女子美の中高大連携授業
灘中・開成中合格者の併願先は附設?ラ・サール?
2/16英進館新聞広告より
A(福岡) 灘 附設
B(広島) 灘
C(福岡) 灘 開成 ラサ
D(福岡) 灘 開成 ラサ
E(佐賀) 灘 附設
F(福岡) 灘 附設
G(熊本) 灘 開成 ラサ
H(熊本/長崎) 灘 ラサ
I(広島) 灘
J(福岡/長崎) 灘 ラサ
K(広島) 灘
L(大分) 灘 附設
M(鹿児島) 灘 ラサ
N(福岡) 開成 ラサ
O(広島) 開成 ラサ
「英進館は、超優秀な生徒、地頭がいい生徒には附設受験を勧め、そうではない生徒にはラ・サール受験を勧める」
なんていう噂がこのエデュにも度々投稿されていましたが、この表を見れば一目瞭然で嘘だと分かりますね。(笑)
それはさておき、英進館は福岡に本部がある塾ということもあり例年灘中合格者の多くが附設中を併願しますが、今年は異様にラ・サール中を選んだ生徒が多いですね。
昨年の大学合格実績(東大も医学部もラ・サールの圧勝)が影響しているのでしょうか。それとも共学を避けた結果なのでしょうか。
話は変わりますが、広島の同じ小学校から3名の灘中合格は驚異的ですね。小学校が凄いというより英進館が凄いのでしょうが。(笑)
このレベルになると、附設もラ・サールも楽勝でしょうから、
行きたい所(実際進学する学校)を受けただけじゃないかな。
たまたま今年はラ・サールが良いというお子さんが多かっただけでは?
広島の子がなぜのってるかですが、2年くらい前に鯉城学院を吸収したからです。
昨年の灘合格者は北部九州の合格者が多く、10人中6人附設、
4人ラサール以外の中学校に進学されたそうです。
今年は、開成単独合格者までひっぱってきて、
異様にラサール中を選んだ人が多いともちあげてますが不自然ですね。
今年は、灘合格者は、灘に進学する人が多いのではないかと聞きました。
実際に、ラサール本命か附設本命かどうかは、入学してからでないと、解りませんよ。