インターエデュPICKUP
202 コメント 最終更新:

鹿児島ラサールは新寮で復活するか?について今後の展望

【4648782】
スレッド作成者: 鹿児島ラサール入寮希望の父兄 (ID:IXF7ljOXIsQ)
2017年 07月 22日 11:31

新寮のことで意見交換したいので敢えて新スレッドにしたことをご容赦。

将来ラサール進学を考えている父兄です(鹿児島周囲圏外です)。
ラサール中学は1学年170人中100人が入寮する寮生活中心の学校です。
かつては全国私学top3(灘・開成・ラサール)の一角として偏差値67-8のころがあったようですが、ここ10年ほどで凋落し大学合格実績は昔日の面影もありません。医学部シフトとはいうものの浪人の割合が非常に多く、今では久留米大附設の後塵を拝するレベルとなっています。東京・関西に進学校が続々できたことと併せて、一人っ子やひ弱で過保護な子供が増えて親も子離れできずに手放さなくなっていることも要因でしょう。

しかし、進学校で寮生活性がメジャーな一流校はラサールを置いてほかになく、子供の自立心、主体性、そして規則正しい生活と健全に思えるきっちりしたタイムスケジュールを擁したシステムに魅力を感じる父兄も多いのではないでしょうか?とくに子供が寮生活に憧れたり、家で世話のかかるタイプである場合は選択肢として考えたいものです。

ところで、2014年、ついにラサールに新寮が完成しました。HPの写真、説明やビデオを見て、あまりの綺麗さと学習・住環境の向上に感動しました。「間違いなくここで充実した学生生活が送れ、勉強の成果があがる!」

そこで首都圏・関西圏・鹿児島県外等でラサール進学&入寮を考えるご父兄様に相談です。また、ラサールで寮生活を経験されたや父兄、現在新寮で生活されているお子様の父兄の方々からもご意見ご拝聴したいものです。

ポイント

(1)新寮での勉強や生活はどうでしょうか?(旧寮との比較を含めて)
(2)寮生活(中学8人部屋・高校個室)の様子はどうでしょうか?
   良い点、悪い点、困ること、トラブル、など
(3)監視つきの自習室での中学生の勉強の成果はどうでしょうか?
   素朴な疑問として、通学時間0で強制自習3時間。これで普通に
   していればこの程度の進学実績で終わるはずがないのでは?と
   いうことがあります。
(4)強制的に勉強させていてもひょっとするとやり方や、先生の指導
   の仕方、監視体制が悪いのではないかと疑問に思います。
   入寮時や、学年・学期始まりのときに学校や寮の先生から、
   勉強の仕方、集中力のつけ方、寮生の付き合い方、土日など休みの
   過ごし方、生活のけじめ等について適切な指導がなされているので
   しょうか?
(5)かなり以前、東大合格100以上(全国2位)、理三15名以上(1位)
   といった時期も数年間あったようですが、そのころと比べて先生方の
   顔ぶれは変わりましたか?失礼ながら先生方の質が劣化したという
   見方もちらほらお聞きします。

(6)これほど気持ちよく勉強できる環境の新寮でラサールの復活はあるで
   しょうか?通学往復2時間以上でやや偏差値の高い学校(首都圏なら
   麻布、武蔵、駒東、渋谷学園。関西なら東大寺、甲陽学院、洛南など)
   を選ぶか、それらより偏差値が低い寮生活のラサールを選ぶか迷って
   います。

最後にもう一度まとめると、
懸念材料は、寮生活のメリットが生かせないほど今のラサール合格&入学する
中学生のレベルが低くないか?といこと。昔と比較して先生方の質の低下は?ということ。寮の管理体制は大丈夫か?などです 

【参考:日能研偏差値ランキング】

73筑波大駒場
72開成
71(関西)灘
70渋谷学園幕張 (関西)洛南(併願)
68麻布
67渋谷学園渋谷
66駒場東邦 武蔵 筑波大付属 (関西)東大寺学園
65海城 栄光学園 (関西)甲陽学院
64(関西)西大和

63 ラサール (関西)大阪星光学院 洛南(専願)

62愛光学園 函館ラサール
61桐朋

【4651239】 投稿者: 本人次第   (ID:MeHZ.k/qd1E)
投稿日時:2017年 07月 24日 13:37

寮の食事は確かに格段と良くなったようです。

が、その中でお子さんが実際に何を食べているのかはわかりません。
ご飯しか食べない、野菜は食べない、肉しか食べない、、、、など
など。
成長期で「食べれるものなら何でも」というお子さんがいる反面、
カップラーメンやお菓子で空腹を満たし、寮の食事は偏った摂り方
をしているお子さん、意外にいます。

客観的に見て、美味しくて栄養バランスが取れていて、
「秀才レシピ」と本が出ているようなメニューでも、実際に食べるか
どうかは本人次第です。
寮の衣食住の環境は間違いなく良くなっています。
しかし、それに関係なくやる子はやるし、やらない子はやらない。

結局は、本人次第の学校です。

【4651261】 投稿者: 自習について。   (ID:MeHZ.k/qd1E)
投稿日時:2017年 07月 24日 13:57

中2までは、英数は中学課程の勉強の高度な内容なので、自習3時間と
テスト前の勉強で落ちこぼれない程度にはなると思います。
実際、宿題をやらない出さないでもよい成績を取る子がたくさんいます。
中3になると、高校受験の勉強がない反面、高校課程の内容が入り、
スピードもあがるので、自習時間だけで維持するのはよほどの要領の
良さや集中力が必要だと思います。

「勉強の仕方、集中力のつけ方、寮生の付き合い方、土日など休みの
過ごし方、生活のけじめ等について適切な指導」はないわけではない
です。
入学直後に指導はありますが、個々によって状況が違うので、
優秀なお子さんや、志の高いお子さん、周りに流されないお子さんは
まったく心配いりませんが、そうでない「低きに流れる」お子さんは
指導されていることにも気づかないし、そのお子さんにとっては適切
な指導ではないと思います。

「監視体制が悪いのではないか」ということについては、
「果たして監視が良いのか」という問題もあると思います。
監視をしてもしない子はしません。また、監視がないとしない子は、
先で苦労します。
勉強をしているふりが上手な子もいます。後で困るのですが(-_-;)
一点だけ、検討の余地があるかな?と思うのは、学校によっては
寮に卒業生が来て質問を受けつけたりするそうですが、ラ・サール
にはそれがないことです。収拾がつかなくなるからかもしれません
が、それは検討してもいいのではないかな、と思います。

ただ、毎日勉強する習慣がしっかりつく。というのは大きいと思います。

【4651369】 投稿者: 結局   (ID:6cMWgrOsZ.g)
投稿日時:2017年 07月 24日 15:57

新寮になったこと自体は入学者を集める点ではプラスですが、結局は学校や寮に合う子、あるいは合わせられる子でなければ厳しいということです。

【4651544】 投稿者: スレ主   (ID:IXF7ljOXIsQ)
投稿日時:2017年 07月 24日 18:49

ID:MeHZ.k/qd1E様

詳しくお返事いただきありがとうございます。
貴重な情報いただき感謝いたします。おっしゃること納得できることばかりです。他のラサール父兄様も含めてご意見お聞かせいただければ幸いです。

母親に甘えたり、だらしなくて叱られっぱなしの子供が一皮むけて変われるチャンスがラサール寮生活にあるのでは?と思っていましたが、まったく逆ということなんですね。自立と生活能力(身の回りの整理とお片付けや計画性のことでしょうか?)のない子は、それらが身につくのではなくて、放任されることによりむしろどんどんダメになる。親元で尻を叩かれた結果勉強が少しばかりできるが自立心のない子は、寮生活でも悪いところはそのままで、だらしないところが矯正されないために勉強もできなくなるという、「ダメつくしボン」に落ちぶれると考えていいのでしょうか 笑

そこで素朴な疑問です。

(1)中学では縦割りの8人部屋で、勉強以外の生活面や行動力でしっかりしたお兄さん役の子や勉強できる子が現れてきそうですが、そういった同室の子の良い意味での刺激や感化も期待できないのでしょうか?

(2)どんどんダメになる自立心のない子の教育までは寮監の責任ではないのでしょうか?

学校や寮に合わせられる子と要求されてもたかだか10代前半の本当に子どもです。家庭から離れて生活している以上は、学校側に家庭に代わる生活指導の責任もあると考えることは親として間違っているでしょうか?

【4652002】 投稿者: 在校生親   (ID:zVfYBWqDiUY)
投稿日時:2017年 07月 25日 08:06

スレ主さま、お気持ち分かりますが、寮の先生にそこまで求めるのは酷だと思います。

うちは福岡出身で、本当はラ・サールは第一志望ではなく地元の学校が第一志望でした。

第一志望でなくとも、ラ・サールであれば親子とも喜んでの進学でしたが、ちゃんと寮生活ができそうかは親なりに判断して、多分大丈夫だろうと考えて鹿児島に送り出しました。結果的には、自立心もついて、負け惜しみですが第一志望に行くよりも良かったかも、と思っています。

ラ・サールに受かっても、寮生活はできないとのことで、福岡市内の私立に一名、公立中に一名進学した例を知っています。

【4652028】 投稿者: スレ主   (ID:9EgaV5KFMts)
投稿日時:2017年 07月 25日 08:30

お返事ありがとうございます。
舎監の先生は各ディストリクトに一名ずついると思いますが、生活指導をせずしてその先生方の仕事は何?となりませんか。学校とは別の専属ですよね?それこそがアイデンティティだと思いますので、貴女様のようなご父兄が、PTAや父兄会を通して、連帯でどんどん要求をされるのが当然のように思います。当然の権利です。今のところ部外者に過ぎない私でもそう思うわけですから・・

さて、少し具体的な話になりますが以下のように学校をレベル分けします。
スーパーエリート中学(偏差値70以上):筑駒、開成、(関西)灘
エリート中学(65-69):麻布、駒東、渋谷学園、(関西)東大寺、甲陽
準エリート中学(61-64):ラサール、久留米大附設、多数

首都圏でも関西でも「スーパーエリート中学」の壁は極めて高いと思います。
非常に良くできるお子様でも、大半の目標が「エリート中学」レベルです。
凋落したラサールは「準エリート中学」の位置づけと考えます。

凋落した現在のラサールにおいてでも、卒業時、「スーパーエリート中学」の実績は彼方ですが、浪人が多いとはいうものの国公立医学部合格数などからすると、「エリート中学」に匹敵する実績があるかもしれません。そこで、親にとって手がかかる甘えん坊の中学受験生には、自宅から往復3時間のエリート中学に通わせて毎日怒りっぱなしの6年間を過ごさせるより、寮という団体生活で通学時間0のラサールに入学させる方がメリットデメリットの差引を考慮すると結果的に良いのでは?と思います。

もちろん本来各論かと思いますが、同じような経験のお母様、ご父兄様において、このことについてご意見拝聴させてくださいませ。

【4652157】 投稿者: ご家庭で判断をされてはいかがでしょうか   (ID:OLDhU2VtAqQ)
投稿日時:2017年 07月 25日 11:08

「凋落した現在のラサールにおいてでも」

という前置きで、在校生保護者や関係者にお尋ねされると、なんとお答えしていいのか難しいのですが…
とても優秀なお子さんをお持ちになり、お子さんを大事に考えられていて期待されているのが伝わってきます。

ラサールは、寮生もいますが、自宅生もいます。自宅生でも頑張っているお子さんも多いので、寮に入れたら、あとは大丈夫というわけでもないと思います。

また、高3では、全員下宿に出るので、自己管理をしないといけなくなります。下宿に出てから自分で計画を立てて勉強ができるように、寮にいるときから自立しておかないといけないというのは、先輩の話を聞いて分かっているようです。

舎監の先生は、自習中の居眠りや成績が芳しくないと声かけはされますが、それを受け入れるかどうかは本人次第です。

「親にとって手がかかる甘えん坊の中学受験生」さんが親御さんのご期待通り、寮で頑張られるかどうかは、ご本人の気持ちなので、親子で相談されてみたらいかがでしょうか?親御さんのお考えだけで、遠方に出されるとお子さんがかわいそうな気もしますが…

個人的な意見ですが、ご参考までに…

寮のメリットは、自分でしないと自分が苦労する(ついていけなくなる…)ということを学べる

デメリットは、うまくいかなかったときに、塾に行かせたりサポートができない

などでしょうか。

たくさん選択肢をお持ちのお子さんのようなので、ご本人の行きたい学校に巡りあえると良いですね。
ラサールの良さは入学しないと分からないのですが、学習面以外においても、ブラザーの校長先生のお話は素晴らしいですし、母の会なども愛に溢れています。
親は寮に預けたままで何もしていないのに、学校に育てて頂き本当に感謝しています。

【4652282】 投稿者: スレ主さま   (ID:98IzquvcCIc)
投稿日時:2017年 07月 25日 14:36

いろいろご心配が多いのはお察ししますが、心配な保護者様にはオススメしません。
入ってみないと分からないメリット、デメリットあり、その判断も人それぞれです。
まずは鹿児島に、学校に、足を運んで、学校、先生、生徒を見てみてください。この場所で議論できるものではないです。学校説明会もあります。ちなみにこの学校を選んで後悔してる親子は私の周りにはおりません。学校には感謝の気持ちしかありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー