インターエデュPICKUP
98 コメント 最終更新:

熊本 中学受験

【1746194】
スレッド作成者: あっちゃん (ID:jHv.IFaS5ow)
2010年 05月 28日 17:49

関西から熊本に引越し予定で、中学受験を考えています。
言葉の違いや、地域性が独特で不安です。
附属中は、学力は高く進学の評判がいいですが、人間性に不安です。いじめがひどいというのはどこからも聞こえてきます。

私立はどこも同じような評価ですが、特別ずば抜けた進学校という印象も無く・・・
結局地元の中学がいいのでしょうか?

【1976166】 投稿者: 博多より   (ID:piYJNBs7c6w)
投稿日時:2011年 01月 12日 11:14

くまモンさまのお話を読んで涙があふれてきました。

我が家の去年の中学受験を思い出し・・・
あたたかいお子様へのまなざし、お子様の頑張り・・

本当に皆様にいい春が訪れますように・・・

【1976362】 投稿者: お疲れ様でした   (ID:74Ej/glmOMs)
投稿日時:2011年 01月 12日 13:44

中3の母です。
三年前の今頃、自分もそんな気持ちで
会場から出てくる息子を不安と安堵の気持ちで出迎えたものでした。

毎年この時期になるとあの頃の自分達を思いだします。
あの時は辛かったね、眠かったね、寒かったね、でもよく頑張ったよね・・・
息子とも未だに受験時代の話をしては懐かしく思い返したりしています。

中学受験の是非についてはいつの時代も賛否両論ですが、
あの時期、親子で頑張った日々は今でもかけがえのない
私達の思い出になっています。

皆さまに笑顔のサクラが咲きますように・・・

【1978213】 投稿者: 塾無し受験   (ID:*0)
投稿日時:2011年 01月 14日 01:50

皆さまの中学受験体験記を読ませて頂いて、
身が引き締まる思いをいたしました。

私自身の中学受験の時には、願書〆切日になって、姉の行っている中学に行きたいと言い出し、
それからの受験勉強で、大学受験でもたいした苦労も正直ありませんでした。

娘には、娘の父親も私も芸術が大好きだったことを思い、
娘もきっと芸術方面に向いているのではと、
小さい頃から英語で話しかけたりするなどの事はしましたが、
それ以外、学校の科目とは関係のない芸術系の習い事と体力づくりの習い事を4つ程、
力を入れてさせてきました。

しかし、前にも記載しましたように、4年生の後半で中学受験をしたい、医師になりたいと言い出し、
本当に今までの教育方針を覆された気持ちで動揺を隠せませんでした。

受験まであと1年と迫った今、まだ日常の中で余裕のある時間が多かったので、
家庭教師の先生に宿題をそれまでの1、5倍〜2倍程に増やして頂く様にお願いしたところ、
5倍近い程の課題が出て、これでは習い事などの時間を削らなければ間に合わないという事になり、
4年生後半で辞めた習い事2つに加えて、今週から本人は辞めたくなかった
他の2つも受験が終わるまでお休みするように娘に言いました。

娘から息抜きを奪ってしまった様な気がして、
逆効果にならなければ良いのですが、
部活があるのでどうしても時間の確保という意味では、
致し方無い選択だったと今は考えるしかないと思っています。

毎年行っていた旅も受験が終わるまでは無し、受験が終わったら
娘がどうしても行ってみたい場所があるという所に行っておいでと伝えました。

母親として、あまりにも厳しすぎる締め付けではないかと内心心苦しいです。

私は皆さまが頑張ってこられた経験をお聞きしての事ですが、
娘本人は、受験生がどれ程頑張っているのかも分からず、
突然の言い渡しに落ち込んだ様子です。

息抜きの無い1年がどれ程つらいか旅好きの私自身も痛い程分かります。
私にとっても旅は唯一の息抜きと言える程のことでしたから…。
でも、医師になりたいのであれば旅どころではないと知人に言われ、
もうこれから先も行かせることも出来ないのではないかと気の毒になります。
娘の名前にも世界の人々や物事を身近に想える子になって欲しい
との思いなどを込めて命名しましたので…。
唯一自分の教育方針を貫き通すならば、
将来、国境なき医師団などに入ってもらえればと願うしかありません。

それから、先週まで、10時には寝かせていたのですが、
今週から11時まで勉強するようにしています。
娘は6時半起床で、8時間は睡眠があった方が良いと聞く年齢ですが、
皆さまのご家庭では何時間程お家で勉強をされ、
何時間程睡眠を確保されていらっしゃいましたか?

また、息抜きとしてどの様な事をされてきたのかお聞かせ願えればと思います。

何卒、宜しくお願い致します。

【1978984】 投稿者: くまモン   (ID:st2ipJqc.Us)
投稿日時:2011年 01月 14日 20:53

皆さん、こんばんは。

残念ながら附属中学校は【不合格】でした。1年間の受験勉強で合格するほど、あまいものでは無いと分ってはいました。
本人は試験で手ごたえを感じていたらしく、不合格を伝えたときはさすがにショックのようでした。【不合格判定】の結果をみても
いかに外部進学が難しいものか、あらためて思い知った状況です。以前書き込みがあったように試験だけでなく、自己PR作文・
内申書・部活動・資格・賞状などなど・・・すべてが大切であることが受験して再認識させられました。
娘は妹を呼んで「附属小学校に編入試験で入学して、私のリベンジをしてほしい」なんて言っていましたが・・・(笑)

ただこの不合格で娘には次の目標が出来たようです。落ち込んでないといったら嘘になると思いますが、そういう素振りもみせず
昨日も学校が終わってから、一人でバスに乗り塾に行っています。今日からまた次のステージに向かってのスタートです。
この悔しさをバネにして成長してもらえればと思います。

わたくし事で恐縮ですが、私は子供の頃から 「できるか、できないか」 というスタンスで成長してきたと思います。
しかし大切なことは 「できるか、できないか」 ではなく 「のぞむか、のぞまないか」ではないでしょうか・・・
それをこれからも我が子に伝え、大きな夢や希望をもってもらいたいと思います。

160名の合格の皆さん、おめでとうございます(^_^)
そして387名の受験生の皆さんお疲れ様でした。これからも切磋琢磨し、良きライバルとして また良き友として頑張りましょうね。

・今年度組 様、・博多より 様、 暖かい書き込みありがとうございました。
たしかに娘とはこの中学受験を通して、いい関係が築けたと思いました。小学校高学年になり男親から離れかけていた気持ちが
受験の話・勉強の話・塾のお迎えなどを通して会話がふえ、仲良し親子になれました。また学費などのことで親の苦労が少しは
分ってきたようです。【※お金のことは心配させたくありませんが、塾からもらってくる資料に金額が記載されているため】
私も子供の頃、もっと親の苦労がわかっていればと自分の娘をみて反省しているところです。(汗)

・塾無し受験 様、いろいろ悩みはつきないと思いますが頑張ってください。
塾に行かなくても家庭で計画的に勉強されていることは、本当にすごいことだと思います。
おっしゃるとおり息抜きは大切だと思います。ちなみにうちは娘が「Wiiをしたい」といいましたので、自分で時間を決めて遊んでます。
もちろん毎日ではありませんが。それと母親と妹と一緒に近くの家族風呂に月1回ほど行ってました。私は入れてくれません。(泣)

それとうちの場合は金銭的なことで他の習い事をやめさせましたが、本気で附属中を合格するつもりなら他の習い事をお休みすることも
間違っていない選択だと思います。娘も4年生から部活動をしていましたが、塾に行き始めて夏休みに受験コースにうつってからは
「2学期になったら部活やめることにした。受験クラスの人みてたら部活するだけの余裕はなくなった」といって自分から先生のところに
退部を申し出ました。【※私があとで顧問の先生と後援会会長の保護者の方には謝りにいきましたが・・・】
小学校で周りに中学受験をする子が少ないこ。塾にいっても普通コースの子はあまり受験しないこと。周りがそういう環境だったので
本人もそのくらいの感じで勉強していました。しかし受験コースにうつったら周りの子が凄い勉強に一生懸命になっていることで、
このままでは今の自分では到底無理だと確信したようです。

睡眠時間は私も22時には寝かせたいと思っていました。子供の頃は睡眠によって脳が発達するとも聞いていたし、22時から2時の間は
寝ていたほうがいいと聞いたことがありました。でも実際のところは22時30分から23時くらいになってしまいますね。
文徳中学校の荒木校長先生はブログの中で、朝早起きして色々なことをするのが良いと書かれています。私も本心はそう思います。
しかし実際のところはなかなかそうはいかないのが現実です。あまり参考にならない話ですみませんでした。

寒くなってきましたね。皆様、風邪等引かないように頑張りましょう。長文になり失礼しました。お疲れ様です。

追伸、今から塾のお迎えです。もちろん車でいきますが、晩酌もできずそれはそれで結構大変です・・・(笑)

【1979298】 投稿者: くまモン   (ID:Gf4jb67P0Ik)
投稿日時:2011年 01月 15日 06:54

立て続けの投稿すみません。
昨日、娘から友達で附属中外部合格の子がいたとの話がありました。
その子は塾はいっておらず、自宅学習だけで合格を勝ち取ったそうです。たいしたものだと思います。かなり努力されたんだと思います。

娘いわく、学校の成績もオールAで欠席もなく、部活動では主将をつとめ数々の賞を受賞していたとの話でした。
娘が「部活動途中でやめなければ良かった・・・」と後悔を口にしましたが、それは自分で決めたことだし、「反省はしても後悔はするな」とだけ伝えました。

みんな頑張っているわけですから、少しの差が合否の差になるのはわかっています。
ただやはり附属中は試験結果 プラス 内申書・賞状など、その他の部分も大きな要素をしめていると思いました。
正直の話、賞状とかにしても校内受賞以外とのことでしたから、うちの子は一枚もありませんでした。部活動も2学期からやめてしまったので報告書には空欄になってしまった訳で・・・
勉強はもちろんですが自分から自主性をもって、すべての面でリーダーシップを取れる子供でないと附属合格は難しいのでしょうね。

不合格だったから言うわけではありませんが、そう考えるとうちの娘は附属ではやっていけなかったような気がします。
部活をやめたことは私は後悔していません。それによって塾に行くことになり私立特待B合格が取れたと思っています。

もちろん行かれると思いますが、その友達は附属中に合格したものの、行くかどうか少し悩んでいるみたいです。
行きたくて行きたくて部活動までやめて塾にかよい勉強して不合格になり、塾に通わず自力で勉強して合格を勝ち取ったものの行くかどうか迷っている・・・
なんかちょっと複雑な心境になった金曜日でした(^^)

【1982704】 投稿者: めじろン   (ID:qOJ/ur03Zt2)
投稿日時:2011年 01月 18日 12:43

くまモンさんおつかれさまでした。3年後のリベンジに向けて頑張ってください。
 去年の暮れから明日はわが身と思いROMさせていただいておりました。
 塾なし受験様うちも同じ塾なし受験です。我が家は子供の塾嫌いでZ会で頑張っておりましたが、お稽古事をやめたくないというので続けていたら4か月分も添削送付が遅れてしまい。家庭教師をつけて何とか頑張っております。
 お稽古事は、体育系が週3回文系が週2回でしたが文系は一つ減らし週1回にしてみました。焼け石に水のような状態ですが本人が目標に向かって頑張るというからは親はバックアップするしかありません。お稽古はやめない中学は合格したいと、矛盾だらけですが。

将来は小児科の医者になりたいとの夢があるようです。
親は見守るしかできませんができる限りバックアップしていこうと思ってます。

【1996177】 投稿者: 京町本丁   (ID:wvpy/vcM4jc)
投稿日時:2011年 01月 29日 03:52

熊大附中の出身者です。そして今は公立高校の教師です。自分たちの附中時代と今の附中はずいぶん様子が違うようです。私たちのころは服装も、バスの利用の仕方も厳しくピリピリしていました。クラスから20人弱は熊本高校へ進学していました。附中でのいじめが言われていますが、私たちのころも成績底辺の子に対してのいじめらしいこともありましたが、登校拒否になるようなことはありませんでした。
 当時は男子の進学が中心で、女子は楽に合格していましたが、現在、女の子に関しては、今はかなり変わってきているようです。男の子の成績優秀者はラサールや久留米附設へ進学して、優秀な女子の多くが熊大附中へ行っているようです。男子も灘中やラサール中を記念受験して合格して、熊大附中へ入学している子もいるようです。A館やWスクールなどの受験産業のため、ダブルスクールがあたりまえのようになっていますが、本当に学力のある子は塾にたよらず、自分のペースで勉強し、東京大クラスの大学へ合格できます。
 子どもを通わす学校として考える場合、私立の場合、学校の生き残りのため、進学実績だけを重視し、学校行事や部活動を手抜きする学校は、どうかな、と思います。学校行事を生徒が企画し、他の生徒を動かし、限られた時間を有効に使っていくという能力を身につけるという学習を行えることが必要です。学校は予備校ではないのですから。私立の中学校を選択されるなら、そのまま高校まで行くのか、公立高校へ進学するのか、そこを検討されたがよいと思います。
 熊大附中以外の公立の中学校は、玉名、宇土、八代の県立中学校です。試験日が熊大附中と同じで併願はできません。県立中学校はできたばかりで、まだなんとも言えませんが、公立校のなかでも優秀な教師があつまっていますので、よいと思います。
 ようは、大学進学後どのような職業につけるかです。進学に関しては本人次第です。中学、高校にはあまりこだわらなくてよいと思いますが、附中→熊高ならば、その選択枝が広がると思います。

【2003940】 投稿者: 塾なし受験   (ID:*0)
投稿日時:2011年 02月 03日 22:17

こんばんは。

くまモン様
有難うございます。そうですね…受験勉強をしていると眠るのも23時近くになってしまいますよね。
私は、学校でのお勉強や生活習慣の基礎作りも大切にしたいので、時間のやりくりを頑張っていこうと思います。
(女の子だからかお風呂もそれは長いこと…リラックスしているんでしょうが(^_^;))
熊大附属、残念でしたね…でも私立の奨学生Bに合格されるなんて素晴らしい事だと思います。
妹さんのリベンジも叶いますように!

めじろン様
我が家と同じ塾なし受験&家庭教師さんをつけていらっしやるのですね。しかも夢が同じく小児科医^^
うちの子とは出来が違うお子さまかもしれませんが、私も出来る限り子どもの夢に向かって本当にバックアップしてあげたいです。
家庭学習だけですと、色々と不安も出てくるかと思いますが、
親子共々気持ちを強く持って、お互い志望校に合格出来ることを期待したいですね。

京町本丁様
熊大附属中の情報有難うございます。
熊大附属中→熊高は、学力的にも経済的にも理想です。
しかし、熊高は卒業後、浪人生も多いと聞きますが本当でしょうか?
女子はできるだけ浪人は避けたいとの意見もよく拝見しますが、何故女子が浪人を避けるのか良く理解出来ません。
知人や身内にもそういうケースがあったり女の子でも医学部浪人生もいますが…
現在の公立高校のご事情を色々と教えて頂けたら幸いです。
すみません、私自身中高一貫で、公立のことはかなりと言って良いほど疎いです。
高校受験もクラス選抜試験は受けましたが、大学も指定校推薦などあり、
恥ずかしながら受験という受験を通らずに生きてきました。
もし娘が公立に行ったら母子共々路頭に迷いそうで…(汗)

それから、今までお世話になった今年受験の父様、今年受験組様、その他中学受験を終えられた方も結果に関係なく、
また熊本での受験についてご教授頂けたらと思っております。
私としては、お祝いの言葉も申し上げたいですし、こちらの掲示板にも様々な方がいらっしゃるので、複雑かとはお察しいたしますが、
また心よりお待ちしておりますm(__)m

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー