インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

登美が丘カトリック幼稚園(奈良市)

【437780】
スレッド作成者: もんちっち (ID:W1rgnTcRQ7k)
2006年 09月 09日 07:05

先日説明会にいってきました。
3年保育は9月16日に抽選がありだいたい2〜3倍の倍率だそうです。
うちはカトリックではないし、もうすぐ娘は3歳になりますがまだオムツがとれていません。
自分の名前も言えず面接があるらしいですがかなり心配です。
2ヶ月になる息子がいますが、月一回幼稚園に保護者が行かないといけないとお聞きしました。
近くにみてくれる人がいないので、2人の子供をつれてバスを2回も乗り継いで行かないといけません。
どなたか情報おもちであれば教えてください。

【437792】 投稿者: 卒業者   (ID:TZqDyIw3cPs)
投稿日時:2006年 09月 09日 07:49

面接といっても狭い部屋に3〜4組の親子がいれられシスターのお話を聞くだけで
お名前も何も聞かれません。先着順で部屋に通されるだけです。
面接と聞き親子気合をいれて<服装も>行って拍子抜けです。

あと半年もあるのでオムツもとれるでしょうし、おもらししてもパンツ貸してくれますよ。
<制服も>

月1くらいなんだかんだと行事はありましたね。バザーや夏祭りやクリスマス会など。
写真の申し込みに行くとか<これがまた回数あるんですよね>
2人の子供をつれて・・・とありましたが園バスルートから外れてるのでしょうか?

通園の場合、乳児がいるとドライブスルーといって教会前で在園児のみ降ろして先生が園に連れて行く・・・ということもできます。
ただし行事のある時はだめだったと思います。

カトリックとはいえ信者さんなんてごく一部というかほとんどいない??
宗教は気にしないでいいと思います。

上の子がお世話になりましたが・・・・?の子は遠慮させていただきます。

抽選なのでなんとも言えませんが入園できるといいですね

【439965】 投稿者: もんちっち   (ID:l8sGPnqAQL.)
投稿日時:2006年 09月 12日 10:16

情報ありがとうございます。
普段は徒歩5分くらいの所に園バスがきてくれる予定なのでとてもありがたいです。
でも保護者参加の行事が多いということなので考え中です。
行事の際に2人の子供をつれて市バスを乗り継いで幼稚園までいかなければいけない…ここが悩むポイントですね。
多分ほかの幼稚園に行っても同じことなのかもしれませんが…。
宗教的なことは深く考えなくてもよさそうですね。
下のお子様は遠慮しますとおっしゃってますが、やはりこの行事の多さがネックなのでしょうか?

【440097】 投稿者: 卒業生   (ID:5sY1jZa5iMA)
投稿日時:2006年 09月 12日 12:36

確かに運動会やクリスマス会のときはバス出ませんね。
参観は園バスでます。春の親子遠足は毎年けいはんな記念公園で現地集合解散が基本で、駐車場は
自家用車でいっぱいです。秋の遠足は毎年いもほり。こちらは先生がつれていくので親の出番なし。

参観は午前中に多いので帰りはお子さんと一緒に帰る方が多いです。
<バスのほうがお母さんより早くバス停につく方もいます>

個人的な理由ですが行事が多いというか遠足も毎年同じ、運動会の種目も学年ごとに変化なし、バス待ちの間、ビデオ三昧が・・・・もういいかな〜という感じです。
上の子のときは、お片付けのとき、モーニング娘の曲がかかったり、運動会もB’zが流れたりと・・・なんか違うと思いつつ卒園してしまいました。

延長保育もありますし、週1でパン給食もあります。らくといえばらく。
バザー準備やパン当番があります。以前は委員さんが全面的にしていたのですが、
いまは平等に仕事が割り振られると聞きました。

昔昔はとても静かでおとなしい園でしたが今は自由のびのび志向なので
公立の幼稚園と大差ないと思います。

抽選なので合格すればそれはそれでよし。だめでも悔しがるほどの
内容ではありません。

うちの子の在園時に先生方が新しいふえ、ベテラン組と
新卒組とのレベルの差がすごかったです。クリスマス会の内容とか。

もうベテラン組の先生が今春でいなくなり、あのころ恐怖に思えた新卒組しか残っていないのが園志望しない最大の理由です。

【441416】 投稿者: もんちっち   (ID:1FE53ksRf1k)
投稿日時:2006年 09月 13日 22:45

細かくご丁寧にありがとうございます。
お話を聞いて、実際通園してみないと子供に合うか否かはわからないですが、
もう少し検討する必要があるなぁと思いました。
説明会に行ったときに、先生が若い方ばかりでした。
(若いから嫌というわけではありません。)
ただ、ベテランの方が少ないなぁという印象が主人も私もあったのは確かなのです。
のびのびという園の方針はとても良いことだと思います。
おっしゃられるとおり、何を申しましても抽選ですので…。
抽選日までもう少し日にちがあるので、他の幼稚園もあわせて考えます。
本当にありがとうございました。

【447232】 投稿者: 今さらながら・・   (ID:LZUeJBaA3Tc)
投稿日時:2006年 09月 21日 21:27

横から失礼します。
先日の抽選で幸運にも当選したのですが
心のどこかに???が残っています。

卒業生の保護者の方のご意見、興味深く読ませていただきました。
私も先生方が総じて若いな〜??と感じていました。
ベテランの方がやめられていたのですね。
以前よりよい評判を聞いていたので好印象をもっていたのですが
それは以前いらっしゃったベテランの先生方をさしてのことだったのでしょうか?
モー娘やB’z、ビデオ三昧というのもいかがかな?と思います。
私自身、家庭の事情で、延長保育を利用することになるのですが
延長の間はずっと『ほったらかし』状態なのでしょうか?
料金や、おやつなどはどうなっているのでしょゆか?
またプールなどの施設は見当たらず、ビニールプールで遊ぶ写真が園内にありましたが
それが現状なのでしょうか?
残念ながら、今在園されている知り合いがいませんので、聞くこともできず
日に日に???がつのっていきます。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?

日に日に疑問がわいてきます。
ご存知の方、教えていただけませんか?

【447486】 投稿者: わかる範囲で   (ID:v08s/TsSwRg)
投稿日時:2006年 09月 22日 08:37

プールは四角いプラスチックというか・・固めのものとビニールプールです。
毎日水の交換しなかったりか消毒量が少なかったりでプール熱が大量発生したこともありました。今は毎日交換や消毒にも気をつけていると思います。

延長保育は一回500円程度だったかな。おやつが少しでます。
説明会されたホールで先生が一人見てくれていました。<電話とかもあるのでつきっきりかどうかはわかりません。

以前は園庭で遊べたのですが、物騒な世の中なので校舎内でバスお待ち状態があり
3年間もあればデイズニービデオ全巻突破という感じでした。

先生の質ですが、若い先生は元気はいいのですが、クリスマス会などの出し物では創意工夫がなくアニメソングに合わせて子供を躍らせてらせているだけ・・・・で5-6年勤務の
ベテラン先生の楽器使用や物語にあわせた踊りにくらべると・・・・悲惨でした。
どうして若い先生にアドバイスしないのかな・・・と思っていました。
各クラス先生によってかなり違いますよ。

園長先生が変わってから自由になり幼稚園らしい音楽が消えてしまいました。
そのかわりに園バスや園長保育、週1パン販売と母親は楽になりました。
園経営となると仕方ないのかもしれませんね。

【448005】 投稿者: ありがとうございます   (ID:IJnfYU/aG96)
投稿日時:2006年 09月 22日 19:21

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
以前のベテランの先生方がいらっしゃらず、新卒組の先生ばかりとなると
その先生方のやり方が『スタンダード』となってしまっているおそれがある
ということですね。
それってある意味こわいなと思います。
アニメソングやそのときの流行の歌などを使えば、子供たちの気をひくにはもってこいなのでしょうけど、(簡単ですものね)
やはり幼稚園では、幼稚園児ならではの音楽を知ってほしいな〜と思いますね。

あと、申し訳ありませんが、ご存知でしたらお教えください。
『専門講師による体育指導・外国人教師による英会話』とうたわれていますが
どれくらいの頻度でどれくらいの時間、おこなわれているのでしょうか?
年少さんから対象になるのでしょうか?
教会が併設されていることもあり、『外国人教師って宣教師の方が布教活動の一環でちょこちょこっとしてるんじゃないの??』と変に勘ぐってしまいます。
また昨今の流れか、ひらがなや算数などのワークブックをとりいれている幼稚園も多いと聞きますが、こちらはどうなのでしょうか?
見学に行ったときは、まったくの自由保育で絵本の読み聞かせなどもありませんでした。
『のびのび保育』はとってもいいことだと思いますが
やることはきちんとやって、遊ぶときは遊ぶというメリハリも大切なのでは・・・と考えてしまいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー