在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
熊本 中学受験
関西から熊本に引越し予定で、中学受験を考えています。
言葉の違いや、地域性が独特で不安です。
附属中は、学力は高く進学の評判がいいですが、人間性に不安です。いじめがひどいというのはどこからも聞こえてきます。
私立はどこも同じような評価ですが、特別ずば抜けた進学校という印象も無く・・・
結局地元の中学がいいのでしょうか?
はじめまして
今年6年生の娘を持つ母です。
いよいよ本番の年ですが、皆さまはどのように日頃お過ごしでしょうか?
我が家は、小3の時からとりあえず塾通いをさせつつ習い事の方も頑張って来ましたが
今月から、習い事は一時休講という選択肢を選びました。
それと言うのも、我が子が通う塾には本当に優秀なお子さん方が多く
頑張って努力しても二足の草鞋状態ではとても追いつくことが出来ません(汗)
皆さんのお子さんは、また受験を乗り越えられたお子さんたちは
日頃からどれくらい受験勉強をされているんでしょうか?
こられたんでしょうか??
また、親としてどのようにして残りの9カ月間をサポートしてあげればよいのか???
実のところ・・・
私は子供の頃たいして勉強をしてこなかったし
主人も同じ状態でして、つまりあまり縁の無い世界でして
お恥ずかしい話なのですが・・・(汗)
そしてこれまでは、子供自身と塾の先生に任せっぱなしのところがありまして・・・
今年は何かしてあげなければ!
と意気込んではいるのですが、なにをどうしていいのやら???
もしよろしければ、色々とご指南頂きますようよろしくお願い致します<(_ _)>
我が家も今年6年生の受験生がいます。親がやって上げられることは体調管理、メンタル面で支えてあげることではないかと思っています。後は模試の結果が悪かったときはしっかり励ましてあげて、良かったときは、慢心しないように戒めて、って感じです。入試の時期はインフルエンザや感染性胃腸炎が流行する時期ですので、予防に気をつけようと思っています。お勉強のほうは、先生にお任せです。親が口出すとろくなことは無いと経験しました。
ほかの方のご意見もお聞かせいただけたらありがたいですね。
我が家は国立附属と信愛を受験します。経験談などございましたらよろしくお願いします。
3年前に経験しました。親がしてあげられることは何をおいても
まずは 体調面の管理ですね。
あとはモチベーションを維持させるためのアメとムチの繰り返しでした。
だってまだ小学生・・・遊びたい気持ちを我慢させるのは
親としても辛いものでしたから。
勉強はうちも塾の先生におまかせでした。
ただ、追い込みの時期になりどんどん増える暗記用のプリントは
私が覚えやすいように単元ごとにまとめ
冊子にしました。そこから私が口頭で問題を出し
子供に答えさせることもしました。
二人三脚・・・親子で頑張った思い出です。
貴重な体験、ご指南ありがとうございます。
私も、体調管理の方がんばります。
さて、先日行われました第1回合不合判定テストは受けられましたでしょうか?
我が子は惨敗だったようです・・・
第2回に向けて頑張ってもらいたいものです。
その前に、連休後模試がありますね(汗)
気が抜けません。
とにかく、何も出来ないんですが・・・応援がんばります(メラメラ)
>めじろン様
信愛受験ということは?
娘さんなのですね(^^♪
同級生ということなので、とても親近感がわいてます。
どうぞこれからよろしくお願い致します<(_ _)>
私は、附属中にを受験しようと思っていました。[ちなみに内部生です]
でも、内部生は受験したら落ちてしまうことの方が難しいです。
真和中学校に不合格した人が、合格したという例もあります。
それに、まわりがアタマ良すぎて落ちこぼれになってしまうひともいるそうです。
附属中にいって、熊本高校という高校に合格することができなかったら、どっちにしろ
真和中に行く人が多いです。
ちなみに、学習塾の合格者数には、内部生も含まれていると思います。
たまに、内部生と外部生の内訳が書いてあることもありますよ。
失礼します、熊本大学の院生です。
小学生、中学生のお子さんをお持ちの皆様にアドバイスをもらいたく、コメントいたします。
個人契約の家庭教師をしようと思っていますが、一応登録はしたのですが、全く反応がありません。
家庭教師の個人契約はやはり躊躇するものなのでしょうか?
以前ト●イに登録していたのですが、あのような仲介業は生徒さん宅の月謝の6ー7割を得ていて、高い月謝払っているのに教師の受け取る額は少ない、という実情があり、やめました。個人なら生徒さん側、教師側双方にメリットがあるということで登録したのですが・・・
他の教師登録している方も反応は少ないといいます。
やはり、不安などがあるのでしょうか?
今の世の中、小学校の早い段階から塾に行くお子さんも少なくないですからねぇ。
塾なら子どもに「行ってらっしゃい」で終わりだけど、家庭教師を頼むと部屋の掃除もしなきゃいけないし、お茶の準備も・・・。
正直面倒に思ってしまいます。
一度お願いしてしまうと、子どもと合わなくなってきてもお断りするのも大変そうだし。
大手塾だとその辺がとっても気楽です。
それに、プロの家庭教師のしつこい電話にも閉口しています。
どこから名簿が漏れているのやら・・・。
勧誘電話のせいで「家庭教師」のイメージがた落ちです。
夕食時~9時くらいに電話が掛かると「ああ、またか!」と思ってしまいます。
ごめんなさいね。学生さん本人の電話には丁重にお断りしているつもりですが・・・。
塾の講師のバイトも考えてみられては?