インターエデュPICKUP
1116 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人集まりましょう。

【1175545】
スレッド作成者: しろくまさん大好き (ID:IdLPhqkt1Aw)
2009年 02月 06日 17:38

6年生。
難関校を目指しております。
国語が大の苦手。

元講師だったしろくま様
しろくま様のアドバイスは温かくってほっとします。

国語についてアドバイスを頂けたらと思っております。
宜しくお願いいたします。

【1370557】 投稿者: あきらめきれない母   (ID:ZG6oG82cFqA)
投稿日時:2009年 07月 18日 18:45

偏差値の件でレスをたて、親切な方からこちらを案内されたので、ぜひアドバイスを頂きたいと思います。

まず、兵庫模試と芦研を聞いたことがないとのレスに驚きました。しかし、どの模試であれ優秀なお子さんは点数はとれるものと思いますので、この夏休み、息子の成績があがる方法を考えたいと思います。
 現在の希望中学は神戸龍谷、三田学園、履正社学園豊中です。
 成績は6月にうけた兵庫模試で偏差値が算数 47。国語52 理科 50 社会60で社会以外の科目は前回4月よりさがっていました。
 そして今回初めて受けた芦研模試が算数31 国語39 理科46 社会48でした。
 模試を受ける前に範囲を見て、算数なら比例、体積は塾でもならってなく、文字を使った式だけ大急ぎで「自由自在」のテキストでしましたが、間に合いませんでした。

転塾するときに私学進学と伝えてありますが、「三田学園なら1年あれば受かります」とおっしゃり、現に息子のサッカーチームの1年先輩はそのとおり合格されました。しかし、共学になり、じわじわと偏差値もあがってきています。それに塾は週2回。2時間のマンツーマンで宿題がありません。
 テキストは教科書に沿ったガイドと国語が受験研究社の実力突破。算数は何かのテキストのコピーです。今は文章題をしているのですが、夫が息子の解き方をみて、「二次元連立方程式を使ったらだめなのか?と塾の先生に聞いてこい」と言うほど、いっぱい式を書いています。家では「自由自在」をしているのですが、なかなか進みません。
 夏期講習も申し込んでいますが、その日の復習として、塾で習ったことを、家でするのがいいのか、他の模擬テストのことを考えて算数だけ家で進める(この場合、夫 (数理工学専攻の院卒)が教えることになりますが、毎日は無理です。)方法がいいのか迷っています。弱点よりなにより、「習ってない」範囲がありすぎます。
 まず、何から手をつければいいのでしょうか?

拙い文章ですが、最後まで読んでいただいてありがとうございます。 

【1370577】 投稿者: がんばって!   (ID:qVZTrNFdrtA)
投稿日時:2009年 07月 18日 19:13

応援してますよ!

【1370627】 投稿者: しろくま   (ID:J0dHLaIsbDo)
投稿日時:2009年 07月 18日 20:34

「あきらめきれない母」さま
 まずは、あせらずに参りましょう。「今」の段階では、遅れている部分や手が出ていない分野、あるのはあたりまえ、と思ってください。
 芦研の模試… なつかしいです~ 大昔、わたしのいた塾では最初全員が受けていましたが、後にちょっといろいろあって受けなくなりました。
 模試は10月までは弱点を発見するものとしてご理解ください。そして今の点数でよくても喜ばず、わるくてもあせらず、の姿勢でいくしょう。とはいえ、数字でハッキリ出されるととまどうのも当然です。
 実はちょっと今、出先でして、じっくりお返事しますので、ちょっと明日までお待ちくださいね。
 一点、先に申しておきますと「復習主義」に徹する夏にしてください。小テスト、模試の得点にいっさいこだわらず、まだだめ、まただめ、やっぱりだめ、でもよいですから秋までそのように参りましょう。
 理科は生物地学系の暗記の整理をしつつ、算数に関してはちょっとていねいな話したいと思いますので、ちょっと明日までお時間ください。またレスいたします。すいません。

【1370875】 投稿者: 娘の心変わり   (ID:c7rIOTcp./6)
投稿日時:2009年 07月 19日 00:59

しろくま様
はじめて しろくま様に書き込み致します 現在娘の志望校への心変わりが おこり 大変とまどっております ご助言頂けたら幸いです
現在 日能研に通っております6年生女子です 以前は大学の付属の中学校への進学を希望していたのですが 最近になり医師になりたいから国立大学をねらういわゆる進学校に行きたいと言い出しました 
現在の成績は日能研のセンター模試でだいたい偏差値50ぐらいです
以前は武庫川女子大学付属のSSを希望していたのですが 現在は四天王寺中学英数1もしくは金襴千里を受験したいともうしております
夏休みの天王山をがんばりぬき せいかが出たとしても 現在の成績から考えて上記進学校の受験は可能でしょうか 
親としては 女の子なので付属校でクラブ活動など致しまして穏やかな学校生活を希望していたのですが やはり 娘の選んだ選択を親として応援しなければならないのですよね 
どちらの道が 娘にとって幸せなのか とっても複雑で悩んでおります
アドバイスお願い致します

【1370981】 投稿者: しろくまファン   (ID:F9UrMBETOVs)
投稿日時:2009年 07月 19日 07:48

しろくまさんも大変ですね。 受験生のお母さんの心の栄養剤。体調など崩されませんようご自愛くださいませ♪

【1371296】 投稿者: 悩める子羊   (ID:bO/Rw987N12)
投稿日時:2009年 07月 19日 14:43

はじめまして、悩める受験生の母です。しろくまさんにアドバイスをもらいたくて書き込ませていただきます。
息子は最難関志望で日々宿題と格闘しております。母も出来るだけの応援をと思っていますが、初めてということもあり支えきれてないのが現状です。(体が心配になり時々ぶれてしまいます)
悩みというのは最レ算数の結果が悲惨で、合否、公開では算数偏差値70程度とれているのに最レ算数は悲惨で本人もやる気を無くしかけています。当初から宿題をするのもしんどい様で「算数は苦手」と認識していたのですが、一般の算数でもよい結果はだしてきます。
最レ算数に関してしろくまさんの書き込みも少し読み「勢いが大切」とのことだったと思うのですが・・最近このスレッドを知りまだ全ての書き込みを読めていません。
最レ算数の意味みたいなもの、一般との違い等を教えてもらえればありがたいのですが。よろしくお願いします。

【1371571】 投稿者: 中1娘の母   (ID:XIAaYSjNgjI)
投稿日時:2009年 07月 19日 20:02

しろくまさん、はじめまして。

中堅中高一貫校に通う娘の母です。
中学受験時代、算数は好き、理科社会はまあまあ、
国語は苦手という感じでした。読書が嫌いでしたので
とにかく国語の長文問題を6年生になり毎日こなし
なんとか徐々に安定してきました。
結果、第三志望の中高一貫校にお世話になっています。

中間テストでは、国語は平均くらいでしたので安心しておりましたら
期末テストですごい点を取ってしまい、この夏休みに何かやらせなければ
と焦っております。
英語、数学は上位10位くらいでしたが国語はなんとワースト10でした。
その他の教科は平均を上回る程度でしたが総合では上位30%に入りました。
漢字、文法は試験前に勉強したようでそこそこできていました。

夏休み、どのように過ごしたらいいのでしょう。アドバイスお願いします。

【1371719】 投稿者: しろくま   (ID:1mRVtSyXb8g)
投稿日時:2009年 07月 19日 22:34

「あきらめきれない母」さま
 算数は、数学とはいくつかの点で大きく違います。むろん数学の手法で解いてもいけるものもありますが、実は算数を用いたほうが早いものもあります。
 父親が理系の場合、算数を教えることが可能な場合も多いのですが、できれば、中学受験経験者でないならば、算数は塾のやり方にのって、その復習に「最初のうちは」、具体的には夏休みと10月までは、徹しておかれたほうがよいでしょう。むしろ、理科のほうをもし、みられるのならば手をさしのべてやったらよいかと思います。
 三田学園はたしかごく最近、男女共学になったのですよね。わりと地元志向の強い中学の一つです。甲陽合格できそうなら甲陽に行くけど、そうでなかったら三田に行かせる、という地元の方も少なからずおられ、偏差値的には入りやすいようにみえますが、上位にも優秀者が一定数存在する中学の一つです。算数はとくに難度は高くなく、塾でも特別な難関校用の講座やコースは必要としません。むしろ塾ならば平常というかスタンダードな教科の学習に徹すれば合格点に達せる問題です。
 むしろケアレスミスをしない学習、というのが大切な学校でしょう。
 その意味では、前にレスしましたように、復習主義に徹しておかれたほうがよいでしょう。与えられた課題をまず10月までしっかりこなしていく、という方針でいきましょう。理科は「予習型」でもよいかもしれません。お父様が理系であるということで、理科は、ちょっと横について見てやれるなら、そのほうがよいかもしれません。とくに物理化学系は、解き方のわからない問題にあまり時間をとられず、解説+解答をすぐ教えてやってもよいでしょう。
 模試でとれない分野がある、習っていないところがある、と、あせられて、あわててつめこむ必要はありません。10月に中期目標設定をして、それまでの得点に関しては本人にも気にしなくてもよい、できていないところ、苦手な部分の確認だからね、と言うてやってください。
 問題集と参考書もあわててたくさん表面的にせず、今あるものをしっかり仕上げるようにしましょう。それで十分です。
 さて、算数に関しては、「速さの分野」はとくに小5内容に立ち返ってください。国語では、今週は説明的文章、今週は物語文、など、わりと1つのテーマを一週間のように設定して、「意識の定着」をはかって取り組みに深みをつけてみてください。
 何か追加質問があればどうぞ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー