女子美の中高大連携授業
熊本 中学受験
関西から熊本に引越し予定で、中学受験を考えています。
言葉の違いや、地域性が独特で不安です。
附属中は、学力は高く進学の評判がいいですが、人間性に不安です。いじめがひどいというのはどこからも聞こえてきます。
私立はどこも同じような評価ですが、特別ずば抜けた進学校という印象も無く・・・
結局地元の中学がいいのでしょうか?
>敢えて中高一貫にこだわる親は真和より下の学校なんて考えられないですからね。
そうですか?(笑)自分の子供に(学力面もふくめて)最適な校風の学校を探し回る親御さんがほとんどなのでは?
熊本での進学の選択肢が増えるのは大変良いことだとおもいますが。
真和以外ならどこの私立も公立と大差ないと思います。
私も私立中高出身ですが、高い学費を出してまでなぜ私立だったのか・・・親のプライド以外に何もないと思っています。
男の子なら真和がダメだったら、高校受験にシフトした方が賢明かと思いますよ。
もっと言うなら、熊本県で中受は余程の理由がない限り不要ですよ。
引っ越しされた近所で仲良しの友達を見つけることがお子さんにとって一番大切なことだと思います。
熊本は空気も水もおいしいところです。是非、のびのびとした子育てをしてください。
真和は大変良い学校ですが、個々の家庭で価値観が違うはずなので、進学選択の幅が広いにこした事はないと思うのですがね。
需要があるなら熊本の活性化のためにも新設校は大いに結構な事です。
鎮西のスポーツ一貫校なども大変素晴らしい構想ではないかと思います。
>敢えて中高一貫にこだわる親は真和より下の学校なんて考えられないですからね。
私の言葉が足りなかったようです。大変失礼致しました。
これは大学受験(国立や医科系など)を目指しているご家庭ならという前提でした。
6年間でのびのびとスポーツや英語(留学)、部活動に力を注ぎたいというお考えに
ふさわしい素晴らしい学校もあるということは重々承知しております。
スレ主様が進学校をお考えのようでしたのでつい偏った回答になってしまった次第です。
ただ学付においては説明会でも何に力を入れたいのか今ひとつ曖昧で、
勉学を一番にお考えの親御さんの間では、高校での自由過ぎる校風を重ねてしまい
まだ物足りなさを感じているところではありました。
>熊本県で中受は余程の理由がない限り不要ですよ。
これはもうそれぞれのご家庭のお考えや地域の事情がありますからね。
地元の公立が荒れていて不安であったり、整った教育環境を望んでいたり、
それぞれ理由はあります。
地元の人はそういう考えが根強いようですが、県外出身者の人間にとっては
余裕があるならなぜ私学に入れないのかと思う方が意外と多いですよ。
私の子供の経験から・・
県内の中学は、どこも定員割れもしくはそれに近い状態なので、
必死に勉強しないと入学できないのは附属中だけだと思います。
ご心配のように、附属中は、成績を維持するための精神的なプレッシャーと
塾通いや学校行事などで、体力的にも大変厳しい環境です。そのため、
子供同士の関係はとても殺伐としています。
また、先生方はご自分の研究などで手がいっぱいなので、問題を起こさないよう
締め付けは大変厳しいです。心の教育を重視する方には向きません。
真和中は、私立とは思えないほど設備が充実していないことなどが敬遠される
理由では?納めた学費が、生徒に還元されていない印象です。
近年、入試で不合格だった方を存じ上げませんが、上位大学への進学実績が、
県内の私立で一番なのは事実ですね。
学付の中学は、一期生になる不安感がありますね。
高校は、昔から生徒の自主性を重んじる校風が魅力で、大変人気がありますが、自分を律することができない子には不向きな学校ですね。定員が違いますから、単純比較はできませんが、上位層のレベルは、真和と大差がないと思います。
私がスレ主さんの立場なら・・県外私立の寮に入れるか、環境が比較的良い公立中学から高校受験をさせると思います。
>地元の公立が荒れていて不安であったり、整った教育環境を望んでいたり、、、
↑こういうことを「余程の理由」と言ったつもりです。
ただ、スレ主さんの今のお住まいは関西とのこと。関西や関東における中学受験と、熊本におけるそれとではかなりの温度差があるものですから、受験そのものを考え直してもいいのかなと思ったのです。
私も国内、海外といろんなところを転々としましたので、子どもに転校先で余計なストレスを与えたくない、なるべく整った環境を与えてあげたいというお気持ちはよくわかります。
ただ、中受はエリアによって柔軟に考えるべきとも実感しています。
熊本のような選択肢の少ない私立校にあくまでも拘るのかもう一度再考してみてもいいのかなと思いますよ。
余談ですが、子どもはどこへ行っても友達を作って逞しくやっていくものです。
男の子はまたそうであって欲しいですよね。
親のいろんな心配が取り越し苦労に終わることもまた実感している今日この頃です。