女子美の中高大連携授業
熊本 中学受験
関西から熊本に引越し予定で、中学受験を考えています。
言葉の違いや、地域性が独特で不安です。
附属中は、学力は高く進学の評判がいいですが、人間性に不安です。いじめがひどいというのはどこからも聞こえてきます。
私立はどこも同じような評価ですが、特別ずば抜けた進学校という印象も無く・・・
結局地元の中学がいいのでしょうか?
立春を迎えやっと暖かくなってきましたが、みなさんいかがお過ごしですか?
今日はすこし「愚痴」こぼさせてください。こちらしか吐き出す場所がありませんのでわがままお許しください。また、すこし質問させていただきたいこともございますので、ご存知の方がお出ででしたらよろしくお願いします。
せんじつのE館のテストを受けさせていただきましたが・・・。
トホホ状態です。前回は80%圏内には入っておりましたが、今回は30%再考圏内。 冬休み明けにはこの有様です。
やはり通塾していらっしゃるお子様とはだんだんと差が広がってくるのがわかります。
2月には全国予選も兼ねた試合が入っており、お稽古もかなりハードになり、朝から起こすのにかなり時間がかかるようになって来ました。朝から1時間はドリルの時間でしたが、今は朝トレ30分で、ドリルは30分になりました。
この先どうなるのかしらん???
と親のほうがやきもきしてしまいます。
また、校外受賞以上の賞状とありましたが、他県でいただいたものも有効なものでしょうか。隣県から引越ししてきたものですから、ご存知の方がいらっしゃればお教えて頂ければ幸いです。
PR作文とはどのようなものでしょうか?受験申し込み時に同封するものでしょうか?
受験に関しては通塾していらっしゃる家庭ではご存知のことでしょうが、塾なし受験では、すべてがわからないこと尽くしでお伺いすることばかりで申し訳ありません。
一度は夏期講習などで塾にも行っては見たのですが、通塾するとお稽古ができないので今まで通り1年生から続けているZ会がいいと申しますので、このような状態で受験に向け頑張っている次第です。
長文の上散文になり申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
>めじろンさん
他県ですが、我が家はEにお世話になりました。
お子さんは新小6でしょうか。
受けられたテストは、公開テストですね。
そろそろ上位層(TZ以上)と一般層(SA)が分離する頃かと思います。
この後は公開テスト系がなくなり、模試になっていきますが、
SAクラスのほうで受験されるとすれば、その中でどのくらいの順位を目指せばよいか、
同じ県内の方からのアドバイスがあると良いですね。
振り返ってみますと、春~夏にかけての合格判定はあまり役立たないです。
ただ「人が落とさない問題は必ず取る」という意識は必要かと思います。
やはりある程度の予測が可能なのは秋以降の判定でしょうか。
もっとも学校の傾向によっては模試はまるであてはまらず、参考にならないことも多いですが。
今30%だからといって、嘆くことはありません。むしろこれからが本当の勝負です。
これが言いたく、出しゃばって参りました。
頑張ってくださいね。
>校外受賞以上の賞状とありましたが、他県でいただいたものも有効なものでしょうか。隣県から引越ししてきたものですから、ご存知の方がいらっしゃればお教えて頂ければ幸いです。
PR作文とはどのようなものでしょうか?受験申し込み時に同封するものでしょうか?
数年前受験組です。
賞状は他県でのものでも構わないと思います。
例えば部活の試合で受賞したとか、絵画コンクール、作文・読書感想文コンクールなどです。
ピアノなどお稽古事でもいいと思います。
PR作文は願書と一緒に提出する書類の一部ですが、
学校内で6年間頑張ったこととか、得意なことを書けば良いかと思います。
志望動機なども書かせた記憶があります。
作文は国語の入試の時にも提示されたテーマについて小論文的に書くものもあります。
先日知人のお子さん(男子)は、部活にも入っておらず、
賞状も一枚も無くほとんど丸腰?で受験しましたが外部合格しました。
やはり学力試験でずば抜けて点を取れば書類の内容が薄くても
合格できるようです。
めじろン様
先日のテストの時に、色々と質問をしていた所、E館の2010年のデータブックを下さいました。
それによるとSAクラスからE館オープンテストの偏差値による合格者は、
39〜40(1名)
40〜44.9(1名)
45〜49.9(3名)
50〜54.9(2名)
55〜59.9(6名)
60〜64.9(3名)
65〜71(4名)
+プラス
TZから9名の合格の様でした。
作文は、パスカルでも指導して下さるとのことでした。
パンフレットには書かれていませんが、パスカルは隔週でも受講できるとのことで、
2学期に入ったら是非活用したいと思っています。
すみません、ネット上でこれが情報漏洩に当たるのか分かりませんが、
問題がありましたら削除致しますので、ご指摘下さいませ。
また、国語の試験での作文ですが、家庭教師さんから頂いた、
平成十八年度と十九年度の過去問が手元にあります。
内容を書かせて頂こうと思いましたが、
どこまで載せて良いのか分かりませんので、
もしお知りになりたい場合にはまたお尋ね下さい^^。
2月下旬にもE館のテストがありますね。
朝トレをされているなんて、素晴らしいと思います。
それに全国大会にむけてのお稽古なんて!
娘は、今まで三回のE館テストを受けて参りましたが、
偏差値は15以上あがり、上昇傾向にありますが、
それでも春期講習には出られない予定になってしまい、
やはり塾生との距離が埋められないのではないかと毎日不安です。
今度のテストで上昇出来なかったら母子共々落ち込むでしょうね・・・
唯一、励まされる事は、最初は分からない問題ばかりでテスト半ば諦めて眠っていた子どもが、
塾に行かなくてもここまで来れたということです。
家庭教師さんとマンツーマン、毎日母親とマンツーマン、娘も母親に嫌気がさすこともあると思いますが、
めじろン様のお子さまは、塾なしでもとても頑張っていらっしゃると思います。
うちの子は、熊大附属中はずっとE判定のままですから(涙)
「他県」さま
暖かい励ましのお言葉ありがとうございます。「むしろこれからが勝負です」のお言葉で、気が楽になりました。受験するからには笑って春を迎えさせてやりたいのが、親心ですよね。
年内に全国予選があと2回ありますが、成績の上下動はあまり気にしないことにします。身が持ちませんよね。「どうにかなっちゃいそう」です。
「ご参考までに」さま
判りやすいご説明感謝いたします。お稽古事の賞状も良いとわかりほっとしました。
作文の内容も詳しくご説明いただきとてもあり難く存じます。
校内で6年間頑張ったこととございますが、校外でのお稽古事は含まれないのでしょうか。いま7年間お稽古していることがありますが、そういったものは対象外になりますでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
「塾なし受験」さま
去年の暮れにこのサイトを拝見させていただきまして、同じ(塾なし受験)のお子様がいらっしゃると知り、興味深く拝見させていただいておりました。いろいろな諸先輩方の体験談、ご教示にと我が家のように情報量の少ない親子にはほんとにあり難く拝見させていただいております
さて、このたびは貴重な情報をありがとうございます。やはりTZのお子様はだんとつですね。55は必要ですね。(道遥かなり)ってところでしょうか。
作文は今年からZ会から作文コースが始まりお世話になることにしました。
しかし、作文の過去問があることは初めて存じ上げましたので、驚いております。
先日「附属の予想問題」を買い求めましたが、作文は同梱されてはおりませんでした。
また、Z会は一ひねりされた問題が多く作成されておりますので、これから1年間はZ会はお休みして、「附属の予想問題」を中心に据えて受験に備えようかと考えているところです。
最終学年になり全国予選も本人は「頑張りたい。みんなに受験だからと迷惑はかけられない。」といい何とか両立を考えているようですが、(天は二物を与えず)といいますから、虻蜂取らずになるのではと心配ばかりの母親です。お差支えございませんでしたら作文の過去問はどちらでお買い求めになられましたでしょうか。ご教示いただければ幸いにございます。
お嬢様ジワリジワリと追い上げを見せていらっしゃるご様子ですね。がんばってくださいね。
めじろン様
今日お昼前に、熊大附属中の過去問をコピーしてきて下さった家庭教師の先生が帰られました。
次は来週月曜日にまたいらっしゃるので、その時に入手先を尋ねてみたいと思います。
ちなみに、先生はト○イのプロの家庭教師さんで、情報をプロ相応にお持ちの様で助かっております。
それから、今日中にこのスレッドをご覧になられていると良いのですが、
2月6日(日)明日、2月7日明後日に日能研にて、中学入試総合報告会が開催されます。
送られてきたDMによると、2011年有名私立・国立中学入試問題「複製・解答付」を3校限定で無料配布とあります。
3校が熊本校を含むのか、熊大附属中の過去問が入手出来るのかは分かりませんが、
ご参加の場合は、前日までに申込みが必要で、当日の参加申込みは出来ませんのでご了承下さいとあります。
こちらで、一先ず入手出来ると良いですね(^^)
また何かしら情報が手に入りましたら、ご報告させて頂きたいと思います。
めじろン様のお子さま、しっかりしていらっしゃいますね!
お母様の背中を見ていらっしゃるのだと思います。
私は見せられない背中を娘がしかと見つめている様子で…(汗)