インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1368297】 投稿者: 本当にありがたいです   (ID:LXkHQRpRyt2)
投稿日時:2009年 07月 16日 19:36

しろくまさんのスレッド・・・読めばいつでも穏やかな自分に戻れます。
今では、私の宝物のような場所です。
本当にしろくまさん、どこのどなたか存じませんが、
素晴らしい社会貢献と人助けですね、ありがとうございます。
そして、本当にご苦労様です。
この優良なスレッドはぜひとも一冊にまとめ、
エデュ本誌の臨時増刊号にして頂ければ、
この頃老眼の入り始めた私には読みやすくて、
ありがたいのですが・・!

【1368304】 投稿者: しろくま   (ID:kTNV1Gjs8OE)
投稿日時:2009年 07月 16日 19:45

「浜の女子」さま
 女子は、定期的な毎月の模試と合否判定用の模試で安定した数字を出していればまずは安心です。
 ただ、女子は、「2回の大波」に耐えないといけません。
 第一波は、もう過ぎました。小5から小6になるとき… あ、実際の学年ではありませんよ。塾での「新6年」になったとき…
 問題のレベルが急に高くなって、とまどいと難問耐久性の無さからガクっと頭をうたれてしょげちゃうことがあるんですよね~
 これはちょっと女子向けの手法じゃないんですよね。女子は最初はゆるゆる秋以降に難問ぼつぼつぶつける、というのがよいのですが、わりと男子難関校を対象にしている塾はそういう模試の作りをしちゃいます。
 第2の波は、秋以降… 夏休みあけの9月末から10月頭… さぼりの男子が、まぁ今まで何しとった、というくらい猛烈な追い上げを出してくるんですよね。で、マイペースの女子の偏差値が急降下…
 もう、しろくまが先に言うておきますから安心してください。そうなっても心配いりませんから。気にせず志望校の特訓にそのころは専念しておいてください。
 さて、「浜の女子」さまのお子さんはひょっとして浜歴が長いのではありませんか?
 一長一短があるのですが、大手塾に低学年からずっと通っている子、とくに女の子は模試そのものにすっかり慣れてしまっていて、毎回のルーティンなものに「飽き」ちゃうときがあるんですよね。あ、ここが男の子と違うところなんですが、けっして「いい加減」になったり「手を抜いたり」はしないんですよ… うまく言えないのですが、「慣れ」てしまって… 「あ~はいはい、これはこうね」と「模試」への取り組みの見通しが本人がわかっていて「手際」はよいんですよね。ミスしても、だいじょうぶだいじょうぶ、わかっているから、みたいな… 
 変な比喩ですが、なんかこう、料理の腕はすごくあるんだけれど毎日の夕食考えるのがめんどくさい奥様みたいで、お客様やらおせち料理やら、特別な日にものすごく腕をふるえるっ みたいな… 奥様すごい料理うまいですね~ と言われて、あら、そーんなことはございませんわよっ みたいな、そんな模試の点数の出し方する女の子、いるんですよ~
 計算用紙はしっかりと使えるようにさせてくださいね。
 昔は計算用紙の「屏風折り」を徹底させました。たぶん算数科からご指導が入っているんではないですかね。
 時間制限をして数をさせる計算練習よりも、まずは丁寧に時間をかけて計算用紙に過程を書かせます。頭の中でできるものも、しっかりまず書かせる… そこから練習していくのです。
 よく計算練習時間制限下で速くやるっ と言われがちですが、実はそれはミスをしない子の訓練で、計算雑な子にそれをすると雑になる訓練しているのと同じになります。ミスが多い子は逆にゆっくり丁寧に、わかっていることも書いてみる… するとなぜミスするか、どこの過程で失敗しているか、浮かび上がります。そういう練習をした上で、スピードを上げていく、ということをしたほうがミスは減ります。
 また、前にもレスしましたが、公式の暗記も再確認しておきましょうね。しっかりおぼえきっていないとだめですし、こんなことを言うと怒られますが、女の子は過去の成功経験にしがみつきやすく、新しいやり方や違う解法を訓練するより、前の方法に立ち戻ろうとします。
 まぁ、「浜の女子」さまのお子さんの場合は「料理うまい奥様系」でしょうから、新しい「料理本」を手に入れたときのように、さっそく作ってみるわっ みたいにどんどん吸収していってくれると思います。
 今のところはそんな調子でまいりましょう~

【1368361】 投稿者: 浜の女子   (ID:m8uLMIIkfeQ)
投稿日時:2009年 07月 16日 20:51

うちの子は、3年2月からの通塾です。
決して早いほうではないと思うのですが・・
うちの子の場合、いつも新学年になった時は調子が良いのです。
最初の実力テストのときはベスト取って来たりします。
それが、だんだん回数が重なると落ちていくパターンです。
特に一番つらそうなのが秋から冬、算数の難度・スピードがぐっとあがるときです。
ややこしい計算の出てくる、平面図形や立体などが苦手です。逆に特殊算は得意です。
4年のときから、公開に比べて復テがいまいちでした。公開でクラス維持してる状態。
計算スピードをつけないで入ったので、いつも計算で時間切れでした。
5年の最後でまたクラス落ち寸前状態になりましたが、
6年はすごく調子よくスタートを切りました。
公開の算数は4.5年は結構いい線でしたが6年では低迷かな・・・
合否二回目の算数は久しぶりにかなり良かったんです。で、次の公開はまた-15くらい偏差値落ちました(苦笑)
(でも他の教科ですくわれて、意外と偏差値は変化がないのです。)

屏風おり、しろくま様が最初にここに書かれたとき、さっそくプリントして子供にみせ、
やらせてました!そういえば最近してないようです。
きっちり、計算を書かせる、ですね。基本ですね。またがんばらせてみます。
秋の成績・・・気になってましたが、しろくま様のお言葉を信じどーんと見守ることにします(笑)
ありがとうございました!!

【1368369】 投稿者: Nの女子   (ID:rWElKMxx6/Q)
投稿日時:2009年 07月 16日 20:58

浜の女子様のお子さんと違って,うちはカリテ,センターの成績の変動がとても大きいので(クラスでトップだったか思うとその次はビリになったり。),本番がとても心配です。
成績に波がある原因で思いつくのは,ケアレスミスが非常に多い。うれしいことがあると浮ついて,もともとあまりない集中力がさらに低下する。成績分布が団子状態なので,わずかな得点差で何十位も下がる。見慣れない問題に出くわすとすぐにめげてしまう。等です。非常にアバウトな分析なのですが・・・。
こういう子への対処,いかがなものでしょう?
ちなみに4年の終わりから通塾,現在6年です。

【1368413】 投稿者: しろくま   (ID:gYMsSz3skbE)
投稿日時:2009年 07月 16日 21:36

「浜の女子」さま
 しろくまは、なんせ20年以上に塾講師していたもんですから、小3くらいからなら塾歴長い、と思ってしまいます~
 小4を始める、となったときから、え~ そんなん早いやろぉ~ と思ったぐらいですから… 小3やるって聞いたときは、もうあきれてコメントもできないぐらいでした… どんなふうに教えるのっ と思いましたよ~ しろくま、時代おくれでしょ?
 平面図形や立体の苦手などは、女子コースの算数の先生が対処の方法十分に知っておられますよ~ 本人が一人で悩んでいるようならば、どんどん講師に質問に行かせてください。とくに女性の講師がおすすめです。女子の算数はやっぱり女性で中学入試を経験した講師がよいですよ。
 いろいろな苦手が出てきたほうが勉強にもメリハリがついてよいものです。がんばってくださいね~

【1368443】 投稿者: しろくま   (ID:gYMsSz3skbE)
投稿日時:2009年 07月 16日 21:56

「Nの女子」さま
 ひとことでケアレスミス、と、かたづけるとちょっと失敗するときがあるのでご注意ください。
 たしかにミスはするものですが、本人のキャラクターばかりに原因をもとめてしっかりしなさいっ 気をつけるのよっ と迫りすぎると本質を見落とすときもあります。
 ケアレスミス集をつくることをおすすめします。
 ケアレスミスに法則性がある場合があるのです。
 前にもレスしましたが、ころがりの問題などは円周率π×1~9の暗記ができていないとか、また、他でも「てんびん法」の活用に慣れていない、とか、テクニックやら公式やらを知っているだけで使える気になっていて本番で手際よくできていない、とかが原因になっていたりもするのです。細かい部分は算数の先生がすぐわかりますから、ケアレスミス集をつくって、うちの子はこんなところでミスするんですが、と見せると、ああ、これはね、と有効な処方箋を出してくれる場合もけっこうあるんですよ。鼻水と咳が出ているから風邪だ、と思いこむのとよく似ていて、意外と解決策のハッキリしているケアレスミスかも知れないので、「訓練」や「反復」に固執しないでやってくださいね。
 あとは、まぁ、単純に教科と分野の好き嫌い、というのも反映していると思うのですが、志望校の過去問と照合してみて、「きらい分野」のウェイトが多いか少ないか、出ているか出ていないか、をよく調べて、もう6年ですから分野に疎密をつけた学習に移行してもよいですよ。
 とくに秋からは、志望校別の講座にシフトしていく勉強でよいのです。難関男子校でしかでない理科の難問などにこだわることもないのです。難問には回避してよいものと越えなくてはならないものがあります。女子の場合は各教科、それはハッキリしていて、よ~く講師と相談したほうがよいところです。「浜の女子」さまへのレスにも書きましたが、その点は、女性講師で中学入試経験者の先生がよ~く心得ておられます。うまく講師を活用してみてください。

【1369655】 投稿者: しろくま   (ID:dgZ5tVe2I5w)
投稿日時:2009年 07月 17日 21:38

「本当にありがたいです」さま
 すいません。投稿に気がつきませんでした。
 しろくまはただのおせっかいです。社会貢献とかそんな大げさなものではありません。
 みなさまのよき受験と合格を祈っています。たしかにどこの誰ともわからぬ得体の知れぬしろくまです。あくまでできる範囲内のことしか役立てません。お手伝いができればしろくまは幸せです。是々非々でご利用くださいな。

【1370153】 投稿者: 美ら海   (ID:jNjxGUo7QE2)
投稿日時:2009年 07月 18日 10:52

しろくまさま
公開模試の答案、返ってきました。
も~算数なんてまさにおっしゃるとおりで「ほんまや、ほんまや」と心の中でつぶやきながら結果を見ました。
ある程度の点までは、今まで通りにやっていれば点が取れるようになっていました。
うちがその点まで取れなかったのは、凡ミスを3つもやったから。
それ以上の点をとるには、取れる問題を速く正確にすましたあと、
今まであまり見たことのない問題群を、作図などで手を動かして解かなくてはならない感じでした。
難問は主に「図形」、あとは「速さ」「場合の数」と、これまたしろくまさんのおっしゃるとおり!!!
塾が「この夏のテーマはこれ!!!」と、わざわざ子どもに言ってくれた様な感じです。
親子で夏にやることを確認できて良かったです。
理科は天体が、今までのような知識確認ではなく「星空から○○座の一等星を見つけなさい」
というような、
入試には出るけれども今までのテストでは出たことがない形式でした。
しっかりひっかかってきました。
国語に関しては、今回は苦手ながらも拾えるところは、ほぼ拾った感じです。
しかし、塾はさすがです。
漢字ですが、易しい漢字を組み合わせているけれども、あまり子どもになじみがないことばや、
「そうそう、そういう読み方あったわ」というものをうまく出してきますね。
志望校は単独の語句や漢字問題はないようですが、
こういう漢字はしっかり復習させないといけないなと思いました。
2番手4科目男子校・・・まさに息子の志望校です。
算数そこそこ、理科は苦手分野があり、国語はペケ・・・。
うちの息子そのものです。
なんとか頭一つ抜けて出られればいいんですれど。
あっちが上がればこっちが下がる・・・
シーソーのような成績です。
総合偏差値はなんとかじりじり上げてきてはいます。
やっと先頭集団の後ろ姿が見えてきた・・・という感じで、まだまだですが、
本人が「追いつく、きっと追いつける」と心の底で信じているようなので、
併願校を考えつつ、見守りたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー