在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験する子の多い小学区
転勤で大阪へ引っ越すことが決まりました。
市内の賃貸物件を探しております。
大阪には知人もおらず東京にいながらにして得ることの出来る
情報源はここでしかないので皆様のお力を是非貸してください。
現在年中の子供が一人おります。
まだ先になりますが、中学受験を視野に入れております。
そこで、市内で中学受験の盛んな公立小学校
または、教育に力を入れていらっしゃる親御さんの
多い校区をを教えていただけないでしょうか?
理由があって大阪市内なら、真田山、五条、常盤、堀江、友渕などでスレ検索なさってください。
その他にも大阪転勤に関するスレはたくさんあります。調べてみては?
大阪市内限定でなければ、市外の大阪府下、さらには兵庫、奈良、京都にもご希望にかなう場所はたくさんあります。
広範囲から始めて、それから通勤、住環境、近隣の塾の有無など条件を絞り込んでいくことをお薦めします。
市内の方がよろしいのでしょうか?
関東から大阪に越してきました。
個人的には、北摂の千里中央がお勧めです。
理由は、転勤族が多く、子供も親も馴染みやすいからです。
小学校は、新田小学校、西丘小学校、東丘小学校、北丘小学校があり、
一番転勤族が多いのは新田小学校です。
塾も関西大手の浜学園、全国にある日能研、馬渕教室、関西進学セミナー、個別指導など千里中央徒歩圏内に塾があり、
また、習い事などもそろっております。
(例えばスイミング、英会話、ピアノなど。。。。)
千里中央から新大阪まで地下鉄で一本で13分ほどです。
みなさん沢山の情報ありがとうございます。
大変助かります!
主人の勤務地は淀屋橋です。北浜も利用出来るそうです。
仕事が忙しいため、帰路は終電後のタクシーが多いというのもあり、
市内を検討しておりました。 主人は淀屋橋から15分以内の場所が良いと言っております。許容範囲は20分だそうです。
果たしてそのような街中で中学受験の盛んな小学校があるものかどうか
頭を抱えている次第です・・・。
どうかみなさんの知恵をお貸しください。
少し話がズレるかも知れませんが・・
現在関西在住の転勤族です。
ご主人の転勤タームがわかりませんが、我が家は国立小学校を受験して 転勤と共に国立小学校を転校しております。
大阪にも 国立小学校はありますので 一度視野に入れてお考えになっては如何ですか?
( 我が家も 年長からの受験準備で ご縁あって入学いたしました。)
淀屋橋でしたら地下鉄御堂筋線沿線ですので千里中央がおすすめです。
22~23分ほどかかると思いますが、乗り換えなしですし千里中央が始発なので何本か待てば座って出勤できますよ。
北浜でしたら阪急北千里線が乗り入れてますので北千里~千里山あたりがおすすめです。
北千里が始発ですがここですと30分程度かかるかと思います。
千里山でしたら22~23分かと思います。
市内のことはわかりませんので他にたくさんレスがつくといいですね。
ただ北摂で駅近物件は家賃などお高めだと思いますので、そのあたりはnetの不動産情報などを調べてみてはいかがでしょうか。