女子美の中高大連携授業
貝塚市に引っ越すのですが
4月から転勤で貝塚市に引っ越します。
中学1年の長男、小学2年の長女の学校情報が全くわからず、
困っています。
高校、大学受験も含め、貝塚の方はどちらの学校に
行っていらっしゃるのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
貝塚市の二色小はクラスの真ん中の成績でも全国から見れば上の方にいる状態だから心配しなくても大丈夫ですよ!と先生がおっしゃったとお聞きました。 第五中は中学受験組が抜けた後も全体のレベルが高く内申がなかなかとれないとのことです。(100点はごろごろいるともお聞きしました)友人のお子さんはテストの全てが90点以上ですがノート提出を期限内に出さなかったので成績が2だったそうです。こんな事は当たり前の状況だそうです。
男の子はなかなか内申が良くなりにくいので、公立の良いところを狙うのは厳しいそうです。しかし公立高校に行った後もあまり頑張らなくても娘は上位層に入っていたわ~というお母様もいましたよ。(もちろんどの学校に入ったかにもよりますが)校区は貝塚市内では一番荒れていないので子育てをするぶんにはお勧めだと思います。(確かに転勤で来る方は多いです)
第一中のお母様は先日、先生と部活のお部屋に入る機会があった時に床にたばこが落ちていたのに先生は何も言わず(驚くわけでもなく、普通に・・・)たばこを拾っていたとおしゃっていました。きっといつもの事だと言う感じだったとのお話でした。でも中学受験をなさる方も知ってますし、小学校のうちに公立高校向けに塾に行っている方もいます。しかし、そうでない方も大勢いらっしゃると言う事ではないかと思っております。
あくまでも貝塚で見るならばのお話でもう少し北の方(堺、浜寺、高石、羽衣)辺りで探してみるのも良いとは思いますが・・・
エデュで泉州地域の話題が出るのはめずらしいので、
誤った情報が残ってしまうのが心配で、またでてまいりました。
スレ主さまが締めていらっしゃるのに申し訳ありません。
泉州地域、特に岸和田の海手・山手の雰囲気の違いはなんとなく分かる気がいたします。
山手の方がよくも悪くも、純朴・真面目な感じですね。
しかし、一部の方がおっしゃっているように山手=レベルが高い 海手=低い
では決してないと思いますよ。
泉州地域の海手は昔から市街地?が広がっていましたが、山手は本当に自然豊かでのんびりしたところでした。
そのため、ここ10数年の間に新たに新興住宅地として大規模に開発された地区は山手に多く、そこに新たに住まわれた層が教育に熱心だったということです。
この方々は、言葉遣いにしても大阪弁ではあっても泉州弁ではなく、
だんじりとも疎遠な人が多いです。
田舎独特のご近所付き合いもありません。
貝塚もほぼ状況は同じです。
ただ、二色は究極の海手(笑)ですが、新興住宅地ですし、レベルは低くありませんよ。
分譲当時は戸建もマンションもかなりのお値段だったと聞いておりますし、
官公庁関係の宿舎もありますから、それなりの層がお住まいです。
私は残念ながら二色の住民ではありませんが・・・
他のサイトでも、貝塚への転勤等でご相談される方には、
5中校区・特に二色を勧めるレスが多いです。
日中、奥様が自由に使える車があるなら、とてもよいところだと思います。
詳しくは、またまた貝塚市民ですさんが説明してくださった通りだと思います。
1中は規模が大きいので、いろいろなお子さんがいるということです。
最後に、旧9学区のレベルの低さは事実ですね。
これは地域柄、地元志向が強いためと思います。
地元高校をでて地元で就職(あるいは自営)すればOKと考えるお家も多いです。(ハナから大学進学を考えていないのです。)
首都圏の大学や大手企業・官公庁に就職したのでは、だんじりに参加できませんからね~(笑)
(他地域の方には???でしょうが、だんじりの集まりに参加できないからと言う理由で退職する、反対に、だんじりの日には休暇が取れることを条件に就職を決めるという人が、現実にいるのです)
今までだと、上位層は中学か高校で私立に行くしかなかったのですが、学区再編で三国ヶ丘も目指せるようになったので選択肢が増えましたね。
> 新学区 旧学区
> 1 1 51
> 1 2 51
> 2 3 48
> 2 4 49
> 3 5 50
> 3 6 50
> 3 7 50
> 4 8 51
> 4 9 50
五ツ木模擬の学区ごとの受験者平均偏差値をみると旧9学区の偏差値は50なので、平均学力は大阪の平均と同じです。
学区の規模(人口が旧8学区の約半分)が小さい。そのため岸和田高校のレベルが他のトップ校より劣る。
そしてトップ校のレベルが低いために清風南海などの私学への流出が多い。という悪循環に陥っていたのではないかと思います。
五ツ木模擬で見るかぎり、旧9学区の学力レベルは低いわけではありません。
去年、用事で貝塚へ行ったけど、建物と建物の間隔が広くていい感じだったけどなあ。
新学区 旧学区
1 1 105万
1 2 121万
2 3 83万
2 4 119万
3 5 100万
3 6 66万
3 7 101万
4 8 107万
4 9 65万 ← トップ層の半分は清風南海、2割は智弁へ
?さん、解釈さんへ、解釈の誤解があるようなので…岸和田でも海辺の地区がレベルが低いと言うように解釈されてしまったようですが、私の書き方に問題があったようですね。
海辺の地区でもお城の周り(旧市街と言うのかな?)はレベルが高かったですよ。
スレ主さんに、教育レベル(意識&進学実績)の高い地区には、それなりの理由があるりますよ。(例え、今お住まいの中国地方でもあっても、主人の実家のある40万人弱の北摂某都市でも、現在在住の20万人規模の国策で作られた都市でもです)…と、伝えたかっただけなんですけどね。