アートの才能を伸ばす女子教育
賢明学院小学校について
まだ年少の男の子の母親です。
賢明小学校を受験しようと検討中です。
今から準備するにあたり、学校のことをいろいろ知りたいと考えています。
保護者の皆さまアドバイスよろしくお願い致します。
昔は女子校だったので、男子は100%中学受験、今は女子の外部受験も多くなり、あまりのんびりは出来ないですね。
小学校受験して、さらに中学受験、内部にあがる人もいますが、最近関学の附属校になったみたいで、内部に残る生徒が増えるかもですね。
昔と違って進学校になっているので、びっくりしました。娘が同幼稚園ですが、中学受験をしなけばいけない雰囲気なら、中学、高校まで一貫の方がいいかなと悩むところです。
古いスレですが、現在の賢明学院小学校の状況はどうでしょうか?
中受予定で家も近いので進学を希望していたのですが、
近年、幼稚園の方で先生たちが大量にやめるなどの事もあり、学院全体への不安があります。
掲示板をみていると校長先生が頻繁に変わっている話もあり…。
HPを見ていると、教科書をゆとり教育前のものを使う等書いてありましたが、賢明学院小学校はタイプとして思考力やコミュニケーションよりも知識教育に力を入れる学校なのでしょうか?
普通ですが、英語は力入れてます。これに関しては英語を習わせる必要ないです。
学校の勉強と受験の勉強は別物なので、皆さん進学塾に行ってます。
学費も上がり、授業料が
追手門と帝塚山と変わらない。堺市なのに。
授業料があがった分、何か変わったのか?変わってないです。
中学受験の実績は塾のおかげです。学校は典型的なボンボン学校で、イヤな人は少ないです。よく言えばお上品です。学校生活は楽しいですが、学校の勉強は普通+αなので良い環境と考えてください。
英検は準会場なので4級まで受験可能です。
基本的に希望者のみ受験です。
今後、3級以上も受験可能になるそうでず。
英語の習熟度は個々様々です。
外部への中学受験をお考えなら、塾に通う時期がくるかと。内部進学や明星の指定校なら通塾は必要ないと思います。女子校や共学校の指定校はありません。