女子美の中高大連携授業
貝塚市に引っ越すのですが
4月から転勤で貝塚市に引っ越します。
中学1年の長男、小学2年の長女の学校情報が全くわからず、
困っています。
高校、大学受験も含め、貝塚の方はどちらの学校に
行っていらっしゃるのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
今から30年ほど前(小3の8月)に大阪市内(天王寺の少し南)から岸和田(阪和線より山側)に転居しました。現在は(結婚を機に)関東某県在住です。
育った地域(岸和田の某地区)と今子供を育てている地域の共通点は、新興住宅地(それなりの規模・価格の一戸建て)の子弟が多い。そして…全体の学力が平均より高いことです。
泉州の気質ですが、基本的には引退した清原選手のイメージかな?(=やんちゃ) 特に海に近くなればなるほど…
岸和田が大阪の平均より高いとは初耳ですね。
旧9学区の岸和田高校は、学区トップ校では、ダントツで一番低く
旧1学区の2番手校の豊中高校より進学実績は劣りましたけどね。
どこからそんな話しがでるのですか。
たしかにそういう意味かもしれないが、そうだとすると泉州(貝塚)のレベルを話している文脈のなかで、なんで自分の通った学校がまわりの学校よりレベルが高かったなんて言及する必要があるのか。
地元より新興住宅地の方がレベルが高いといいたいんだろうが、全然このスレには関係ないじゃないか。ただの自慢か。
ばかじゃないか。
確かに、貝塚のスレで岸和田市某地区のレベルが高いという話をする必要は良く分かりませんが、無理やり解釈すると、海に近いほうよりも山側の住宅街のほうが泉州の中ではレベルが高い、と言わんとしている(海に近いほうがやんちゃだと書かれているので)のかなと思いました。それが本当かどうかは分かりませんが。