女子美の中高大連携授業
熊本マリスト中学
どのような学校でしょうか?通わせてらっしゃる方、もしくは卒業生の方、教えてください。息子が通うことになりそうです。
田舎に住んでます。 さんへ:
私は男子中高一貫時代のOBですが、一言で言えば、アットホームな学校です。生徒数がさほど多くないこともあって、生徒の1人1人に目が行き届く学校だと思います。また生徒同士の結束が固く、卒業後もつきあいが続くのが特徴です。授業数は多く、高校では勉強ができる生徒にも、成績不振の生徒にも、補習授業があります。塾とのダブルスクールは不要、というか、不可能でした。また、医者志望の生徒が多いのも特徴です。進学実績は以前ほど良くはないようですが、トップクラスはかなり良い成績で、2007年春も現役で東大・京大に合格者を出しています。私は現在ある国立大学の教官をしていますが、毎年、うちの大学に入学した後輩たちが、マリストの先生に紹介されて挨拶に来てくれます。
中学では6年一貫であることもあり、クラブ活動に熱心な生徒が多く、クラスマッチや文化祭に燃える生徒が沢山います。文化祭には先生や、生徒の家族も参加し、バザーをやったり、焼き鳥を焼いたりしています。ゴールデンウィーク前には強歩大会があり、中1から高3まで、42kmを歩かされます。泣きべそをかきながら歩いている中1の生徒(実は私もそうでした)を、高3の先輩が励ましながらゴールインする光景が毎年見られます。「マリスト家族」という言葉があります。そんな雰囲気を持っている良い学校です。私は自信をもってお勧めします。
-------------------------------------------------------
> どのような学校でしょうか?通わせてらっしゃる方、もしくは卒業生の方、教えてください。息子が通うことになりそうです。
マリストOBです さんへ
知りたいことを的確に教えていただきありがとうございます。
OBの方に自信を持ってお勧めしますといっていただきとても信頼が増しました。ほかにも聞いてみましたら非常に評判の良い学校ですね。現在は共学になったこともあり男子校の時に比べて勉強に対する意欲が薄れているとの意見もあり、そこのところが不安ではありますが、もう少し時間があるので引き続き高い関心を持って調べてみたいと思います。
よろしくお願いいたします。
田舎に住んでます。 さんへ
昨年、久しぶりに母校に行き、校長先生とお話しする機会がありました。(現在の校長は私の高校時代の担任でした)勉強に対する意欲の低下は、むしろ共学化する数年前の方が顕著で、それもあって共学化にふみきったという話でした。中学に女子学生が入ってきてからは、むしろ勉強する意欲は高くなってきたと聞きました。
昔からそうですが、よく言えば「育ちの良い生徒」、悪く言えば「ボンボン」が多い学校です。全体としてはおとなしく、いわゆる「荒れた学校」にはならないと思います。他人を愛すること、人のために尽くすこと、争わないこと、などカトリックの考え方を教え込まれますので、その影響も大きいと思います。(信者の割合は1割以下ですし、強要されることはありません)
学校全体としての進学実績は確かに一流校のそれではありませんが、希望がある生徒に対しては、問題集での自主勉強の添削をしたり、個別指導をしたりする先生もおられます。どの学校もそうですが、勉強や進学については本人の自覚と努力が最も重要で、あとは学校側が意欲のある生徒にどれだけ真剣に向き合ってくれるか、だと思います。その点、マリストの先生方は悪くないと思います。
私は卒業後、東京と福岡の両方で生活していますが、どちらでも同級生や先輩後輩と会う(飲む?)機会が頻繁にあります。卒業後もこれほど密なつきあいができるのは、卒業生が母校に親しみを持っているからだと考えています。どの学校でも言えることは、お子様ご本人が「良い学校に入った」と思うことが重要だということです。万が一、第一志望に落ちて第二志望以下の学校に入ったとしても、親が「良い学校に入れて良かったね」という雰囲気を作ってあげることが一番大切なのではないか、と考えています。
マリストOBです さんへ
全く、その通りだと思います。
学校や先生を信頼することがまずは子供の指導には欠かせないものだと思います。
信頼できる先生や友人に恵まれることの素晴らしさは何事にも代えがたいものですし、親としては生涯の友達も作って欲しいと願っています。
共学になって良くなったと聞いて安心しました。やはり学生の本分は勉強だと考えていますので出来るだけ別な方向を向かないように環境を整えてあげたいと思っています。貴重な情報、ご意見ありがとうございます!
私は高校からマリストファミリーとなりました。マリストの良いところは、面倒見のよいところです。公立校とちがって、在学当時の先生がまだ何人かいらっしゃいます。沖縄や奄美大島からの出身者が、ほとんどいなくなって、確かに大学進学に関しては、以前より下がりましたね。でも、大学進学は本人次第です。やる気があれば、それを受け止めてくれる学校だと思います。自前で若い先生を育てている私立校は、熊本ではマリストの他には数校ではないでしょうか。平成20年度から、OBの源島先生(元熊本県立第二高校校長)が校長として就任され、公立高校のよさと中高一貫の私立のよさを合わせ持った学校へなってくれると思っています。職場の関係で、毎日マリストの前を通りますが、今のマリストは公立高校のイメージに近いですね。部活も盛んで、学校行事も盛り上がっています。知り合いのお子さんは、マリスト祭を見て、マリスト中へ進学されました。進学実績が落ちたと言っても、マリストの中学生は優秀ですよ。今後に期待です。
卒業生でも保護者でもありませんが、
一熊本県民から見たイメージです。
とにかく、ちょっとひ弱なボンボンと
わがままに育てられたお嬢様の学校といった印象ですね。
偏差値は、1番が附属、2番が真和ときて、ちょっと差が開いて
マリストですかね。(九州学院とは大差がないかも)
男子はまだおとなしいイメージですが、女子はケバイです。
近所の女の子が通っていますが挨拶はしないし、いつもツンツンとして
感じ悪いです。またこれは大半の女子に言えるのですが
制服の着方がだらしない!
せっかく可愛い制服なのにもったいないよ~
っていつも思います。
上の方もおっしゃってたように、共学になってから
学力も品格も落ちたかな・・・。男子校の時はもっと
真面目できちんとしたお子さんが多かったように思います。
単なる私の目から見た印象ですので、関係者の方々
気を悪くされたらごめんなさい。入学を迷う時には
外部からのイメージも大事かなと思いまして、助言させて
頂きました。
熊本県の中学校の入試レベルは、前の方がいわれるとおり、附中がダン突で、かなり離れて真和、マリスト、九学、文徳・・・・・といったところでしょうか。附中(附小以外の外部生)と真和中の差は偏差値で10以上の差があります。はっきり言って、滑り止めにもならないレベルです。でも、熊本県の私立中学校がだめかというと、そうは思いません。荒れた公立中学校で、勉強以外のことに関わらずおえない3年間を過ごすより、はるかに質の高い中学校生活を送れます。親の経済力にもよりますが(熊本でも毎月4万円ぐらいはかかります)、私立中学校はいいと思います。熊本にも真和、マリスト、文徳、九学、信愛、ルーテル、尚絅に中学校があります。ただしラサール、久留米付設のような進学実績をあげている6年一貫校はないということです。熊大附中以外なら、高校から熊本高校へ進学できる私立中学校の選択がいいかなと思います。熊大附中→熊本高校、私立中学校→熊本高校というのが、福岡の久留米付設、鹿児島のラサールに相当するのかな思います。他県の方から理解しがたいと思いますが、熊本は、おそらく全国一の官尊民卑の県です。公立の下に私立があるといった感じです。県民所得の低さもありまが・・・・・・・・。公立の中高一貫校が、熊本の進学校の中心となってしまうのではないかと思います。それでも県立宇土中学校では、高校から熊本市内の公立進学校へ生徒が流れるのではないかと、今から心配しているようです。熊本の高校事情は、あくまで公立中心。私立高校は、それから外れた場合のみです。私立の中学校を選ぶ場合は、そのあたりを考慮したほうがよいようです。マリスト中学は、悪くないと思います。生徒の実態に合わないハイレベルの授業をおこなっている学校よりは、はるかにいいと思います。ただ、たてまえとして高校受験を認めていません。公立高校を受験しようとしても、学校のシステムが高校入試に対応していないことに注意が必要です。