インターエデュPICKUP
74 コメント 最終更新:

筑紫女学園中学について・・

【879875】
スレッド作成者: 悩めるママ (ID:YEQiaZS6mSM)
2008年 03月 19日 10:57

今年4月に小学生になる女の子がいる母親です。
中学受験の予定で第一志望を筑紫女学園中学に
決めようと思っております。

親自身中学受験の経験がなく未熟者ですが
どんなことでも結構ですので、筑女を目標に
頑張っている親御さん、今現在通わせていらっしゃる
親御さん、色々と教えていただけにでしょうか?

【884590】 投稿者: 数年前の受験生親   (ID:7T2e3y2rsyE)
投稿日時:2008年 03月 24日 20:27

悩めるママ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 数年前の受験生親様、毎回じっくりと読ませて頂き、考えさせられております。

余計なことを申し上げて、申し訳ございません。
私立中高一貫を選ぶか公立を選ぶかはそのご家庭のご判断だと思います。

うちも子供が受験する数年前から、福岡市内の受験情報を集めました。
その際、私立中高一貫の情報ばかりでなく、周辺の公立高校の大学実績や指導方針も合わせて考えなければ、最良の判断は出来ないと思いました。

ちなみに、うちは第七学区でしたので、修猷や城南の情報も集めました。
城南を例に出すと、H19年の実績では、学年440名中、国立大学現役合格者149名(現浪含め197名です。

数年前、「国立大学、現役合格者日本1」とNHKで紹介された高校です。
これで、学区の公立二番手校なのです。
こんな公立高校が周りにあればこそ、福岡の場合は、首都圏のように中学受験が過熱しないのだと思います。

また、、中高一貫に進むメリットやデメリットも考えてみました。

メリットは、高校受験がなく、六年間をのびのび過ごせること。
デメリットは、入学当初から大学受験に向かって、モチベーションを保ち続けることは難しく、「中高一貫の中だるみ」が大きな問題になっていること。
それから、学費が高いこと。
高校受験のチャンスを失うこと。

うちは、高校受験で青雲と附設を受験しましたが、中学受験で受験出来なかったこの二校にチャレンジできたことに、娘は、非常に喜びを感じていたようです。

> 知人から聞いた筑女の偏差値は日能研で44、西南で55という事でした。
> 数年前の受験生親様は、どちらで偏差値をご覧になりましたか?

偏差値は、日能研でも、四谷大塚でも、市販されている全教研の偏差値でも、若干違いますが、大体、40台半ばか後半だと思います。
もちろん、学校は偏差値で選ぶものではありません。
個人的に、青雲高校は、偏差値の割には、難関大学や医学部への実績は高く、厳しい指導方針は、評価しています。

> 詳しい内容をご存知のようなので、もしよろしければ教えていただけないでしょうか?
> 他にも参考になるようなHPがあれば是非教えて頂きたいと思っております。
> よろしくおねがいいたします。

実は、子供の進路を決めるにあたり、一番参考にさせて頂いたのは、このeduの掲示板です。
参考になるようなHPは存じませんが、各高校のHPで出口の大学合格実績を比較しました。
あとは、学校説明会に足を運び、生の情報を手に入れること。
在校生の保護者からの情報を集めることでしょうか。

私も筑紫女学園は好きな学校の一つです。

【884993】 投稿者: 悩めるママ   (ID:YEQiaZS6mSM)
投稿日時:2008年 03月 25日 09:43

数年前の受験生親様へ

実は私も第七学区で、ちなみに城南の卒業生です。そして、今度は娘が第七学区内での
中学受験になります。それにしても、城南の実績は全く知りませんでした。
とても参考になります。
本当にこのHPは貴重な情報源です。ここで数年前の受験生親様の実体験の意見が聞けるの
ですから。
今は情報収集もさることながら、娘のモチベーションが持続出来るのかという不安も
あります。今始まったばかりなのに、こんな心配もしてしまうのです。
親としてはカリカリせずに気持ちに余裕を持っていたいものですが・・
まずは娘に筑紫女学園を見せてあげたいと思っています。

【885076】 投稿者: 公立ではダメ   (ID:HsLVFlRDZxc)
投稿日時:2008年 03月 25日 11:34

筑女中に入学して1年がたちました。
 みごとなほど、勉強させていただきました。
 親としては、大変よろこんでおります。
 特に、特クラの生徒は、抜群です。
 このような、雰囲気のなかで授業がうけれるのは
 しあわせです。
 公立中では、間違いなくここまでは勉強させていただきません。
 それは先生方の姿勢がが違うからです。
 公立の先生は、自分の時間を大切し、定時(17時)に帰る
 ことしか考えてません。(楽するためにに公務員になっているから)
 これは、高校でもおなじです
 城○高校の実績は、塾の力です。
 他の優秀といわれている公立高校もおなじです
 学校のちからではありません
 したがって
 どっちにしろ必ず塾にいかせるのならば、公立はやめるべきです。

参考までに、
 弟の小学校5年生(塾にかよってる)に今年の高校入試の国語の問題を
 とかせました。こんなにやさしいのとのこと
  ゆとり教育の公立中学のレベルがわかります。
  以上です。参考にしてください。

【885458】 投稿者: 数年前の受験生親   (ID:cMHew7pEE7g)
投稿日時:2008年 03月 25日 20:32

悩めるママ様へ

>実は私も第七学区で、ちなみに城南の卒業生です。そして、今度は娘が第七学区内での
>中学受験になります。それにしても、城南の実績は全く知りませんでした。

修猷もですが、城南も良い学校だと思います。
学校ぐるみで取り組んだ「ドリカムプラン」が成功し、顕著な実績を挙げています。昨年、九大医学部合格者まで出たのは驚きです。

>親としてはカリカリせずに気持ちに余裕を持っていたいものですが・・
>まずは娘に筑紫女学園を見せてあげたいと思っています。

12歳時点の能力で学校を選んでしまうのは、可哀想だと思いました。
中学時代伸びる子もいるし様々です。
中学受験の場合、子供の意思と言いながら、親の意見がほとんどです。

たとえば、以前、西南学院中の女子は市内で最難関だと言われていました。
しかし、高校受験で、西南高校に合格することは、女子の場合、中学受験ほど難しくありません。
それに、高校受験であの附設が受験できるというのは、非常に大きな魅力ではないでしょうか。

前にも申しましたが、公立が良いか、私立が良いか、そのご家庭のご判断です。
一定レベル以上の進学校に通えば、後は、塾や予備校の力もありますし、「その子次第」と
いう気も致します。

【885890】 投稿者: 悩めるママ   (ID:YEQiaZS6mSM)
投稿日時:2008年 03月 26日 10:18

数年前の受験生親様へ

毎回とても参考になる意見、本当にありがとうございます。
「その子次第」は本当にその通りだと思います。中学受験は親の意見そのものです。
それに子供が共感しても実際はその子の頑張り次第なのですから・・。
私の場合は、娘みたいに将来の目標がまだはっきりしていなかった事もあって
地元の中学→城南でしたけど、それはそれで楽しかったです。

数年前の受験生親様、西南女子は以前、難関校とありますが、今現在どうなのでしょうか?
何の根拠もないですが、今も物凄く難関校だと思っています。これは親の私が弱腰になって
いるからでしょうか?とはいえ、娘の意見も尊重しながら、情報収集しながら、頑張って
いこうと思っております。

【886398】 投稿者: 数年前の受験生親   (ID:EiA7FRL/4/w)
投稿日時:2008年 03月 26日 20:59

>数年前の受験生親様、西南女子は以前、難関校とありますが、今現在どうなのでしょうか?
>何の根拠もないですが、今も物凄く難関校だと思っています。これは親の私が弱腰になっ>て いるからでしょうか?

西南学院中学は、四谷大塚の偏差値では、合格率80%で「52」の偏差値です。
偏差値というのは、所謂、その学校の「人気度」であり実力とは違います。

数年前は、女子では、西南が、地元の伝統校であり共学ということもあり、一番、人気校で偏差値が高かったのです。
しかし、今の時勢、福岡教育大附属福岡中学が脚光を浴び、年々、人気が高まっているように思います。
やはり、附設が、女子の高校入学を受け入れたことが、公立志向に大いに拍車をかけているのだと思います。

西南中学の入試問題は、難問奇問がでるわけではありませんが、パズルのような問題もあり、癖があります。
娘の年度では、女子は400点満点中、7割程度取れたら合格でした。

娘は、西南、筑女と合格を頂きましたが、今思うと、それも過去の栄光であって、今は何ら自慢にも誇りにもなりません。

男女共に中学受験に参加しなかった層が、中学受験組をさしぬき、ラサールや附設などの難関私立に合格していく、それが、高校受験なのです。
小学生時代の中学受験勉強の貯金は何だったのか?と思うほど、個人の能力の伸びは違います。
なので、たとえ、小学校の高学年で塾のトップ層であったとしても、それを、ずっと維持できるわけではありません。

そして、高校受験では、ラサール高校や附設に、両方合格した子供達のなかで、あの、非常に易しくみえる福岡県の公立入試問題で、公立御三家に不合格になる子供達がいるのも事実です。

大事なお子さんの為に、ご家庭でも、後悔がないような選択をされることをお祈り申し上げます。

【886664】 投稿者: 参考までに   (ID:AusdLcvCZMk)
投稿日時:2008年 03月 27日 02:09

下記を見ていただければ分かると思いますが、西南中は競争率が高い上に合格発表数が男子に比べて約100人も少なく、今も女子の難関校です。

http://www3.zenkyoken.gr.jp/root/school/past_exam/sch_past_exam.asp?code=00000135&school=%90%BC%93%EC%8Aw%89[削除しました]%92%86%8Aw%8DZ&term=2004%2F04%2F01&operating_date=

西南中の入試問題は難問がありませんので平均点が高くなってしまうため、いかにミスを無くすかが重要となります。
今年の入試の合格最低点は400満点中301点で75%取らないといけません。
おそらくこれは男子の合格最低点であり、女子の合格最低点はもっと上でしょう。
手元にある平成20年度の大手塾の偏差値表だと以下のような感じです。

久留米大附設 > 愛光 > 福教大福岡(女子) > 西南(女子) > 福教大福岡(男子) > 西南(男子) > 青雲=弘学館(女子)=明治学園(女子) > 大濠=弘学館(男子) > 明治学園(男子)=筑女 > 泰星 >>>> 東明館=福岡雙葉=照曜館 >> 女学院=東福岡自彊館

ちなみに筑女の入試の合格最低点が低いのは、西南中などに比べて難問度が高いからです。
筑女の教育内容は他の学校の先生から絶賛されることが多く、西南と筑女に受かったら教育関係の職業についている方々は、筑女を進められる事が多いです。
(年頃の女子の教育には長年培った経験が必要という理由からみたいです)

【886869】 投稿者: 悩めるママ   (ID:YEQiaZS6mSM)
投稿日時:2008年 03月 27日 12:07

数年前の受験生親様へ

娘さんが西南、筑女を合格された事が過去の栄光だなんて・・私には今も物凄い事だと思い
ますよ。それ故に、数年前の受験生親様を中学受験を目指している私は尊敬しておりますし
ここでの意見を大いに参考にさせて頂いております。
ラサールや附設に合格して公立入試で不合格なんて信じられないようなこともあるのです
ね。中学受験も高校受験もそれぞれに魅力がありますね。今からの6年間の間によ〜く吟味
していきたいと思います。

参考までに 様へ

詳しい情報ありがとうございます。早速HP拝見させて頂きました。
西南と筑女・・どちらも魅力があります。我が家もこれから6年間の間にここでの書き込みを参考にして、もっと情報収集をしていこうと思っております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー