっと厳しいようです。

進学塾(英進館)も検討しましたが高額で… 将来の事を考えるのなら、頑張って通わせたいのですが、厳しいようです。

また、親子で悩む時期が来るかも知れません。その時はまた書き込みしますので、アドバイスをお願い致します。
何せ、初めての事ですし、周りに中学受験を考えている方がおらず、困っていました。

もっこすさん、この度は大変ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー