インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

教えて下さい。(速く問題文章を読む方法)

【1141953】
スレッド作成者: トーマス (ID:HYgydsf0UVY)
2009年 01月 11日 16:10

小学校5年生男子の母です。
1年後に受験を控え、息子は日々勉強に励んでいます。
先日、模擬試験を受けましたが、試験前に復習をしていた
にもかかわらず、成績は芳しいものではありませんでした。
どうも、問題文を読むのに時間がかかり時間内に問題が
解けないようなのです。
 速読とまでは言いませんが、速く文章をよんで理解できる
様にするには、どのような勉強をさせれば良いのでしょうか。
息子は読書は好きではなく、これまで、あまり、活字にふれて
きませんでした。
 良い方法がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

【1142097】 投稿者: あくまで1つの方法ですが   (ID:6BeXebyTmmI)
投稿日時:2009年 01月 11日 19:58

こればかりは、良質の長文を沢山読むしかありません。
長文の読解力の差は、休憩時間の過ごし方で差がつくものです。
テレビは想像する力と創造する力を退化させるアイテムで最悪です。
もしも、まだ1日に1時間のテレビを見る時間があるのなら、
今すぐ、その時間を読書の時間に変える事をお勧め致します。
ゴロ寝スタイルでも問題ありません。

中・高に進学した際に英語の長文で伸び悩む場合も、同じです。
とにかく読むのです。

そして、想像する力を育てるのです。
想像する力は、創造する力を育てます。

【1142460】 投稿者: 経験者   (ID:56edpHqdIdM)
投稿日時:2009年 01月 12日 08:40

国語はすべての基本ですから、読書が好き嫌いとかの問題ではなく出来るようにさせる必要があります。自学自習に読書は必須です。
我が家では国語力向上として毎日音読をさせています。毎日2ページ位のものです。読んだあと質問します。語句の意味、読解力確認、感想などを。音読させると漢字の読みができていないのがすぐにわかります。正しく読めるまで繰り返しさせます。テキストは受験に出たことのある本をまとめたようなものを使っています。この方法がよいかどうかはわかりませんが、やり始めたころに比べるとすらすら読めるようになってきましたし、なにを書いているかということも的確に話すことが出来るようになってきています。成績も改善されているようです。

余談ですが、子供の興味のある本を読ませていますか?マンガでもゲームやTVに比べるとよっぽどましだと思います。同じ本をボロボロになるまで何度も読むのも大変いいことです。

【1142518】 投稿者: gumi   (ID:xvaN9e86ipo)
投稿日時:2009年 01月 12日 10:09

>息子は読書は好きではなく、これまで、あまり、活字にふれて
きませんでした。

とのことなので、「とにかく読む量を増やす」ということはわかっていても思った以上に難しいでしょう。
それができないから苦労してこられたんですよね。
「読書」と構えずに、お菓子の箱のちょっとしたコラム(?)や
雑誌やゲームの攻略本からでもよいので、
「読む」ことをさりげなく日常生活に取り入れられるようもっていってみてはいかがでしょうか。
興味のある内容のものでないと読まないので、一緒に本屋さんに行って
「どれでも好きなもの買ってあげるよ~!」とご本人に選ばせてみて下さい。
そして、どんな形式のものでもとりあえず買ってあげる。

それから、意外と大事なのが「あなたは本を読まないから・・」とか
「読書好きだったらよかったのにね」とか言わないこと。
”本好きでない自分”キャラの自分がちゃんとした本(基準は人それぞれでしょうけれど)
を読むのに照れを感じてしまい、読まないということがあるようです。
ですから、本を読んでいる姿を見て「あら、本読んでるのね。えらい!」とか
あたかも特別なことのように褒めるのもどうかと。。。
あくまでもさりげなく、「読む」という行為を生活の一部にしていくのが良いと思います。

【1142569】 投稿者: トーマス   (ID:HYgydsf0UVY)
投稿日時:2009年 01月 12日 11:21

みなさん、アドバイスありがとうございます。
早速、今日これから、息子と一緒に本屋へ行ってきます。
とにかく、本に触れて、読み始めるところから、
始めてみます。

【1142622】 投稿者: パーシー   (ID:x2brxxloCWY)
投稿日時:2009年 01月 12日 12:38

〆られたようですが、少しばかり苦言を申し上げたい。
まずお聞きしたいのが、どのレベルの中学を受験しようとおもっているのか、そしてそれは親が主導したのか子供が自ら言い出したのかということです。
ご相談の場合、それがわからないと、どんなに一般論を聞いたところで何の解決にもならないと思います。
親が中学受験を言い出したとして、
子供の意識が中学受験に向いていますか?
もっと言えば、中学受験する気があるのでしょうか。
子供にその気がないなら、今何をしたって無駄ですよ。
今やるべきは子供の意識改革ではないですか。
そもそも、親が中学受験を考えていたのなら、
いったいどういうつもりで子育てをされていたのでしょうか。
中学受験を考えている親で、子供に活字を与えないで5年生まできたなんて、
そんな親がいるなら驚きです。
また、子供が中学受験を自ら言い出したとして、
それがどこまで本気か、確認されたことはありますか。
親としては、公立に進むものと思っていたが、寝耳に水の子の発言ということでしょうか。
子供は日々勉強に励んでいるとのことですが、
それにどの程度かかわっておられますか。
ひとりで机に向かっている子供を見て、勝手に「アー勉強しているわ、安心安心」と思ってませんか。
塾のことが触れられていませんが、塾には通われていますか?
通熟しているのなら、こういうことは、塾に相談されるのが一番ですよ。

失礼を承知で申し上げますが、
スレ主さん親子は中学受験には向いていないと思います。
子供をつぶしていませんか。

【1142624】 投稿者: パーシー   (ID:x2brxxloCWY)
投稿日時:2009年 01月 12日 12:40

通塾です。すいません。

【1145121】 投稿者: いかがなものかと・・・   (ID:8piURgdcOiU)
投稿日時:2009年 01月 14日 23:30

何気に見ただけだが、スレ主さんは私的な考えによる苦言を聞きたいわけではないのでは。経験談でいうと通塾せずに6年から「アー勉強しているわ、安心安心」でもちゃんと合格している子もいる。意識改革については賛成だが、悩んで相談している人に失礼を承知などと前置きをしながらスレ主さん親子は中学受験には向いていないと思いますなどと私的な意見で批判するのはいかがなものかと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー