在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
『城星幼稚園』について教えていただけませんか?
初めまして。『呑気なさんぽーる』と申します。3才の娘がいます。
娘が早生まれなので2年保育にしました。
家に一番近いカトリック系の幼稚園で私立で制服がある幼稚園が第一希望なので、自然と『城星幼稚園』に入れようって簡単に思ってました。
『城星幼稚園』まで自転車で10分です。バスもきています。
幼児教室の先生に相談すると『城星幼稚園』はうちの子では無理そうなので驚きました。
あ、娘が通ってる幼児教室はお受験用の幼児教室じゃないです(念のため)
私自身、私立のカトリック系の幼稚園をお受験して入園しているので、娘も大丈夫かな?って
単純に思ってました。ちなみに当時、私は何もお受験対策していません(30年前の話ですからねぇ)
幼稚園はお受験しましたが、小学校からは公立でした。
両親がその幼稚園の信念だけにこだわった理由だと思います。
私もそのような理由で『城星学園』の幼稚園に魅力を感じています。
小学校の受験を考えていない子は『城星幼稚園』に入園してはいけないのでしょうか?
できれば私は娘に私と同じ体験や影響をこの時期に受けて欲しいです。
もしよければ『城星幼稚園』の試験難易度なんか教えていただけませんか?
私みたいな呑気なママだと合格できないものなんでしょうか?
よく噂に聞く願書を夜中から並ばないと試験さえ受けられないというのも真相はどうなんでしょう?
『城星幼稚園』に通っておられるお子さんのママさま、ご助言くださいm(_ _)m
>城星ママさま
ご丁寧なレスありがとうございます。助かります。大変参考になりました。
説明会が待ち遠しいくらいです。
やはり『サエグサ』ですか…うちはワンピース1着しか買ったことないんですけどかなり高額ですよね。
『ファミリア』でもいいかな〜って思ってたんですが、どーやら『ファミリア』は人気が高いので、
面接の時、他のお子さんと服が、かぶっちゃう危険性が高いそうです。
個性を出すなら『サエグサ』で購入かなぁ?と思ったりしてます。
でも、今年のお受験服はもう店頭にあるものだけみたいです。恐ろしい!!出遅れてるなぁ〜。
……………………………………………………………………………………………………
素朴な疑問なのですが、『城星学園』の小学校の受験は難しいのに、幼稚園はそんなに難しくないって本当なんでしょうか?小学校がそれだけ人気があれば幼稚園も難しくなるのでは?と単純に思うのですが…。
こちらの掲示板でおなじみの辛口評論家『テポドン』さんも『城星学園』の小学校をかなり好評価されてるので幼稚園も難しいのでは?と心配でたまりません。
はっきり言って、幼稚園は難しいという印象はありませんでした。
小学校へは確かに内部とは言え、ちょっと難しいかな?という記憶はありましたね。
私の記憶では、テープで流れているお話の暗記や、平均台を渡らされたこととか。
あと、知能テストのような同じ図形を選択する試験もありました。
ただ、某小学校でもそうですが、小学校は進学校として難しいのに対し、付属幼稚園はそれほどでもない、しかし付属小学校へ上がるのは難しいのです。
付属幼稚園に通っていても、小学校へ上がる時には外部と同じ試験が課せられるのが進学校かも。
結構遠い記憶なので、現状ではボス子さんや城星ママさんのご意見が最も参考になると思います。
呑気なさんぽーる さんへ:
-------------------------------------------------------
> >城星ママさま
> ご丁寧なレスありがとうございます。助かります。大変参考になりました。
> 説明会が待ち遠しいくらいです。
> やはり『サエグサ』ですか…うちはワンピース1着しか買ったことないんですけどかなり高額ですよね。
> 『ファミリア』でもいいかな〜って思ってたんですが、どーやら『ファミリア』は人気が高いので、
> 面接の時、他のお子さんと服が、かぶっちゃう危険性が高いそうです。
> 個性を出すなら『サエグサ』で購入かなぁ?と思ったりしてます。
> でも、今年のお受験服はもう店頭にあるものだけみたいです。恐ろしい!!出遅れてるなぁ〜。
洋服にそこまでこだわるワケって何ですか?
極端な話、何着てても本人たちが自分の考えをキッチリと持っていればいいと思うんですが。
あのぉさまのおっしゃることもごもっともなご意見です。
けれど、気になる方は、やはりそういった細かいことでも、これまでの様子などをお聞きした上で、自分はどうするかを決めればよいと思います。
洋服や持ち物といったもので、周りの方から浮いているように感じて、居心地の悪さを感じるくらいなら、ある程度納得のいくものをあらかじめ用意しておいたほうが、、、となるのです。
といっても、あまりに外見ばかりにこだわりすぎるにもどうかと思いますし、個人的には清潔感のあるものならどこのブランドでもよいと思います。
ただ、女の子の場合、動きやすさを重視して考えられたほうがよいと思います。
時々、あまりにふりふりで、気の毒に思うほどのかたもいらっしゃいますから、、
髪飾りもできるだけシンプルな方がよいのではと思います。
といっても、当方は男子の母なので、サエグサのお洋服を子供に着せるなんて、少しうらやましいです。
内部の不合格者はかなり少数です。ここ3,4年は。
外部入学されてる方にくらべるとかなりの広き門です。おまけに基準も違います。
ですので小学校に入りたければ、幼稚園から入る方が絶対お得ではあります。
幼稚園は難関ではありません。
>OB様
なるほど…ありがとうございます。
しかし、もしも幼稚園に合格できたら、内部進学したいなぁという野心(?)が芽生えてきそうで怖いです。あまり考えないようにします。とにかく普通の3才児レベルの会話ができるようになれば私の心配性もかなりなくなると思うのですが…幼稚園が難しくない事を期待しています。
>あのぉ…様
貴重なご意見ありがとうございます。あなたのおっしゃる事はごもっともだと思います。
私のカキコミがあなたや他の方々を不愉快な気持ちにさせてしまったのかなぁと心配しています。
ただ言い訳みたいですけど、うちは最近引越して来て、近所でいける幼稚園を探していてやっと希望にあった幼稚園が見つかったら『ちょっとお受験対策が必要』みたいな事を言われて出遅れたかなぁと焦っていたもので…カタチから入るのは良くないのですが、できればどこのお洋服がいいですよみたいな情報も欲しかったのが本音です。サエグサにお勤めのお友達も、「別にサエグサでなくても大丈夫」と言ってくれました。単純におまじないみたいなものです。でも、あなたを不愉快な気持ちにさせたのは事実ですからね。ごめんなさい。以後気をつけます。これから至らない点がありましたらご指摘お願いしますね。
>ボス子様
そうですね、動きやすい服が一番ですね。残念ながらうちの娘はフリフリが全く似合わない子で男の子に間違えられる事もしばしばです。いつも汚い格好で泥だらけになって公園で親子で遊んでいるので、面接の時くらい少し自信の持てる服を奮発して買ってもイイかなと思ってます(笑)今持ってるサエグサのワンピースはお友達がお勤めしてるのでお店に顔を出したのですが、買うハメ(?)になって買ったものです。普段は絶対着れません([削除しました]_[削除しました])多分着る機会もないでしょうね…(^_^;
>在校生様
うちは幼稚園だけ…と考えていますが、そんなお話を聞くと少し野心が(めらめら)
幼稚園に通いながらお受験のお勉強をするんですか?!
小学校なんて考えてなかったので驚いてます。ちゅーかまだ合格もしてへんのに…
と、とにかく幼稚園合格目指して頑張るゾ!!早く人間になって欲しい…。
まだ怪獣レベルの我が子が心配です。
ボス子さま。
確かに、ボス子さまがおっしゃる通り、どんな様子なのか知りたい気持ちはわかります。
ただ、どこの幼稚園を受けるにしても面接時の服装は大差なし。
常識の範囲のものでいいのになぁ〜と感じただけです。
呑気なさんぽーるさま。
ご心配頂いたような「不愉快な気持ち」にはなってませんよ。大丈夫です。
呑気なさんぽーるさまだけでなく、「面接時の親の服装は?」とか「入園(学)してからのお付き合 いは?」などというのを見るにつけ、『そんなん、わざわざ聞くようなこと?』と以前から思って いたものですから・・・
何はともあれ、受験頑張ってください♪
服にこだわる方は、とことんこだわるみたいですね。うちは、あまりこだわりませんでしたが、それなりに親として派手すぎず、清楚で硬いイメージのある服を選んで着て行きましたけど。
ただ、ご心配なのもよく分かります。なんせ幼稚園ということで、子供の社会デビュー?するという大切なここぞという時の親の出番ですものね。子供にも恥をかかせたくないし、自分も親として恥をかきたくないし、周りから浮きたくないし、服装で後悔したくないし・・・などなど。心配は尽きませんよね(笑)
小学校、そのまま上がられるのもいいんじゃないですか?野心じゃないですよ。
うちがお世話になってらっしゃった先生方はほとんどがお歳で退職されたようですが、しっかりした先生方が多かったという印象がありますね。女の子もうちがお世話になっていた頃には、とても活発でおてんばな?お友達が多かったです。
入園後とか入学後のお付き合いに関しては、お付き合いできる方とお付き合いすればいいというスタンスでいますので、あのぉさんと同じく私にもそういう質問される方の意図はよく分かりませんが、逆に言えばそれだけ学校と、学校の保護者とうまくやっていこうという良い意味での気合が入ってらっしゃるのかもしれませんね。