インターエデュPICKUP
98 コメント 最終更新:

熊本 中学受験

【1746194】
スレッド作成者: あっちゃん (ID:jHv.IFaS5ow)
2010年 05月 28日 17:49

関西から熊本に引越し予定で、中学受験を考えています。
言葉の違いや、地域性が独特で不安です。
附属中は、学力は高く進学の評判がいいですが、人間性に不安です。いじめがひどいというのはどこからも聞こえてきます。

私立はどこも同じような評価ですが、特別ずば抜けた進学校という印象も無く・・・
結局地元の中学がいいのでしょうか?

【1966193】 投稿者: 今年受験生の父   (ID:0WFZ5Tn8/xM)
投稿日時:2010年 12月 29日 23:55

塾無し受験様

中学生の投稿あればいいのですが、見てる人は少ないでしょうね。
どなたか親御さんがご存知ならいいですね。
奨学生を狙うなら正直どこでも厳しいです。
奨学生の一番上を狙える人は信愛でも文徳でもルーテルでも
附属に入れる人でないと厳しいと思います。
附属外部女子が厳しいのは確かですが、ひとつだけ塾無し受験様の
娘さんに希望なのは、非常に前向きな性格にあるような気がします。
モチベーションが高いような感じです。
附属中に関しては極端に難しい問題はあまり出ないと思います。
今、5年生で冬期講習頑張っている子でもモチベーションがなければ
あまり効果は上がっていないんじゃないでしょうか?
それに比べ、小学6年生の夏休みからでも急に頑張りだして
合格できる子(追い込み型)もいらっしゃいます。
自分が医者になりたい、附属中に入りたいという強い意志があれば
きっと娘さんは合格を勝ち取れると思いますよ。
6年生の夏休みまでは部活に頑張らせて、それ以降は休部なりして
受験に向かわれても遅くないと思います。
それまでは基礎的な事だけをしっかりやっていければきっと合格は
勝ち取れますよ。

【1966354】 投稿者: 塾無し受験   (ID:*0)
投稿日時:2010年 12月 30日 10:15

力強い励まし、有難うございますm(_ _)m
確かに、心配性でネガティブ、すぐに挫けたり落ち込んだりしがちな私と違い、
娘は、本当にたまに呆れる程のオプティミストです。
モチベーションの源は、彼女の友人、先生、知人等からの刺激のお陰か…それとも私の反面教師からか…(+_+)
以前、娘が友人に「なんでそんなにいつもあげあげなの?」と聞かれて、
「母が、さげさげだから!」と答えたそうで(T_T)
そんな娘は、昨夜「受験は努力と根性!」と自分に言い聞かせていました。

ただ、男子にも立ち向かう強気な性格…
これでは、お嫁に行く先もあるのか心配なので、
私としては、将来、医師でなくとも、しっかりと自活出来る様な進路であればと願っています。

今日、真和中(中2まで)→公立中→公立高→都内大の叔父が東京から熊本に帰って来るので、
色々と聞いて相談出来るかなと考えています。
(当時は真和は男子校だったのかな…?相当昔の事、参考になるか分かりませんが。)
お陰様で、もうすでに私の方が熊大附属を諦めかけていたので、母親がこんな事ではいけない…と大変励みになりました。

正直、まだ本当の自信はありませんが、当たって砕けるつもりで母親私自身のモチベーション向上も必用だと痛感致しました。

本当にいつも有難うございますm(_ _)m

【1968920】 投稿者: 今年受験生の父   (ID:*0)
投稿日時:2011年 01月 04日 01:51

今年度英進館の資料を久しぶりに見てみますと、英進館オープンの成績を参考にすると真和の奨学生Bは偏差値が65で熊大附属中の56と比べてはるかに上で、以前青雲合格組がほとんどCと仰ったことからもある程度この差が裏付けられるでしょうね。それにしても、熊大附属を第一志望にされてる方は多く、本当に我が子には最後の追い込み、体調管理をしっかりしてもらって、万全の状態で試験に臨んで欲しいですね。

【1969131】 投稿者: 通りすがりです   (ID:uSX7dkNZPN.)
投稿日時:2011年 01月 04日 12:56

真和中→真和高に通っている息子の親です。
ここの中学は本当に今時珍しいくらいの真面目な生徒が多く
特に男子はいわゆる草食系男子揃い。
男女交際などは遠い世界の話のようです。
女子はしっかり者が多いこともあり皆高校生の男子に目がいくので
中学同士の女子と男子が交際することなどはほとんど皆無に等しかったです。
もちろん他校の生徒との交際などはゼロ、
悪い噂どころかそのような土俵にも上がってないといったところでした。

高校に上がってからは公立中から入学してきた生徒のお陰で
少しは色恋沙汰もあるようですが、内部生に関しては中学で培われた真面目精神のお陰で
相変わらず泣かず飛ばずの寂しい学校生活を送っております(笑)
安心と言えば安心ですが、恋愛に関する免疫が無さすぎて
ちょっと心配な面もなくは無いのが実情です。

【1972287】 投稿者: 塾無し受験   (ID:*0)
投稿日時:2011年 01月 08日 11:31

今年受験の父 様

真和の特待Bは、65ですか…
家には遥か遠くの次元のようです。

熊大附属の受験日まで、もうすぐの様ですね。
息子さん思いのお父様を持たれて、その事が息子さんには十分に伝わっているのではないかと…、息子さんも心強いことと思います。
息子さんが合格されて、素敵な桜を眺められる日を私も心より祈っております。

通りすがり 様

情報有難うございますm(_ _)m
そうなんですね。道理で噂も聞かないと思っていました。
共学でも恋愛に免疫がつかないものなんでしょうか。
女子校の場合だと、学校では真面目にしていた子達が大学に入ってから
“はじけている”という噂を各地からも多々耳にしていたものですが。
真和は、思春期を過ごすのにはとても良い環境の様に思います。
共学と女子校、どちらが良いんだろうと悩んでいましたが、環境もありますが、
女子校も悪い子ばかりという訳ではなかったので、
本人次第という事でもありますね。
あとは、家でちゃんと躾をしておかなければと思いました。
有難うございますm(_ _)m。

【1974334】 投稿者: くまモン   (ID:opL17JBSLyI)
投稿日時:2011年 01月 10日 15:34

はじめまして。今年中学受験を終えた子供の父親です。
このホームページに今日、出会いました。「もっと早く見つけていれば」と残念な気持ちです。
私が親として経験した中学受験について少しだけ書かしてもらいたいと思います。

熊大附属中学校入試が終わりましたね。うちの子も出し切ったのか疲れがどっと出たようです。

うちの場合は当初、中学受験をするつもりはなく「学校の勉強が分らなくなってきたから、塾にいきたい。行かせて!」
という子供からのお願いで塾に通い始めました。私は勉強が出来るほうではなかったので、正直あまり興味がなく(汗)
近くの個人塾に行くようにいいましたが、「知ってる子ばっかりだと馴れ合いになるので、知らない子ばかりの塾がいい」
という訳の分らない子供の要望で、家から離れた塾に通うようになりました。お恥ずかしい話ですが、そんなに裕福な
家庭ではありませんので、それまで習っていた3つの習い事を辞めるのと引き換えに、塾に通わせるようになりました。

小学校6年生の5月から通いはじめ、塾の先生の指導が良かったからと思いますが、2ヶ月ほどで勉強が楽しいと言い出しました。
また周りが中学受験という環境だったためか、自分も受験してみたいと言い始めました。しかし受験コースはすでに3ヶ月先の
勉強しており、無理ではないかと思いましたが本人の希望もあり受験コースに移りました。今からやっても、もう遅いのでは
という私の意見とは裏腹に、子供は夏休みも頑張って塾にいきました。私も子供の頑張りをみて学校説明会、公開授業、文化祭
など何校も回り、何回も訪問しました。自分でも気がつかないうちに親子で「お受験モード」に突入していたのだと思います。

成績はなかなか上がりませんでしたが、塾の先生から「絶対に最後まであきらめるな!」の声に後押しされ、成績は下位では
ありましたが、休むこともなく真面目に通塾していました。そのかいあって私立中学校2校合格(特待Bと特待C合格)しました。
夢の特待A合格と熊大附中合格は、文字通り「夢」ですが、ここまで目標に向かって努力した中学受験は、子供にとって大きな
自信と財産になったと思います。

どの学校が良いとかは、自分でその学校に出向き、その学校の特色・雰囲気など絶対に肌で伝わってくるものがあると思うのです。
4校の私立中学校に3回以上行きました。本命の中学校には5回行きました。2回目以降から必ず見えてくるものがあります。
私はそれを大切にしたいと思いました。合否発表はともかく、取り合えず私たち親子の中学受験は終わりました。
皆様にも、サクラ咲く春が来られますよう、心からお祈り申し上げます。

まとまりのない乱文を、最後まで読んでいただき ありがとうございました。

【1975978】 投稿者: 今年受験生の父   (ID:KKADBQiewj6)
投稿日時:2011年 01月 12日 07:53

今年の熊大附属中の入試も無事終了しました。
受験生の皆さん、ご父母の皆さん、お疲れ様でした。
発表が明日に迫りました。
結果如何で進路を早急に決めなくてはならない状態ですね。
良い結果が出ればいいのですが、
なかなか難しかったようですね。
試験が終了し出てくる受験生たちを見ていたら
みんな本当によく頑張りました。
皆様に良い春が訪れますように。

【1976036】 投稿者: 今年度組。   (ID:MI2iBH/z4n2)
投稿日時:2011年 01月 12日 09:04

くまモンさま

お疲れ様でした。
今頃ドッとこの1年間のお疲れが出ているのではないでしょうか。
自分でも気がつかないうちに気を張り続けていたのではないでしょうか。

お子様との1年を読ませて頂きました。
途中「ジーーン」ときてしまいました。

受験生の子どもを持つ親でしたら
共感する部分がたくさんあると思います。

中学受験を通してとてもいい関係がお子様と築けたのではないでしょうか。
お子様もこの1年で経験された色々なことは
今からの生活の中でとても自信になることだと思います。

私も子どもも中学受験生を経験して
大変なこともたくさんありましたが
それ以上に得たものがたくさんあると思ってます。

明日は付属中の合格発表ですね。
かなりの狭き門ですので・・・。

発表は郵送のみですよね?

皆さまにいい春が訪れますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー