インターエデュPICKUP
98 コメント 最終更新:

熊本 中学受験

【1746194】
スレッド作成者: あっちゃん (ID:jHv.IFaS5ow)
2010年 05月 28日 17:49

関西から熊本に引越し予定で、中学受験を考えています。
言葉の違いや、地域性が独特で不安です。
附属中は、学力は高く進学の評判がいいですが、人間性に不安です。いじめがひどいというのはどこからも聞こえてきます。

私立はどこも同じような評価ですが、特別ずば抜けた進学校という印象も無く・・・
結局地元の中学がいいのでしょうか?

【1850847】 投稿者: レモン   (ID:hFWUgzvAoeE)
投稿日時:2010年 09月 14日 11:48

中学進学、悩みますよね。2008年から、開校した県立の
中、高一貫校も捨てたものではないですよ。設備も県からの補助でかなり、いい状態で授業が受けれます。
子どもたちの意識もかなり、レベルが高く、文武両道で、2校
とも頑張っています。
また、携わられる先生方がとてもいいですよ。
ちなみに、わが子も1期生で、楽しく通っています。

【1952245】 投稿者: 塾なし受験教えて下さい。   (ID:*0)
投稿日時:2010年 12月 15日 00:50

初めまして。小学5年の子どもを持つ母親です。

小学4年の終わり頃になって、子どもが中学受験をすると本気で言ってくるようになりました。
第一志望が熊大附属中で、第二志望が真和、第三がマリスト又は県外と言っています。
小学5年から家庭教師さんを週2日(各一時間程)とE館の一対一指導を1日一時間程入れていたのですが、塾反対派の父の命令でE館も2ヶ月程で退館…。
それからは、家庭教師さんのみとN研やE館や四ッ谷大塚のテストなどを3ヶ月置きくらいに受けています。
最近のE館の学力テストでは、真和中A判定(安全圏・合格可能性90%以上)で、熊大附属中E判定(再考圏・合格可能性30未満)でした…。
勿論、点数が足りないのは当たり前ですが、A〜Eまでの判定がありながら、真和がAで附属がEというこの中間が、ただネット上の偏差値を見る限りでは良く分かりません。どう分析すれば良いのでしょうか…。
また、塾無しで勉強する場合、6年生に入ってからどのテキストを家庭教師さんと使っていこうかと考えあぐねています。今使っているのは、E館で使っていたホープというテキストです。
とある方からの噂で、入試の問題は、熊大附属の方が真和などより簡単で、□という子は、Xという子より難しい問題を解いてきたそうですが、Xという基礎的な問題を解いてきた子が熊大附属に受かり□という子は落ちたということでした。
子どもには、私立中は、奨学生若しくは特待生ではないと行かせないと言い聞かせています。
残りの一年間、私立の特待・奨学生を狙って難しいテキストにするべきか、熊大附属を諦めずに狙って、基礎的な問題(噂なので信憑性に欠けますが…)に取り組むべきか迷っています。
四ッ谷さんには、「都会に比べたらまだまだ(質問されたことは、全国統一テストの偏差値と塾歴、部活週3、習い事週3、家教さん週2で学校と家教さんの宿題だけしかしない…等)あとはテキストですよ!」と言われ、あえてどの教材とはおっしゃらず…選ぶ親はプレッシャーです。
今は、E館の集団クラスで使われている四ッ谷の予習シリーズ(間違っていたらすみません)とホープの6年生が気になっています。
どなたか、どの教材が良いか、熊大附属中に入るためにはこれからどのくらいの勉強量が必要かアドバイス頂けたら幸いです。
ちなみに、子どもは女子、6年生に入っても部活と習い事は続けたいとの事、夫がいないので、ここで色々と皆様にお聞きできればと思います。
宜しくお願い致します。

【1952603】 投稿者: 今年受験生の父   (ID:0WFZ5Tn8/xM)
投稿日時:2010年 12月 15日 12:26

今年受験する子供を持つ親です。
E館とは英進館かと思いますのでそれを前提に・・・。
熊本の私立の場合判定は全て一般で判断されます。
英進館の場合、九学、ルーテル、信愛中含め下のレベルの中学での
不合格者はいないと思います。真和やマリストも
募集要項に付属する受験実績を見ればわかるとおりあまり不合格者はでません。
つまり、英進館のテストで熊本の私立ならA判定を取ることは容易かもしれません。
それに比べ、熊大附属の外部女子は最難関クラスです。
英進館の通常の学力テストだと偏差値57以上が必要とされます。
それらが判定の違いになってくるのです。

また熊大附属をと考えられるなら、基本的に国、理、社は四谷大塚の予習シリーズ
算数は四谷大塚の予習シリーズ準拠をお勧めします。
非常によくまとめられていて、これを90%理解したら附属でも十分通用するでしょう。
本当は塾に行って、ライバルと切磋琢磨したほうがいいんでしょうけどね。

【1953276】 投稿者: 塾なし受験   (ID:*0)
投稿日時:2010年 12月 16日 00:53

今年受験生の父様、早速のご返答ありがとうございます。
お察しの通り、英進館の学力テスト(冬季)での結果です。
偏差値57以上ですか…1年以内に届くのか想像できません。
今年2月に初めて英進館でテストを受けた時より10以上偏差値は伸びましたが、また更に10以上の躍進が必用です。
つい数ヶ月前に熊大附属も受けると言い出して、家庭教師さん週に2日の指導のうち1日を英語に充てていたので、先月から英語は私が教えることにして、2日とも受験教科四科目に変更しました。
それでも週に二時間程度の先生との学習時間。塾には行けない不安はつきまといます。
テキストの件も有難うございます。是非とも使ってみたいと思いました。
90%以上理解…と伺ったら親の方が怯んでしまいましたが。

うちの子はともかく、今年受験の父様、お子様が志望校に合格されますようお祈りしております。

受験真っ只中という時に、即日詳しい情報を投稿して下さいましたことを心より感謝いたします。
有難うございました。

まだこのサイトに参加して、数日ですのでまたこちらにお世話になるかもしれません。
その時は、また是非宜しくお願い致します。

【1953381】 投稿者: 今年度組。   (ID:dHFOTV8c6So)
投稿日時:2010年 12月 16日 08:52

塾なし受験さま

今年度組母です。

我が家も初めての中受のためわかる範囲で。

塾なし受験さまのお父様は通塾には反対でも中受にはご理解がありますか?
やはり12歳で受験をするということは、家族の理解、協力が必要になります。
本人が強い意志を持って臨んでましても、1年は長いです。
まだ12歳ですので、周りの友達や遊びの誘惑、毎日の勉強に疲れます。
そのような時、ご両親の支えが必要です。
お二方の温度差がある場合子どもは楽な方へ流されるのではないでしょうか。

熊大附属中の受験をお考えなのですね。

熊本の受験では一番の狭き門ですね。

E館での偏差値ですが、目安、参考とお考えになった方がいいかもしれません。
テストの種類などでも変わって来ます。

おっしゃるように、難しい問題には強いが基本的な問題には穴がある
おかしい話ですが、現実にあります。

附属中(国立)の入試問題は、私立中の問題とは傾向が違います。
また、配点も公表されてません。

男子に例えますと、塾に週4~6通いラ・サール、附設が合格圏内のお子様と
教科書の延長の問題中心に週2~3の通塾のお子様との差は出にくい問題です。
九州私立難関校圏内のお子様でも確実ではありません。

使用されるテキストは「予習シリーズ」はとてもいいテキストだと思います。

四谷のネットサイトから他の問題集等も購入できます。
6年の夏ごろからは、「4科のまとめ」の使用もお薦め致します。

E館で「熊大附属中模試」、「合不合」などは申し込みされれば受験可能です。
そちらでの問題を見比べれば、内容の違いや、
お子様の立ち位置の確認もできますので、自宅生でも可能かと。

ただ、情報などは塾生が強いのは確実です。

うまくいきますことを願ってます。

【1953595】 投稿者: 今年受験生の父   (ID:*0)
投稿日時:2010年 12月 16日 12:15

塾が無理ということで、四谷大塚のテキストを勧めましたが、それプラス英進館のテストを定期的に受けることをお勧めします。ある程度同じ塾の方が同じ物差しで計れますし。家庭教師の方や独学だとモチベーションを保のが大変ですから。目標の判定、偏差値などを設定してやると良いでしょう。テキストは例題、基本問題、練習問題を解き、発展問題、応用問題は必ずしもしなくてもいいです。ただし、四年生のテキストからやった方がいいのかなと思います。大変ですが、お子様はやる気があるようで頼もしいですね。頑張って下さい。

【1953955】 投稿者: 横からすみません   (ID:0DqQHaRqz.A)
投稿日時:2010年 12月 16日 18:34

ご存知かと思いますが・・・
附中受験は学力試験以外にも作文や
自己PR文、校長先生からの推薦書、
絵画や作文、書道などのコンクールで受賞した賞状のコピーなどを
願書と一緒に提出する必要があります。

学力テストの点数が同じならたくさん賞状を貰っている
子供の方が有利です。
中には何十枚も賞状のコピーを束ねて出される方もいらっしゃるとか。

自己PRには小学校で一生懸命取り組んでいること、
頑張っていることを大いにアピールしなくてはなりません。
日頃から勉強だけでなく部活や学校行事にも積極的に取り組んでおく必要がありそうです。

知人のお子さんは模試ではいつもA判定で安心していましたが
残念な結果に終わりました。
賞状が1枚もなかったとか・・・。
作文も上手く書けなかったそうなので書類の問題ばかりでは
ないと思いますが、とにかく学力試験のみで合否が決まる私立に比べると
附中はそういった意味でも狭き門ですね。

【1954279】 投稿者: 塾なし受験   (ID:w3A9ypfkKi.)
投稿日時:2010年 12月 17日 00:03

今年受験生の父様、今年度組様、横からすみません様 有難うございます。

携帯より投稿していたので、今日パソコンからアクセスして、
読みにくい改行にも関わらず、最後まで読んで下さった事に感謝致します。

英進館のテストは、これからは定期的に受けさせていきたいと思います。
テキストには、必要な部分そうでもない部分とあるんですね。
そのような情報は初めてで大変助かりました。
有難うございます。

四谷大塚のテキストは、やはり良いようですね。
「4科のまとめ」も参考にしたいです。

私には、夫がおりません。
それが不利になるかどうかも心配なところですが、
附属小学校の説明会の時に片親家庭が不利かどうか質問された方がいらっしゃって、
そのようなことは無いとのことでしたので、
実際には不利としても、附属小に行きたかったという娘に、
諸事情で小学受験はしなかったものですから、
熊大附属中に行きたいというのであれば是非挑戦させたいという気持ちがあります。

父とは、娘の祖父にあたる人でして、それがちょっと変わった人なもので、
私も中学受験をし、中高一貫校に通いましたが、
塾に行きたいと言っても絶対に行かせてくれませんでした。
その私の父が、娘の父親代行となっているような状況です。
このままでは、小児科医になりたいという娘が大学受験を迎えた時に、
塾や予備校なしでやっていけるのかと心配しています。
(夢はまだこの先変わっていくかもしれませんが…)

それから、熊大附属中受験で、作文が必要とは存じませんでした。
それも娘には大分対策が必要な様です。
本当に狭き門ですね...

今年度組さんも、こんな忙しい時期に返答本当に有難うございます。
お子様の志望校合格をお祈りしております。

すみません、今もう一つ疑問がありまして、
(このシーズンに申し訳ないです)
各塾が公表している熊大附属中の合格者の人数には、
内部進学者は含まれているのでしょうか?
もしご存じの方がいらっしゃいましたら、
お手すきの時に教えて頂ければ幸いです。

何とぞ宜しくお願い致します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー