女子美の中高大連携授業
オンライン
「今から準備しても間に合わないと思っても、やり方は色々ある」と話す。
「セキュリティの脆弱性という課題はありますが、今の時点で一番現実的なかたちは、Zoomなどのツールを使ってオンライン授業を行うことだと思います。ただ、Zoomは難しくても、やり方は色々あります」
「動画をあらかじめ作成して、それを見てもらってプリントを提出させる。ネット上で配信するのではなく、DVDで配布してもいいんです。もっとアナログな方法で言えば、プリントを配布するという方法もある。『オンライン授業』と聞くと難易度が高く聞こえますが、要は『遠隔教育』なんです。やりようはいくらでもある、と思ってほしいです」
「リアルな指導の方がレベルが高いのは事実。それでも...」
部外者なのでこれで失礼します
Wi-Fiは勿論、プリンター(コピー機能、スキャナ機能)
もあった方が良い場合もあります。
うちは先生独自作成プリントが終わり、ワークの宿題をやるよう
指示が出ていますが、今度は先生が小テストをUPし、
それをプリントアウトして書き込みネットでUPするよう指示がある
教科も出てきました。
ある教科では先生独自のアンケート機能?を利用してネットで
子供が解答を入力したりしていますが、子供が印刷してノートに貼りたいといったのでプリンターもよく使います。
ちなみに首都圏ではラサールの偏差値にはとても及ばない普通の
中高一貫校です。
12インチのノートに、モニターを接続して2画面にするのも便利ですよ。ノートPCで会社と自宅どちらでも仕事してます。ゆくゆく大学にノートPCを携帯するようになると思うので、高校2〜3年生ならおすすめします。
確かに主人は更に小さいPCなので会社ではモニター使っています。
ただモニターがると見やすいのですが、2つ画面で私は
疲れますね。あと場所を取るのが、、、子供部屋がしっかりあり、
机も広いなら良いのかもしれません。
12インチでも私は慣れているのでこのままで良いのですが
初めてのお子さんにPC与えるなら15インチかなと思いました。
ちなみにこのところ子供にPCを取られるので給付金10万出たら
スペックの良いのをもう1台私用に買おうかと画策中。
あくまで子供には私のお古を貸与なのでアカウントでセーブできますし。
では、これにて最後にしますね。
学校関係者ではないにも関わらず、細かくわかりやすく説明をして下さりありがとうございます。
あるものでオンラインの習い事に対応していますが学校が本格的なオンライン授業を展開して下さったり、買い替えが必要なときには参考にさせて頂きます。
日本中、世界中の学校の共通課題を共に乗り越えて行きたいものです。
ラサが採用したGoogle Classroomは、元はアメリカの教育界が作った物のようで、世界の良い物から学ぶところがあれば良いなと思います。