女子美の中高大連携授業
筑紫女学園中学について・・
今年4月に小学生になる女の子がいる母親です。
中学受験の予定で第一志望を筑紫女学園中学に
決めようと思っております。
親自身中学受験の経験がなく未熟者ですが
どんなことでも結構ですので、筑女を目標に
頑張っている親御さん、今現在通わせていらっしゃる
親御さん、色々と教えていただけにでしょうか?
私立に過度な期待はしないほうがいい。
私立は商売ですから、イメージが大事。
否定的な書き込みの後には、褒め称えるような書き込みがすぐ入ります。
女子校は生き残りが厳しいんですよ。
全国的に人気が無い。
共学が人気ですから。
なぜ女子校の人気が低いかというと、やっぱり陰湿ないじめなどがあるから。
6年間(あるいはもっと長く)女子だけというと大人になってから弊害もあります。
異性関係などで。
それと、私立育ちの弊害もあります。いろいろと。
私立の良さももちろんあると思うので全否定はしませんが、
盲目的に信頼するのは愚かです。
このスレ自体が平成8年のものですから、だいぶ私立の状況も変わっているでしょうね。
ただ、”所詮私立”さんの言う様に(所詮と書くあたり私立が大嫌いなんですね)「なぜ女子校の人気が低いかというと、やっぱり陰湿ないじめなどがあるから。・・・」と女子校には必ず陰湿ないじめがあるという断定的な決めつけはどうかと思いますね。
では、いじめは公立にはないんですか?共学ではいじめはないんですか?
世間を騒がしている大津の問題は公立で共学ですよ。
いじめはどこにでも存在します。受け止める側がいじめと感じられれば、いじめられているということにもなるからです。いじめがある無しではなくて、問題はいじめが露見した時の学校の対応だと思います。大津市の公立中学校の状態を見ていると、私立ならこんな対応はしないだろうと感じます。
”所詮私立”様がおっしゃっているように「私立は商売ですから、イメージが大事。・・・」その通りです。私立が大津の公立中学校のような対応をしていたらつぶれてしまうでしょう。
そういう点で公立ではなく私立を選ぶ方も多いと思いますよ。6年間女子だけは弊害があるとおっしゃるなら、中高一貫ではない博多女子を選ぶという選択もありますしね。
勝手な思い込みだけで私立女子校の非難はどうかと思います。アメリカでは、日本と逆に共学から別学に変更する学校が増えています。共学には共学の、男子校には男子校の、女子校には女子校の良さがそれぞれあるのです。生徒と保護者が自分に合った学校を選べばいいと思いますが。
私の家族、親戚、友人、その子どもたち…
と、私立出身者は大勢います。
福岡の私立は少ないですから、大体の事は知ってるつもりです。
私立が大嫌いなのではありません。
妄信したり美化しすぎるもんじゃないよ、と言いたいだけです。
いじめられる側が辞めさせられる事もあるし、もっとキツイ言い方をすれば
弱い側(学校から見て)が辞めさせられる事がある。
親も公立とはまた違うモンスター的な人も多いです。熱心な分。
もちろん公立万歳と言ってるわけでもないですが。
私立中学・高等学校はその学校を卒業した生徒が、「この学校を出て良かった。自分の子供・孫も入学させたい」っていうような学校でないと存続していかないと思います。そうならないとその学校は繁栄していかないでしょう。
またちょっと語弊があるかもしれませんが、在校生時に授業料などのお金を払い、卒業生になっても同窓会費を一生払い続ける、いかに多くのお金を払わせ続けることができるのかが私立繁栄のポイントになると思います。お金をたくさん払っているということはその学校に対し愛着が湧きます。また同時に何かあればクレームをつけたくもなります。自分の愛する母校だからです。こういう気持ちを持った卒業生をいかに多く出させるかが私立の真価だと思うのです。
私立を語る上で学業実績がどうの内容がどうのとか色々言われますが、最終的に私立はこういう私立を目ざしているのではないでしょうか。
日本で唯一こういう私立になっている学校は慶應だと思います。
慶應の卒業生は必ずといっていいほど、自分の子供・孫を入れたがりますよね。
社会人になっても三田会で他企業同士でもつながっていますし、慶應が財政的にピンチだと同窓生に訴えると、莫大な寄付金があっというまに集まります。こんな私立は未来永劫残っていく可能性が非常に高いと言えます。
ここのスレの筑紫女学園もそういう私立をめざしている。愛着をもってもらえる学校になり、卒業生に自分の子供や孫も入学してもらいたいと思って努力しているはずです。
確かにネットで、所詮私立様の言うとおり否定的な書き込みの後には、褒め称えるような書き込みが入りがちでたぶん関係者がレスすることも多々あるでしょう。ただこのような生徒に対する熱い思いがない私立は消えてしまうことを十分知っていますので、公立以上に危機感は持っていると思います。
そんなに大層な学校じゃないよ。
幼稚舎は入りにくいだろうけど、大学はそうでもないし
有名私大の一つという感じ。
国立に入れるなら国立選ぶでしょ、普通。
そういう金持ち学校は小学校から入ってナンボ。
慶応大学出身です!とか鼻息荒くしても意味なし。
筑後地区に在住しております者です。
今回、娘が筑紫女学園中の合格通知をいただきました。
現在、ご息女が在学中のお母様方に質問なのですが、
①中学入学後より朝の補習はあるのでしょうか?
②もし、あるとしたら、朝の補習開始時間は何時からですか?
恥ずかしながら、娘に言われるまま 願書提出 → 受験 → 合格 となりまして、
正直、通学時間を考えておりませんでした。
ご教授願えれば幸いです。
よろしくお願い致します。