女子美の中高大連携授業
2020年新入生
この度第一志望のラ・サールにご縁を頂いた者です。
とても嬉しく、幸せな数日を過ごしながら、学校への手続きを終わらせました。
皆さまよろしくお願いします。
我が家は毎年、マイル(予約が約一年前にスタートです)で旅行に行っており、去年の時点でダメでも受かってもと思い海外旅行予約しました。
今回ラ・サールの結果が出て、いろいろな準備品は3月にある地区PTAで必要品を聞いて揃えるとあり…旅行とかぶっていたらどうしようと不安になりました…それぞれの地区での開催日はもちろん違うと思いますが、旅行などで地区PTAに参加できない場合とか、教えてもらえるのでしょうか?
小学校は入学してからのPTAだったので、勝手が違いめす。そこに参加しないと困るのではという不安が出ています。来年からは3月の旅行はやめようと思いました。
地区PTAとはどのようなものなのでしょうか?欠席してもいろいろ教えてもらえるのでしょうか?
もしよろしければ、欠席時のことや、何をする組織なのか教えていただけたら助かります。
そして、この場を借りて、新入生の情報交換もできるといいなと思いました。先輩方からのアドバイス、新入生からの質問、新入生同士の不安な気持ち、情報交換できたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
寮に入る場合、学ランにも苗字と寮番号を刺繍するという認識で合っていますか?
学ランは洗濯に出さないので、寮番号は不要でしょうか。
またズボンに記名(刺繍?)する位置はどこでしょうか?
山形屋さんに注文出来ないので、教えていただけると助かります。
また学校指定の業者さんのお布団で、竹セットのダクロンのタイプを購入された先輩がいらっしゃったら、感想を教えてください。
当初は羽毛のセットを見ていたのですが、ダクロンのお布団が寮では使い勝手がいいかもしれないと気になっております。
よろしくお願いします。
うちは2日に前日入り。3日の入寮式の日までホテルに泊まります。4日入学式後から寮入り予定です。
翌日5日に我々は帰宅しますが、寮に寄って足りないもの等あれば整えてあげたいと思っています。
楽しみですですね。
我が家は、3日鹿児島入りし、3日.4日とも外泊(両親とホテル泊)の予定です。
4日は在校生の数が少なくて、少し寂しいかも...と在校生の親御様から伺いました。少しでも一緒にいたい、親心もかなりありますが。