女子美の中高大連携授業
四谷大塚の偏差値おかしい? 東大寺=西大和
2009年 中学入試 四谷大塚合否④ 最新版(合格率80%ライン)
71 筑波大駒場 灘
70
69 開成
68 渋谷教育幕張② 聖光学院②
67 渋谷教育幕張① 聖光学院①
66 駒場東邦 栄光学園 筑波大附属 慶應中等部
渋谷教育渋谷②③ 早稲田②
65 東大寺学園 西大和学園(東京) 麻布 海城②
64 慶應普通部 慶應湘南藤沢 芝②
63 ラ・サール 武蔵 早稲田① 早稲田実業 浅野 大阪星光学院
学大世田谷
62 本郷①③ 攻玉社(特別)
61 栄東(東大選抜Ⅰ)市川①② 東邦大東邦(前期)
立教新座① 海城① 学習院① 攻玉社②
公文国際AB 暁星 学大竹早 立教池袋②
60 渋谷教育渋谷① サレジオ学院AB 明大明治①②
東邦大東邦(後期) 城北② ③ 立教新座② 広島学院
59 函館ラ・サール(前期) 芝① 桐朋 立教池袋①
学習院② 逗子開成②③ 本郷②
58 開智① 逗子開成① 巣鴨② 青山学院 東海
57 江戸川取手① 昭和秀英② 東農大第一①② 世田谷②
鎌倉学園②
他の学校も 様
ありがとうございます。
奈良の大手塾で合不合を受けている所がある、というのは初めて知りました。でもやはり、関東と関西という、受験生母集団が違う学校の偏差値が同じ表に掲載されていることに、どうしても違和感を抱いてしまいます。
パパ40歳様
同じ表に掲載されているわけではないのです。
四谷大塚のHPでは、首都圏以外の学校は「全国主要校学校別偏差値」というところに個別に載っているだけで、一覧表には入っていません。
このスレ主が載せている表は、首都圏の表に「全国主要校学校別偏差値」のところから東大寺やら星光やらを引っ張ってきて挿入して無理やりこしらえたものでしょう。何の意味があるのか分かりませんが。
余談ですが、奈良県の塾の他に、九州の大手塾でも合不合を受けているところがあるので、
「全国主要校~」には九州の学校もたくさん載っています。
奈良にしても九州にしても、首都圏の受験生とは異質な集団なので、合不合の偏差値だけで合否判定をしているわけではなくて、地元の模試と併用して、四谷合不合は目安の一つとして利用しているおうです。
東京の人間は大学進学実績だけで学校を判断しません。
校風や立地環境、歴史・伝統、更には名門性もかなり重要視します。
たとえ大学進学実績が今一歩でも名門性の高い学校は人気が高いため偏差値も高くなります。
例えば芝、暁星、早稲田などがそうです。
こういう名門校は大学進学実績に関わらず、根強い固定ファンがいて代々子供を通わせる傾向にあります。
>校風や立地環境、歴史・伝統、更には名門性もかなり重要視します。
関西の人でも同じなんじゃないの?
京都辺りには関東では聞いたこともないような学校がたくさんあるけど
それぞれ固定客がいるイメージ。
大阪圏だと商人の町ってことで数字がすべてなんでしょうかね?
関東の四谷大塚は、「あの」東進衛星予備校のナガセが買収した塾で
東進衛星予備校のイケイケ営業方針(全国各地のフランチャイズを集めて
一大ネットワーク化)を踏襲していくのでは。
あなたが通っている塾のテキストが予習シリーズに変われば、立派な
ナガセ門下。塾側からしても、テキスト作成やテスト作成が大変なので
フィーを上納してもメリット大。
関西で限定すると、中堅塾ならば四谷傘下に入るかもしれない。
だって高校部では東進やっている所が多いからね。
ただ、生徒数が多い大手塾はシステムが確立されているので、傘下
に甘んじる事はないでしょう。
故に、関東圏ならいざ知らず、関西圏での合不合の偏差値はさほど
アテにはならんでしょう。